Этот рецепт я вычитала лет 13 назад в одной из кулинарных книг. С тех пор я с удовольствием готовлю это простое, но очень вкусное блюдо.
Понадобится:
4 куриных грудки по 200 гр.
500 гр. лука-порея
60 гр. сливочного масла
250 гр. куриного бульона (или 125 бульона/125 белого вина)
соль
перец
душистый перец (Piment)
Порей помыть, нарезать колечками, тушить в сковороде на сливочном масле при низкой температуре 10-15 минут. Лук должен стать мягким, но не коричневым. Выложить лук в глубокую тарелку, заправить солью и перцем.
Грудки помыть, обсушить полотенцем, посолить и поперчить с обеих сторон, сделать надрезы, получившееся кармашки начинить пореем. Закрыть разрезы зубочистками.
Обжарить грудки в сливочном масле при средней температуре 2-3 минуты с каждой стороны. Затем залить бульоном, убавить температуру до слабой, тушить под закрытой крышкой 14 минут (через 7 минут перевернуть на другую сторону).
Выложить грудки на тарелку, уварить бульон в два раза, при средней температуре, периодически помешивая. У меня на это уходит примерно 10 минут, заправив солью, перцем и душистым перцем. Влить в сковороду 100 гр. сливок, тушить 2-3 минуты, чтобы соус загустел. Вернуть грудки в сковороду, тушить минут 6 (по 3 с каждой стороны) при слабой темпeратуре. Выложить грудки на тарелку. Вытащить зубочистки из мяса, нарезать ломтиками, полить соусом.
На фото соус полностью из бульона, без вина, так как готовила и для ребенка. С вином соус получается более светлым.