МРАМОРНЫЙ ШОКОЛАДНО-МЕДОВЫЙ КЕКС
Не могу похвастать симпатией к традиционному медовику. Так уж сложилось. И все же можно позволить себе и полакомиться, и отдать дань традиции, предписывающей включать мед в праздничную трапезу на Рош ха-Шана. Чтобы год был сладким...
"Избранные шоколадные торты"
Продукты:
185 г размягченного сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана обычного сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
1 1/2 стакана муки с разрыхлителем, просеять
2/3 стакана молока
1 ст. л. меда
2 ст. л. какао, просеять
Для глазури:
2-3 ст. л. меда
3 ч. л. теплой воды
50 г мягкого сливочного масла
1/4 стакана сахарной пудры
2 ст. л. какао
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Глубокую форму (емкость 4 стакана) диаметром 20 см с отверстием в центре смазать маслом. Дно и стенки равномерно посыпать мукой и стряхнуть излишки.
2. В небольшой миске взбить миксером масло и оба вида сахара в воздушную и гладкую массу. Постепенно добавлять яйца, взбивая после каждого добавления. Влить ванильную эссенцию и взбивать, пока всё полностью не соединится.
3. Перелить смесь в большую миску и попеременно добавлять муку и молоко, перемешивая, до соединения всех компонентов. Разделить смесь на две равные части. В одну из них добавить мед, в другую - какао. Тщательно перемешать каждую смесь.
4. Выкладывать попеременно каждую смесь в подготовленную форму для выпечки. Черенком ложки или вилки создать мраморный эффект. Печь примерно 35 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой из центра. Оставить остывать в форме, затем опрокинуть на решетку.
5. Приготовить глазурь. Мед и воду перемешать в маленькой миске, добавить просеянные сахарную пудру и какао, снова перемешать. Добавить сливочное масло и перемешать в гладкую смесь. Полить глазурью остывший тортик.
Заметки на полях. Я пекла этот "мраморный" в форме для кекса, но очень рекомендую использовать форму типа "чудо" (с трубкой по центру): быстрее и равномерно пропекается. Собственно, именно такая и упоминается в рецепте. А он довольно прост, как видите. Самое сложное - преодолеть искушение моментально извлечь тортик из формы. Но подавите в себе этот неуместный порыв! Пусть как следует остынет, а вы тем временем займитесь глазурью.
*Ее состав я немного подправила: в рецепте не было сливочного масла и значилось полстакана пудры. Первое показалось мне недостатком, второе - явным перебором. Но тут следует руководствоваться собственным вкусом...