САЛАТ С АВОКАДО, ОГУРЦАМИ И РЕДИСОМ ПОД ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ
Авокадо облагородит и украсит собой практически любой салат
По рецепту Бени Сайды
На 6 порций:
5 огурцов
2 авокадо
5 редисок
4 ст. л. нарезанных черных маслин
6 толченых зубчиков чеснока
1 ч. л. сахара
крупная соль, молотый черный перец
200 г брынзы, раскрошить
Для соуса:
2 баночки йогурта
1 баночка сметаны
соль, специи по вкусу
полпучка укропа
4 ст. л. оливкового масла
Немного оливкового масла для подачи
1. Огурцы и авокадо нарезать кубиками, редис натереть на крупной терке, положить в миску и перемешать с другими компонентами салата. Попробовать и, если надо, заправить специями. Затянуть миску с салатом пленкой и отправить в холодильник на несколько часов
2. Приготовить йогуртовый соус, перемешав все компоненты. Перед подачей выложить овощи в салатницу, полить
соусом и оливковым маслом. Подавать со свежим хлебом.
Заметки на полях. Я уже не раз признавалась в безграничной любви к этому зеленому чуду, - в наших краях оно вовсе
не экзотика, а повседневность, которая от этого не перестает быть праздничной.( Кстати, Израиль - один из ведущих мировых экспортеров авокадо.) Есть только один минус, способный огорчить тех авокадоголиков, кто следит за своим весом. Дело в том, что этот фрукт никак нельзя назвать низкокалорийным.
Радует, впрочем, что наряду с 30% жиров в нем содержатся витамины А, В, С и Е, а также белок и минералы. Нежно-кремовая мякоть аллигаторовой груши, обладая нейтральным вкусом, сочетается с массой других компонентов, как соленых, так и сладких, а посему уместна практически всегда и везде. Вот только термообработку плохо переносит. В общем, если вас не слишком пугает калорийность авокадо, наслаждайтесь! Ведь авокадо - "источник молодости и надежная защита от неприятных признаков старения" (Урсула Фейербах, "Фрукты"). Что касается конкретного рецепта, то можно использовать идею и менять состав овощей, способ нарезки, пропорции продуктов для соуса на свой вкус и усмотрение.
P.S. Чтобы мякоть авокадо не темнела, ее сбрызгивают лимонным соком.
.