Борьба с коррупцией, 2010-й

Jun 26, 2011 18:31



С приходом в Министерство обороны РФ Анатолия Сердюкова началась реальная борьба с коррупцией в военном ведомстве, которая ведется совместно с Главной военной прокуратурой и органами военной контрразведки ФСБ. Важно отметить, что виновные привлекаются к ответственности невзирая на чины и занимаемые должности.  Вот хроника наиболее резонансных дел в 2010 году.

19 января 2010 года

Военный прокурор северодвинского гарнизона утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего командира Беломорской военно-морской базы вице-адмирала Олега Трегубова. Органами следствия он обвиняется в мошенничестве, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России. Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки.

По данным следствия, в 1995 году Трегубов, получив от государства трехкомнатную квартиру в Ленинградской области, в 1998 году приватизировал ее. В июне 2002 года он был назначен на должность начальника штаба - первого заместителя командира северодвинской военно-морской базы. По прибытии на новое место службы Трегубов представил в жилищную комиссию документы, согласно которым квартира в Ленинградской области им сдана, а на территории Архангельской области жилым помещением он и его семья не обеспечены. При этом Трегубов скрыл сведения о ранее приватизированном им жилье. В дальнейшем полученная вице-адмиралом в Северодвинске четырехкомнатная квартира была приватизирована на него и его жену.

Сейчас материалы уголовного дела направлены в гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Кроме того, в суд направлено исковое заявление с требованием признать недействительным договор приватизации и обязать семью Трегубовых возвратить данную квартиру.

26 января 2010 года

Причина увольнения заместителя министра обороны генерал-полковника Владимира Филиппова - нарушения закона в жилищном строительстве для военнослужащих. Главный военный прокурор Сергей Фридинский в интервью Интерфаксу заявил, что, будучи заместителем министра обороны и начальником расквартирования и обустройства Вооруженных сил, генерал-полковник Филиппов подписывал документы на заселении в несуществующие дома.

По словам прокурора, Филиппов подписал распоряжение о распределении квартир в восьми домах в подмосковном Чехове. Однако эти дома существовали только на бумаге. Их строительство фактически не велось, остановившись на нулевом цикле. Контракт с Минобороны был грубо нарушен фирмой-застройщиком.

Именно в сфере строительства жилья для военнослужащих происходит наибольшее число коррупционных преступлений в армии. Также расхищение государственных средств допускается при выполнении оборонных заказов и в военных НИИ. В частности, Фридинский привел пример, когда руководитель одного из проектных институтов Минобороны в Москве не платил зарплату более чем двумстам своим подчиненным. Дважды в год его сын и дочь летали из столицы в Петропавловск-Камчатский и обратно за счет бюджета. Два миллиона рублей со счетов предприятия он похитил и потратил на себя. Сейчас по этим и еще семи другим эпизодам его незаконной деятельности расследуется уголовное дело.

Всего за 2009 год были осуждены восемь генералов. Шесть из них получили реальные сроки от 3 до 5 лет. В целом от коррупционных преступлений в 2009 году бюджету был нанесен ущерб на сумму 3 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем в 2008 году. Такую динамику Фридиский объясняет тем, что "принят национальный план противодействия коррупции, внесены серьезные изменения в законодательство, правоохранительные органы значительно активизировали свои усилия в этой сфере, и, как результат, такой существенный рост выявленных коррупционных нарушений".


2 апреля 2010 года

В Министерстве обороны России для борьбы с коррупцией создано новое специальное подразделение - финансовая инспекция. Об этом заявил замминистра обороны Николай Панков. В ее состав вошли финансисты и экономисты не из вооруженных сил. Уже результаты работы этой комиссии, а все материалы по расследованиям направляются в Главную военную прокуратуру.

17 марта 2010 года

Военное следственное управление СКП возбудило уголовное дело в отношении заместителя командующего Железнодорожными войсками по вооружению генерал-лейтенанта Евгения Калинкина. Ему предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупных размерах. Речь идет о выделении семье генерала не положенной ему по нормам служебной квартиры и попытке ее приватизации. Это уже третий за год генерал Железнодорожных войск, идущий в суд за махинации с жильем.

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2004 году Калинкин переведен служить в Москву. На тот момент генерал-лейтенанту и его жене на правах частной собственности принадлежали две квартиры в столице: одно- и четырехкомнатная общей площадью порядка 130 кв. метров. Обе были приобретены в 1995 году за счет средств воинской части и находились на одной лестничной площадке. Через месяц службы в новой должности Калинкин, несмотря на то, что он и члены его семьи (жена и две дочери) были обеспечены жильем по установленным нормам, обратился к директору Федеральной службы Железнодорожных войск РФ - командующему Железнодорожными войсками с просьбой выделить квартиру для отселения семьи старшей дочери», − отмечают следователи.

