Пастернак с орехами и сыром

Apr 13, 2018 16:27

Пастернак я долгое время обходила стороной, вовсе не подозревая, что это очень вкусный овощ. Чаще всего просто тушу в вине или бульоне, а когда времени немного побольше, то можно приготовить вот так. Получается очень хорошее самостоятельное блюдо (с нежным и в то же время ярким вкусом, благодаря фундуку, пармезану и бальзамическому уксусу), да и в качестве гарнира, например, к стейку, тоже отлично идет!




600 гр. очищенного пастернака (неочищенный у меня завесил 750 гр.)
1 ст.л. растительного масла
200 гр. овощного бульона
соль
перец
60 гр. фундука
70 гр. пармезана*
2 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса (можно заменить бальзамическим кремом)**
душистый перец
мускатный орех
сушеный чеснок в гранулах
немного петрушки

Орехи крупно порубить, поджарить на сухой сковороде, пармезан мелко порубить. Смешать в миске орехи и сыр, заправить душистым перцем, мускатным орехом и сушеным чесноком, добавить бальзамик и перемешать, чтобы сыр и орехи покрылись уксусом со всех сторон.
Пастернак нарезать на продолговатые кусочки, поджарить в растительном масле в течение 10 минут, то и дело переворачивая, затем влить овощной бульон, и, убавив температуру, тушить еще 5 минут, пока он почти полностью не впитается овощами/испарится. Выложить пастернак в форму для выпечки, сверху уложить орехи с сыром, запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Готовое блюдо посыпать рваными листиками петрушки.

*Вместо пармезана можно использовать и чеддер и сулугуни, и любой другой твердый сыр, желательно такой, который не очень плавится.
**Мне больше всего нравится с бальзамиком, он обладает особым ароматом, но можно и с пекмезом, и с кленовым сиропом, и с медом готовить. Самый удачный мед для этого блюда, на мой вкус, каштановый, он очень яркий, пряный. Еще как вариант можно смешать 1/1 вишневый или черничный сироп из варенья с винным уксусом.

сыр, бальзамический крем, Собственные рецепты, фундук, овощи, СЪЕДОБНОЕ, пастернак

Previous post Next post
Up