Селедкины родичи и оклеветанная барракуда
...селедка - это салака, салака - это шпрот, шпрот - это килька,
килька - это тюлька, тюлька - почти хамса, а хамса - это анчоус,
анчоус - это сардина, сардина - это сардинопс, а сардинопс - это сельдь иваси...
Эта забавная цитата выловлена мной из увлекательной и невероятно полезной книжки
"Вкусные рыбы Израиля". Она написана человеком, безусловно увлеченным и влюбленным в свое дело.
Если кто не знает:
achernitsky - Александр Черницкий, ихтиолог, доктор биологических наук.
Погружаясь - не без удовольствия! - в море цифр и названий, с облегчением понимаешь, что утонуть в нем тебе не дадут.
И, благополучно добравшись до берега, уносишь с собой не только улов, позволяющий почти свободно ориентироваться в рыбных рядах, но и раскрытую наконец тайну различия между воблой и таранью, а также сугубо практические подсказки о том, как правильно покупать рыбу и как ее готовить.
Очень рекомендуется неихтиологам-рыболюбителям.