Тыквенный суп с имбирем и облепихой, пряное нутовое печенье с фетой и пирог с тыквой и каштанами

Oct 27, 2017 11:16

Я с апреля не фотографирую еду, как-то совсем обленилась, вот суши разве что выбила на фотокарточку, но мимо Лилиного Монообеда "Тыква" я пройти не могла. Тыквенные супы у нас в доме любимы и желанны, поэтому я то и дело пробую новые интересные варианты, хотя самый-самый рецепт для нас по прежнему такой.
На этот раз захотелось попробовать суп с островатой имбирной ноткой и с фруктовой кислинкой, а поскольку у меня дома был облепиховый сок с мякотью, решила добавить его, и он отлично вписался как по вкусу, так и по цвету. Суп получился именно таким как я хотела, пряным, освежающим и в то же время сытным и уютным. Рецепт киша я увидела в журнале Flammkuchen Quiche & Co. из серии Meine Familie und ich books. Испечь пирог c такой начинкой меня долго уговаривать не надо! Я вообще обожаю несладкую выпечку, именно поэтому пеку буквально пару раз в году, трудно устоять. Пирог удался даже лучше чем я ожидала! Поэтому разрезала на порционные кусочки и заморозила, буду себя аккуратно баловать. Вообще этот момент с заморозкой я стала очень ценить с тех пор как худею. Печенье без тыквы, поэтому к ФМ оно не имеет никакого отношения, конечно же, но я его пекла специально к супу. Как и все рецепты из книги Ke:Xs, о которой я тут уже много раз рассказывала, оно прекрасно! На нутовой муке, с пряностями и сыром, я давно его хотела попробовать. Но обо всем по порядку.




Итак, суп:


Половина небольшой тыквы Хоккайдо (моя половинка весила 450 гр.)
30 гр. очищеного имбиря (это размером большой грецкий орех)*
1 красная луковица среднего размера
3 маленьких головки чеснока (я в последнее время полюбила сорт Solo, это чеснок без долек, один такой целенький плод, его удобно чистить и запекать)
2 картофелины
15 гр. (1,5 ст.л.) растительного масла
пару веточек розмарина
соль
свежемолотый черный перец
столовая ложка рубленного красного чили
70 гр. сухого шерри
100 гр. сливок (30%)
500 гр. овощнного бульона
80 гр. натурального, облепихового сока с мякотью (без сахара)**

Тыкву вымыть, удалить косточки, разрезать на две части, т.е. в итоге имеем две четвертинки, картофелины вымыть, разрезать пополам. Ни тыкву, ни картошку чистить не надо. Смазать срезы тыквы и картошки растительным маслом (примерно столовая ложка уйдет), посолить, поперчить, уложить сверху веточки розмарина. Чесночные головки тоже смазать маслом и положить в тыкву. Запекать при 220 градусах примерно 50 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовые овощи крупно порубить. Я пробовала разные варианты приготовления тыквы и овощей для супов-пюре (тушила, варила, обжаривала), самый вкусный и ароматный суп получается именно из запеченых!
В оставшемся растительном масле поджарить чили и мелко рубленный имбирь. Залить шерри и потушить пару минут при средней температуре, пока овощи не впитают шерри. Затем добавить бульон, сливки и сок, когда все это закипит, положить горячие испеченные овощи, поварить минуту-две. Пробить блендером, по желанию заправить солью и перцем.
Подавать с греческим йогуртом, посыпав хлопьями чили.
* мы любим имбиря побольше, но тем кто не уверен, что осилит такое количество, советую взять сперва граммов 20.
** точно так же советую начинать с половинного количества облепихового сока, он очень кислый, и добавлять по ходу дела, если захочется усилить кислинку.

Теперь про печенье:


В книге это печенье в виде полумесяцев, в качестве пряностей куркума и острая смесь карри, но так как карри люблю только я, решено было заменить на смесь Tandoori Chicken. В скобках оригинальные пропорции и компоненты, для тех, кто захочет приготовить так как в книге.

50 гр. холодного сливочного масла
100 гр. нутовой муки
40 гр. крахмала
10 гр. (20 гр.) сахарной пудры
70 гр. (козьего) сливочного сыра
45 гр. натертой (Caprino или любого другого твердого козьего сыра) феты, у меня козьего как раз не было, спонтанно готовила
1 ч.л. (1 ст.л.) куркумы
1 ст.л. смеси (Madras Curry) Tandoori Chicken
щепотка соли
щепотка черного перца
1 желток (яйцо размера S) яйца размера М
мука для подпыла
две чайных ложки (молока) сливок для смазывания
флер де сель для посыпки

Растереть руками масло с мукой, крахмалом и сахарной пудрой, добавить пряности, соль, перец, сливочный и натертый сыр, затем желток, замесить тесто. Оно получится липким, похожим на пластилин. Завернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на час. Раскатать тесто в пласт 2-3 мм., вырезать формочкой печенье, выложить на противень, смазать сливками, посыпать флер де сель, выпекать (10) 15 минут при 180 градусах.

Ну и, наконец, добрались до пирога.


Количество рассчитано на форму 20 сантиметров.
Я внесла свои изменения в рецепт, но они настолько незначительны, что я не стану их описывать.

Тесто:
180 гр. муки
щепотка соли
щепотка сахара
85 гр. масла
3 ст.л. холодной воды

Начинка:
200 гр. готовых каштанов (я купила в вакуумной упаковке, но можно было бы и испечь самостоятельно)
15 гр. сахара (примерно столовая ложка с горкой)
10 гр. сливочного масла
щепотка мускатного ореха
1 малюсенькая головка чеснока (у меня был Solo)
350 гр. тыквы Хоккайдо, очищенной от семечек
10 гр. (столовая ложка) лимонного сока
100 гр. сливок (30%)
30 гр. греческого йогурта
2 яйца (размер М)
65 гр. Чеддера, натереть
соль
перец
пару веточек розмарина

Растереть муку с маслом, добавить сахар и соль, постепенно добавляя воду, замесить тесто, положить его в холодильник на полчаса, обернув в пищевую пленку.
Каштаны разрезать на четвертинки. Масло с сахаром нагреть в сковороде до образования карамельной бежевой пенки, обжарить в ней каштаны так, чтобы они со всех сторон покрылись глазурью, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Тыкву и чеснок нарезать тоненькими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать руками.*
Смешать йогурт, сливки и яйца, заправить солью и перцем.
Раскатать тесто, примерно 2/3, выложить им дно формы (я на дно кладу бумагу для выпечки), раскатать из оставшего теста длинную ленту, или две ленты покороче, выложить ими бортики формы, предварительно смазав их сливочным маслом. Наколоть дно вилкой. Вылить немного соуса на тесто, затем выложить слоями тыкву, поливая каждый соусом, на последние два слоя выложить каштаны и посыпать сыром, полить последний слой соусом. Выложить веточки розмарина. Выпекать примерно 45-55 минут при 180 градусах. Я с готового пирога убрала зепеченный розмарин и украсила свежим.
Тыкву я не солила, мне хватило соли в соусе и каштанах, но тем кто любит посоленее стоит, возможно, посолить и тыкву.

облепиха, каштаны, тыква, нут, СЪЕДОБНОЕ, несладкое печенье, тыквенный суп, сыр, Собственные рецепты, пирог, выпечка, овощи, овечий сыр, суп

Previous post Next post
Up