Pецепт из любимой книги Gemüse kann auch anders, о ней я тут уже много раз рассказывала. Начинка тут очень привлекательная: красный рис, изюм, кедровые орешки, фета! Красный рис мне очень даже люб, но вот перцы я с ним ни разу не пробовала, так что это своего рода премьера. Хороши получились, можно и себя баловать, и гостей угощать. Заодно похвастаю новой формой для запекания, необычной для меня, потому что мне нравится в основном белая посуда, изредка расписная, и чтобы роспись была снаружи, а когда фон яркий, то это такая уже не совсем однозначная история, мне нравится, чтобы еду было хорошо видно, и чтобы она была на нейтральном фоне. А тут такой яркий и не совсем уж съедобный бирюзовый, но снаружи форма радует неровными боками, покрытыми рельефным кружевом, я не устояла!
По сложившейся традиции, в скобках оригинальный рецепт, за скобками мой вариант.
Я готовила на из 4, а из 3 перцев, пропорции изменила совсем немного, начинки мне хватило на 2,5 перца.
1 маленькая красная луковица, 80 гр уже очищенная. (150 гр. неочищенная)
50 гр. (80) кедровых орехов
50 гр. изюма
1 ст.л. (2) плюс немножко масла для формы оливкового масла
150 гр. (200) красного риса (можно заменить длиннозеренным)
2,25 ч.л. (3) смеси Рас-Эль-Ханут
соль
сахар (в книге без него)
300 гр. (400) овощного бульона
пучок петрушки
2,5 (4) красных перцев
55 гр. (100 гр.) феты
Для соуса, мы ели без него:
300 гр. йогурта
половина лимона
черный перец
Лук мелко порубить. Орехи поджарить на сухой сковороде, дать остыть.
Нагреть оливковое масло в сковороде, потушить лук до прозрачности, добавить щепоть сахару, затем рис, немножко потушить, помешивая, заправить Рас-эль-ханут и солью, влить бульон и тушить, не накрывая крышкой 15 (12) минут. Петрушку порубить, добавить вместе с орехами и изюмом к рису.
Разогреть духовку до 180 градусов. Перец вымыть, разрезать пополам вдоль, удалить семечки. Посолить изнутри, наполнить начинкой.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее перец, фету порубить, посыпать перцы. Запекать 35 минут.
На этом месте скажу, что я, прочитав рецепт, засомневалась, не станет ли рис сухим, тем более коричневый, у него более толстая оболочка, но так как все рецепты из этой книги удавались на отлично, решила довериться. В итоге получилось именно то, что я и подозревала: верхний слой риса поджарился и получился хрустящий рис, похожий на сырой. Я влила немного кипятка в форму и еще немного подержала в духовке, рис размягчился. Поэтому всем, кто захочет приготовить, но не захочет получить хрустящий рис сверху, советую в форму влить немного бульона или кипятка, и запекать под крышкой, последние 5 минут, чтобы фета красиво зазолотилась, крышку снять.
Далее в книге готовится соус: из лимона выжимают сок, смешивают с йогуртом, приправив солью и перцем.