В этом году я бью все мыслимые и немыслимые рекорды по тортопекству! Все потому что ребенок начал их есть. Pаньше торт я делала дважды, изредка трижды: на день рождения мужу и на Новый год. А теперь каждый повод хорош. Этот торт случился в честь одного семейного сыбытия, было это еще до отпуска, в июле, но сейчас ежевика еще в продаже, так что все желающие могут успеть приготовить такой же. Мне хотелось, чтобы получился плотный и сочный торт, а сердцевинка чтобы была шоколадная-прешоколадная. Поэтому внутри корж брауни, который я еще горячим прижала тяжелой разделочной доской, он спресcовался и стал похож на шоколадную конфету. Светлые коржи по
рецепту, который я уже однажды пробовала, взяла на сайте у Нины Тарасовой, она ссылается на Джейми Оливера. Тогда я пекла с виноградом. Отличный кекс получился, хоть и жирненький. А вот в сочетании с ягодным кремом и шоколадом он звучит намного интереснее. И на этот раз вместо винограда я положила черешню. Да, такой торт очень и очень сытный (впрочем, как все торты в этом журнале), но зато можно разрезать его на много маленьких кусочков и угощаться понемногу.
Светлый корж:
2 яйца
135 гр. сахара
90 гр. сливочного масла
50 гр. оливкового масла
75 гр. молока
220 гр. (200 в оригинале) муки
0,7 ч.л. разрыхлителя
250 гр. свежей черешни без косточек
Темный корж: Мой давний
рецепт брауни, я одно время пробовала разные, и в итоге пришла вот к таким пропорциям, на мой вкус они идеальные.
3 яйца
150 гр. коричневого сахара
150 гр. сливочного масла
150 гр. шоколада (70%)
115 гр. муки
Крем: Впервые крем на белом шоколаде я приготовила когда делала вот этот
торт, а потом уже сама придумала свои варианты, добавляя ягодное пюре или грильяж.
200 гр. белого шоколада
120 гр. масла
200 гр. сливочного сыра (у меня была Филадельфия)
70 гр. сахара
25 гр. лаймового сока
15 гр. крахмала
150 гр. пюре ежевики (у меня столько из 220 гр. ягод получилось)
Для украшения:
свежая ежевика
шоколадные кусочки (я купила готовые, Dr. Oetker)
листики лимонной мелиссы
Чтобы приготовить светлый корж,
смешать муку с разрыхлителем. Нарезать черешню на небольшие кусочки.
Взбить яйца с сахаром на высоких оборотах в течение 5 минут.
Не выключая миксера добавить, чередуя, сливочное и оливковое масло, а затем молоко.
В получившуюся смесь добавить постепенно муку, просеивая через сито, аккуратно перемешать лопаткой.
Оставить на 10 минут, а затем примешать кусочки вишни и перелить в застеленную пекарской бумагой и смазанную маслом форму (диаметр 20 см.), выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 40-50 минут, проба деревянной палочкой, она должна быть сухой. Дать пирогу постоять в форме минут 15, затем достать и остудить на решетке. Когда корж полностью остынет, обернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник. На следующий день корж станет сочнее и ароматнее, да и резать его будет проще.
Чтобы приготовить темный корж,
растопить шоколад на водяной бане, положить мелко рубленное масло в шоколад, перемешать до полного растворения.
Отдельно взбить венчиком (не миксером) яйца с сахаром.
Влить шоколадно-масляную смесь в яйца, постоянно помешивая венчиком, но не взбивая, добавить муку (просеивая через сито).
Форму для выпечки (20 см.) смазать маслом, на дно положить бумагу для выпечки, вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.
Дать пирогу постоять минут 15, затем достать из формы, выложить на доску, сверху прижать второй доской, потолще, потяжелее, чтобы корж спрессовался. После того как он полностью остынет, обернуть его пищевой пленкой и оставить ночевать в холодильнике.
Чтобы приготовить крем,
пробить ежевику блендером и протереть через сито, добавить сахар.
Отложить пару столовых ложек этого пюре в маленькую миску, добавить лаймовый сок, крахмал и хорошенько перемешать. Остальное пюре довести до кипения, помешивая венчиком, добавить смесь из миски, поварить 1-2 минуты, масса начнет быстро густеть. Дать немного остыть, накрыть пищевой пленкой в контакт, или бумагой для выпечки, и оставить до полного остывания. Взбить масло со сливочным сыром. Растопить шоколад на водяной бане, дать полностью остыть. Смешать черничную и масляную смеси с шоколадом. Важно, чтобы все было одинаковой температуры, иначе шоколад свернется! Поставить в холодильник на час.
Ну а теперь сборка:
светлый корж разрезать на два равных по толщине. Ах, да, он взойдет такой округлой шапочкой, ее я срезала. Шоколадный корж тоже разрезать на два.
Разделить крем на 4,5 части (по одной на корж и половина на бока)
Затем смазать светлый корж кремом, выложить коричневый, снова крем, снова коричневый корж, опять крем, светлый корж, и в самом конце крем. Поставить всю эту конструкцию, а так же оставшийся крем в холодильник на час. За это время крем застынет, скрепит коржи, и обмазывать бока будет удобнее. Достать торт из холодильника, аккуратно обрезать шоколадный корж (его диаметр увеличится, потому что под весом доски он немного расплющится). Оставшимся кремом обмазать бока. Отправить торт на ночевку в холодильник. На следующий день украсить его свежими ягодами ежевики, кусочками шоколада и листиками лимонной мелиссы.