Гречнево-сырное печенье

Jan 22, 2018 12:46

Я бы давно его испекла, если бы не желание похудеть, несладкая выпечка по прежнему остается для меня трудносовместимой с похудением. Но маленький размер и повод, а пекла по поводу, точнее в компанию к тыквенному супу, оправдывают присутствие этого печенья в моей жестяной коробочке. Рецепт из многократно тут воспетой книги Ke:xs. Вкус получился у него что надо, удивительным образом похоже на вот это, с баклажанами и фундуком, оба этих печенья напоминают любимые с детства...кнышики с картошкой! Неожиданно, да, но вот так. И хоть острая фаза увлечения печатным печеньем у меня уже прошла, все же не могла упустить возможности снова попечатать на тесте, тем более, что тесто из этого рецепта как раз очень подходит для этой цели. Всех интересующихся приглашаю пройти по тегу печатное печенье, там уже поднакопилось всякого, а я приступаю к рецепту.




1 ст.л. кунжутных семечек
80 гр. Бергкезе, или любого другого пряного твердого сыра. Я пекла с Чеддером.
100 гр. гречневой муки
80 гр. пшеничной цельнозерновой муки
щепотка соли
щепотка перца
100 гр. холодного масла
1 яйцо
мука на подпыл

Кунжут поджарить на сухой сковороде, дать остыть. Сыр натереть. Я натерла мелко. Смешать оба вида муки с кунжутом, перцем и солью. Масло порубить, добавить вместе с сыром и яйцом к муке и быстро замесить тесто. Далее в книге раскатывается тесто в пласт 2-3 мм., и из него вырезаются прямоугольные печенья размером 5,5 на 3,5. Я же хотела печатное печенье, а в качестве штампа использовала стеклянную креманку. Поэтому от куска теста отделяла маленькие кусочки, размером с грецкий орех, скатывала в шарики. Каждый шарик нужно слегка приплюснуть, присыпать мукой, сделать оттиск креманкой, поднять креманку за бортики, тесто прилипнет, это нормально, затем аккуратно отгибая края, отделить тесто от креманки, вырезать печенье формочкой (моя чуть больше 3 см. в диаметре) и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В итоге печенье у меня как раз примерно 2-3 мм. толщиной и получилось. Вот тут можно посмотреть почти пошагово как это делается. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12 минут.

несладкое печенье, гречневая мука, сыр, выпечка, СЪЕДОБНОЕ, печатное печенье

Previous post Next post
Up