ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Все чаще убеждаюсь в том, что она "во всех нарядах хороша"...
Главное - не разварить!
Рецепт: Данит Саломон
Продукты:
1 маленькая головка капусты, разобрать на кочешки
3 ст. л. уксуса
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, растолочь
400 г измельченных помидоров (можно консервированных)
1 стакан воды
1/2 ч. л. сахара
2 лавровых листика
1/2 ч. л. сушеного орегано
соль, черный молотый перец
4 печеных красных перца (можно консервированных)
1 ст. л. свежих листиков заатара*, нарезать
1. Капусту положить в миску, залить большим количеством воды и добавить 2 ст. л. уксуса. Через 10 минут слить воду, промыть капусту и откинуть на сито.
2. Нагреть в широкой кастрюле оливковое масло и обжаривать в нем лук до мягкости. Добавить чеснок и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить нарезанные помидоры и перемешать.
3. Влить воду, столовую ложку уксуса, добавить сахар, соль, пряности. Перемешать, добавить кочешки цветной капусты и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и держать на огне еще 10-15 минут.
4. Добавить перец, нарезанный полосками, и тушить еще 10 минут. Снять пробу и, если необходимо, добавить соли и специй. Снять с огня и добавить заатар. Подавать в теплом или холодном виде.
Заметки на полях. Никаких изменений в процессе приготовления не потребовалось: и продукты нужные были (*кроме чабера-заатара), и технология не вызывала сомнений. Помидоры я всегда использую свежие, предварительно ободрав с них кожицу (мне почему-то кажется, что у консервированных есть некий специфический привкус). Проблем с помидорами нет - они у нас не переводятся круглый год. Что касается заатара, то Данит Саломон настаивает именно на свежем. Только вот свежего-то у меня и не оказалось. Но должна признать, что и без этой пряности блюдо нам очень понравилось. Причем на следующий день, в холодном виде, оно было еще вкуснее!