"Специи, приправы и пряности"

Jun 09, 2009 11:50


"Пряности способны самое скучное блюдо сделать нарядным и праздничным, как детский рисунок или картина Пиросмани" (П. Вайль, А. Генис, "Русская кухня в изгнании")
Мир пряностей завораживает: изобилием, разнообразием, красками, ароматами. Я могу подолгу рассматривать всевозможные баночки с сухими травками, диковинными бутонами, листьями, порошками, смотреть, как готовят душистые смеси для разных надобностей, любоваться свежими травами на прилавках зеленщиков. О существовании некоторых пряных трав и растений знала в основном теоретически, по книгам, но уже много лет активно осваиваю их на практике.


В книге "Специи, приправы и пряности", написанной С. Синельниковым, Т. Соломоник, И. Лазерсоном собрана обширная информация о разных травках-приправках, о том, откуда родом, где растут сегодня, как используются и хранятся. Приводятся названия на разных языках, что очень ценно, даются всевозможные советы и рецепты национальных блюд, выпечки, соусов, дрессингов (заправок к салатам), составы и пропорции паст, ароматизированных уксусов, в которые традиционно добавляются определенные пряности.
Возможно, я ошибаюсь, но впервые в этой книге увидела целый раздел, посвященный пряным смесям, как уже знакомым (типа бахарата, заатара, гремолаты, букета гарни и др.), так и совершенно мне неизвестным (коломбо, ниои, пико де-гало и т. д.).

Недостаток - отсутствие иллюстраций. Конечно, молотые специи на фото могут выглядеть примерно одинаково, но все же фотографии способны дать определенное визуальное представление о том или ином растении или его видах.

Оглавление не слишком продуманное - постранично указаны лишь названия пряностей; чтобы найти какой-то рецепт, нужно перерыть всю книжку. В зарубежных кулинарных изданиях принято размещать так называемый "индекс" - все встречающиеся в книге названия и термины в алфавитном порядке, с указанием страниц. Это очень удобно и правильно.
Других недостатков пока не заметила - правда, читаю урывками и выборочно, но в целом книга производит хорошее впечатление и, как мне кажется, может служить неплохим ориентиром в мире пряных растений и приправ.

специи и пряности, продукты, книжная полка, кулинария

Previous post Next post
Up