Сразу предупреждаю: кто, как и я, не любит вареный/печеный лук, имеет хорошую возможность пересмотреть свои взгляды. Клево получается, просто замечательно! Тут одна начинка чего стоит! Но, вопреки моим опасениям, лук ее не портит, а даже наоборот. Рецепт из книги Оттоленги Genussvoll vegetarisch, на английском Plenty. Я готовила только для себя, поэтому делала половину порции. Внизу, как всегда, в скобках оригинальный рецепт, а за скобками как готовила я.
250 гр. (500 мл.) овощного бульона
180 гр. (350 мл.) белого вина, сухого, понятное дело
2 среднего размера (4 большие) луковицы
3 маленьких помидора, я взяла черри, вместе 50 гр. завесили
120 гр. хлеба из ржаной и пшеничной муки, мелко раскрошить руками (белого хлеба, мелко раскрошить в миксере)
60 гр. (90 гр.) феты
10 гр., это небольшой пучок (80 гр.) листьев петрушки, мелко порубить
немного сушеного молотого чеснока (2 дольки чеснока, раздавить)
листья тимьяна (в оригинале без них, но там 3 зеленых лука, мелко рубленных)
1,5 ст.л. (3 ст.л.) оливкового масла
соль по вкусу (3/4 ч.л.)
черный перец
веточки тимьяна (в книге его нет)
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Бульон вместе с вином влить в кастрюлю, я взяла маленького диаметра, высокую, довести до кипения. Лук почистить от коричневой шелухи, дальше разрезать вдоль пополам, обреазав "попки", разделить на слои, аккуратно отделяя друг от дружки, чтобы не поломать, пока не останется только маленькая сердцевинка. Положить в кастрюлю с бульоном и вином на 10-15 (в книге 3-4) минут. Мой лук после 4 минут был все еще жестким, так что я держала дольше. Достать шумовкой и дать стечь жидкости. Оставшийся лук я мелко порубила и поджарила до золотистости в оливковом масле, посахарив, поперчив и посолив. В книге же этот лук не используют. И очень зря, я считаю. Так и вкуснее, и продукт не пропадает.
А теперь про начинку: помидоры натереть на крупной терке, в итоге в руках останется только кожица, которая больше не понадобится. Раскрошить руками фету, добавить петрушку, тимьян, хлеб, жареный лук (а в книге без жареного лука, просто добавляют оливковое масло), посолить, поперчить, хорошо перемешать. Осторожнее с солью, фета уже соленая!
Наполнить каждый луковый слой начинкой, аккуратно сформировать в форме толстенькой сигары, выложить в форму для запекания швом вниз, влить 80 гр. бульона с вином (в книге тоже 80, но количество фаршированного лука там в два раза больше!). Мне показалось количества вина и бульона в рецепте недостаточным, а вы ориентируйтесь на месте. Выпекать 45 минут. Я еще перед тем как отправить в духовку положила веточки тимьяна, и потом еще свежими украсила. Перед подачей в книге сбрызгивают оливковым маслом, я просто полила соусом, зачерпнула ложкой, аккуратно отодвинув лук.
В качестве дополнительного блюда отлично, а я ела как основное, с фундуком, он этому луку прекрасный компаньон.