Убегая на работу 2

Sep 08, 2010 07:56

ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С ЯБЛОКОМ И МИНДАЛЕМ



Суета суетой, но если с утра не спешить на работу, часок на простую выпечку выкроить можно. Вот я и выкроила в минувший уикенд. Тем более, что накануне под руку подвернулся предпраздничный номер гастрономического журнала «Аль ха-шульхан» с подборкой яблочных пирогов. Рецепт наши гастрономы, давно не чурающиеся интернета, надыбали в этом замечательном блоге, но переименовали и слегка адаптировали. Я тоже внесла свои коррективы. В итоге получились мягкие сочные кексы в симпатичных румяных шапочках из тонких яблочных ломтиков и миндальных пластинок.

Рецепт настолько простой, что готовить вы можете вместе с детьми. Им это понравится!

Продукты:
2-3 яблока
175 г (1 1/4 стакана) муки
1 1/4 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
100 г (1/2 стакана) сахара
щепотка соли
195 мл (3/4 стакана) молока
80 мл (1/3 стакана) растительного масла
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции (или 1 ч. л. смеси из молотых корицы и кардамона)
1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры

В тесто я добавила немного изюма, вымоченного в роме. Вариант: нарубленные грецкие орехи или шоколадные чипсы (2 ст. л.).

Для смазывания*:
50 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст. л. сахара
1 яйцо или один желток
½ ч. л. ванильной эссенции

Для украшения:
30 г пластиночек бланшированного миндаля

Вам понадобится форма диаметром 24 см или 6 порционных формочек диаметром 10 см. Я очень люблю порционную выпечку, поэтому использовала противень для больших маффинов  с глубокими выемками (диаметр 10 см).

Форму смажьте растопленным маслом и припылите мукой донышко и бортик или выложите пекарской бумагой.
В формочки для порционных кексов можно вложить бумажные манжетки.

Первым делом надо очистить яблоки, удалить сердцевину с семечками, разрезать на четвертинки, а затем нарезать тонкими ломтиками.
Чтобы ломтики не потемнели, опустите их в холодную воду, в которую добавлен лимонный сок.
Дальше совсем просто.

Нагреть духовку до 170 градусов. Форму (дно и бортик) выложить пекарской бумагой.
Муку, разрыхлитель и соль перемешать и просеять в миску. (Если не используете ванильную эссенцию, добавьте молотые пряности и перемешайте с мукой.)
В отдельной емкости перемешать венчиком сахар, растительное масло, молоко, яйцо, лимонную цедру и ванильную эссенцию.

Получившуюся однородную смесь влить в миску с мукой и аккуратно перемешать, чтобы не было комков. Добавить откинутый и обсушенный изюм, перемешать.

Вылить массу в форму или в формочки; сверху внахлест выложить ломтики яблок. Отправить в духовку и выпекать примерно 15 минут или до тех пор, пока кексы не сформируются.

Тем временем приготовить смесь для смазывания. Растереть масло с сахаром до образования мягкого светлого крема. Добавить желток, ванильную эссенцию и перемешать венчиком до однородной консистенции. (*В рецепте-источнике используются следующие пропорции: 80 г сливочного масла, полстакана сахара, целое яйцо. Это многовато - для порционных кексов, по крайней мере, и я все урезала.)

Вынуть форму с тестом из духовки, смазать масляной смесью и посыпать пластиночками миндаля.
Вернуть в духовку и выпекать еще примерно 25 минут.
Деревянная палочка выходит из готовых кексов чистой и сухой.



Пусть кексы постоят в формочках минут 5, затем с помощью шпателя отодвиньте края от бортика и извлеките их.
Горячие кексы не подавайте, не ешьте - остудите хотя бы до комнатной температуры.
Приятного аппетита!

Вы читайте, если хотите, а я убежала на работу :)

Еще раз с наступающим праздником!

Другие рецепты к празднику Рош ха-Шана

Кексы, Рош ха-Шана, яблоки, яблочное

Previous post Next post
Up