Cassis Sacher/ Захер с черной смородиной

Dec 31, 2014 16:41

Экспериментальный вариант. Тесто по старому, испытанному рецепту. Крем тоже не единожды опробован в других комбинациях. Решила их соединить.


Для формы 20 см
Тесто:
90 гр масла (порубить ножом)
75 гр. сахарной пудры
ванилин
1 ч.л. соды+1 ч.л. лимонного сока (или разрыхлитель)
3 желтка
90 гр. муки
120 гр. растопленного на водяной бане черного шоколада (50% какао, или больше, я беру 70%)
3 белка
Mаслo растереть с пудрой, добавить соду, затем желтки, муку и шоколад, хорошо перемешивая. Отдельно взбить белки с пудрой. Аккуратно примешать их к тесту. Выпекать при 175 гр. до готовности (примерно 45 минут в моей духовке).

Пропитка:
150 гр. смориднового, протертого конфитюра, или желе.
Желе (или конфитюр) смешать с водой (буквально пару капель) и нагреть.

Крем:
2,5 ст.л. муки с горкой
210 мл. молока
85 гр. масла
90 гр. сахарной пудры
2 ст.л. сиропа из черной смородины
1 ст.л. желе, или протертого смориднового конфитюра

Положить в сотейник муку, постепенно влить молоко, постоянно взбивая венчиком, варить при маленькой температуре, пока масса не загустеет до сметанообразного состояния. Не забывать все время помешивать, чтобы не образовались комки. Дать остыть. Отдельно взбить масло с пудрой, прибавить сироп и конфитюр, еще раз взбить. Затем соединить с охлажденной молочной массой. Я в этот раз поспешила, молочная масса была едва теплая, и я решила, что и так сойдет. В результате, и это хорошо видно на фото, масло отслoилось крупинками. Можно было подогреть на водяной бане и размешать, но у меня уже совсем не было ни времени, ни сил. В общем, не поступайте как некоторые торопыги, дайте молочной части крема остыть до комнатной температуры.

Готовый корж разрезать на два, подождать пока остынут, смазать каждый желе, дать подсохнуть минут 30. На первый корж намазать крем, прикрыть вторым, смазать его, а так же бока торта, желе, дать подсохнуть минут 30, смазать кремом верх и бока.

В качестве украшения у меня белый шоколад с голубикой, который я растопила, намазала на пергаментную бумагу, и когда шоколад уже почти застыл, но еще не был ломким, вырезала из него формочкой для печенья звезды (в тех местах, где прорезалось не очень хорошо, прошлась ножом), затем дождалась полного застывания, выломала из шоколада звезды и оформила ими бока торта. Звезды с одной стороны гладкие, с другой шероховатые. Если хочется гладких с обеих сторон, то шоколад стоит накрыть вторым листом пергамента и перевернуть.

Крема и конфитюра у меня получилось немного больше, чем требовалось. В следующий раз уменьшу кол-во.

выпечка, НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, торт

Previous post Next post
Up