Представляя в жилищную комиссию Железнодорожных войск необходимые документы, Калинкин скрыл от ее членов наличие у его семьи однокомнатной квартиры в Москве. Вместо четырех человек, включая его, зарегистрированных в четырехкомнатной квартире, указал, что там прописаны семь. Включив в это число, например, несуществующего мужа младшей дочери.

«В результате обмана и злоупотребления доверием Калинкин был признан нуждающимся в улучшении жилья, а командование Федеральной службы Железнодорожных войск заключило договор долевого участия в строительстве двухкомнатной квартиры общей площадью порядка 63 кв. метров, в рамках которого перечислило свыше 2,5 млн рублей», − сообщают в ВСУ СКП.

«На момент окончания строительства жилого дома Федеральная служба Железнодорожных войск Российской Федерации была реорганизована, вследствие чего указанная квартира подлежала оформлению в собственность государства с последующей передачей в оперативное управление Минобороны России. Несмотря на это, Калинкин, воспользовавшись ранее выданной ему доверенностью, получил ордер и вселился в нее.

В последующем, продолжая использовать подложные документы, предпринял неоднократные попытки оформить указанную квартиру в собственность членов своей семьи. Указанные действия были прекращены лишь после возбуждения данного уголовного дела», − говорится в сообщении. На момент совершения мошенничества коммерческая стоимость незаконно полученной квартиры составляла более 7,7 млн рублей.

20 мая 2010 года

Московском гарнизонном военном суде завершился процесс в отношении начальника 29-го НИИ Минобороны РФ генерал-майора запаса Николая Конона, он осужден на 7 лет колонии.  Проходившие по делу вместе с Кононом начальник финансово-планового отдела института подполковник Валерий Говорков, начальник одного из отделов этого же института полковник Рифат Мухутдинов получили пять лет и один год и два месяца общего режима соответственно.

По данным следствия, они перечислили более 18 млн бюджетных средств на счета фирм-однодневок. Кроме того, бывший генерал получал зарплату и премии за фактически не работавших в институте сотрудников. Конон должен, согласно решению суда, выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей, а Говорков − 100 тыс. рублей.

22 октября 2010 года

Заявление главного военного прокурора С.Фридинского о выявлении около 30 тыс. правонарушений в сфере расходования Минобороны бюджетных средств. Основные тезисы, тиражируемые в СМИ: «материальный ущерб превысил 2 млрд рублей»; «свыше 700 уголовных дел возбуждено в 2010 году по результатам проверок ГВП»; «в рамках исполнения гособоронзаказа вскрыто почти 2 тыс. нарушений закона, материальный ущерб от которых составил до 1 млрд рублей».

19 ноября 2010 года

Опубликован справочно-аналитический доклад Главной военной прокуратуры и Министерства обороны об объемах коррупции в Вооруженных силах в 2010 году. Документ был представлен на закрытом заседании комитета Госдумы по обороне.

Коррупция возросла за прошедшие 10 месяцев более чем 16%. Если за тот же период 2009 года было выявлено менее 1,5 тыс. коррупционных преступлений, то с начала этого года количество аналогичных дел перевалило за 1720. К уголовной ответственности в 2010 привлечены 670 человек, в том числе 480 офицеров.

В настоящее время по уголовным делам о совершении коррупционных преступлений осуществляется предварительное следствие в отношении восьми высших офицеров. Общая сумма коррупционных потерь Минобороны в 2010 году составила 2 млрд 196 млн рублей.

Тенденцией стал рост числа правонарушений в области бюджетного законодательства, использования государственного имущества, а также законодательства о размещении заказов на поставки товаров и услуг для государственных нужд.

9,4 млн рублей - потери за счет махинации с несуществующей разработкой общевойскового прибора радиационной разведки и контроля «Альбинос». Заказ был распределен между коммерческими фирмами, подконтрольными должностным лицам МО РФ. Под видом якобы разработанного прибора эти фирмы представили промышленный дозиметр производства одной из белорусско-американских фирм.

В июне и октябре 2010 года высшие офицеры одного из производственно-ремонтных предприятий Минобороны перевели более 300 млн рублей, предназначенных для строительства военного госпиталя базы российских войск в Таджикистане и базы хранения в Башкирии, на личные счета своих родственников, впоследствии приобретя на них недвижимость и имущество в Объединенных Арабских Эмиратах.

При этом нередко взяточниками становятся и сами проверяющие. В 2010 г. году семь лет тюрьмы получил инспектор-ревизор Сибирского военного округа, согласившийся скрыть факт недостачи горючего в одной из частей за 240 тыс. рублей. Его коллега из того же отдела уже за 600 тыс. рублей скрыл нарушения и недочеты в другой части Сибирского военного округа.

4 - 10 декабря 2010 года

-  Широкий отклик в СМИ вызвало сообщение Следственного комитета о предъявлении обвинения в «покушении на взятку» заместителю главы столичного управления капитального строительства Минобороны С.Емелину. Он был задержан при получении 4,5 млн рублей от одного из застройщиков жилья для военнослужащих и членов их семей.

-- О возможности возбуждения в ближайшее время «громких уголовных дел» по фактам пропажи из воинских частей оружия заявил полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Хлопонин.

- В поле зрения СМИ находился проходивший в Мосгорсуде процесс по делу о взятке в особо крупном размере, фигурантами которого были экс-начальник управления внешнеэкономических связей Минобороны О.Сусс и начальник отдела реализации военного имущества А.Гусарев. 10 декабря стало известно о том, что присяжные оправдали обвиняемых.

Задержан военный комиссар Тольятти Григорий Липич. При досмотре у полковника была обнаружена мужская сумочка, набитая мечеными купюрами. Эти деньги были переданы незадолго до этого подставным призывником, пожелавшим «откосить» от прохождения военной службы.

Кроме военного комиссара в деле оказались замешаны еще 3 человека: один из врачей призывной комиссии, один из работников военкомата среднего звена и еще один человек, непосредственно работавший с призывниками. По одним сведениям, проведенная операция была организована в рамках борьбы с коррупцией в рядах вооруженных сил. По другой информации, не получившей пока официального подтверждения, у высшего руководства военного комиссариата Самарской области давно зрели планы в отношении тольяттинского военкома. По слухам, еще летом 2010 года Липичу было предложено добровольно покинуть пост военного комиссара, однако военком посчитал, что не имеет по службе никаких взысканий и не видит оснований для досрочного ухода с занимаемой должности.

Сейчас в отношении военного комиссара Тольятти возбуждено уголовное дело.

11 - 17 декабря 2010 года

В отчетный период стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении ряда старших офицеров.

16 декабря ГВП сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении генерал-майора В.Гайдукова, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе инженерной перестройки вверенных ему объектов значительный объем работ по личному указанию генерала произвели военнослужащие с использованием техники и материальных средств части. (В сентябре В.Гайдуков был уволен с военной службы за предоставление недостоверных сведений о доходах).

17 декабря ГВП распространила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении начальника вооружения и эксплуатации вооружения - замкомандующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) контр-адмирала Фарита Зиннатуллина. Дело возбуждено по статье «превышение должностных полномочий». По этой же статье уголовные дела возбуждены также в отношении начальника технического управления ТОФ В.Шевченко и бывшего гендиректора ОАО "178 судоремонтный завод" В.Дымова. Все они подозреваются в финансовых махинациях при ремонте спасательного судна «Алагез». В СМИ отмечается, что имя Зиннатуллина девять лет назад фигурировало в списке лиц, получивших взыскания после гибели АПЛ «Курск».

30 декабря 2010 года

Бывший военком по Пензенской области приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года за поборы с подчиненных, сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Пензенской области.

Как ранее сообщалось, с суммой 650 тысяч рублей был задержан начальник финансово-экономического отдела пензенского военкомата. По версии следствия, эти деньги генерал-майор запаса Валерий Овдин приказал собрать с подчиненных, таким образом присвоив себе часть крупных премий, выданных пензенским военным Министерством обороны РФ.

Следствие выяснило, что большую часть этих денег - 584 тысячи рублей - Овдин собрал под предлогом создания внебюджетного фонда, но собирался потратить их в личных целях.

Кроме того, как уточнил источник в Главной военной прокуратуре РФ, генерал-майор привлекал подчиненных к обустройству своего участка и строительству гаража, сумма работ оценивается в 280 тысяч рублей.

Подробности судебного расследования пока не сообщаются. Однако, известно, что Валерий Овдин сразу после задержания признал свою вину и выразил желание сотрудничать со следствием.

Валерию Овдину судом первой инстанции вынесен приговор по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), - сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда.

коррупция и гособоронзаказ, Министерство обороны России, Главная военная прокуратура, военная контрразведка, ФСБ, коррупция

Previous post Next post
Up