Борьба с коррупцией, 2009-й

Jun 26, 2011 18:18


С приходом в Министерство обороны РФ Анатолия Сердюкова началась реальная борьба с коррупцией в военном ведомстве, которая ведется совместно с Главной военной прокуратурой и органами военной контрразведки ФСБ. Важно отметить, что виновные привлекаются к ответственности невзирая на чины и занимаемые должности.  Вот хроника наиболее резонансных дел в 2009 году.

28 января 2009 года

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о мошенничестве с квартирами. Виновным признан бывший заместитель командующего железнодорожными войсками генерал-лейтенант Евгений Корнишин. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Суд установил, что Корнишин предоставил ложные сведения о составе своей семьи и обеспеченности жильем для решения вопроса о получении квартиры в городе Москве. В результате мошеннических действий Корнишин незаконно приобрел в личное пользование жилье, чем причинил государству ущерб на сумму около 7,5 миллионов рублей.

Суд удовлетворил гражданский иск, заявленный к осужденному, согласно которому две квартиры, арестованные в ходе следствия, подлежат возврату государству.

Помимо этого в настоящее время продолжается следствие по другим эпизодам незаконной деятельности Корнишина, связанными с приобретением в частную собственность 12 элитных объектов недвижимости в различных районах столицы.

30 января 2009 года

СКП рассказал о втором подозреваемом в махинациях с квартирами в Железнодорожных войсках. По версии следствия, генерал-лейтенант Анатолий Веремеев получил от государства шесть квартир в Москве и Люберцах.

Начальник управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант Анатолий Веремеев подозревается в махинациях с квартирами. Как сообщает в пятницу СКП России, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Согласно материалам дела, Веремеев необоснованно получал квартиры в Москве и Люберцах. Установлено, что всего за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск генерал получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 кв. метров. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартира, расположенные в Москве, впоследствии были приватизированы генералом, его женой и сыном.

В настоящее время дело находится в производстве военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России.


5 марта 2009 года

Следственный комитет при прокуратуре РФ обнародовал новые детали крупнейшего в этом году коррупционного скандала, в котором фигурируют высокопоставленные военные. Выясняется, что высокие чины из ВМФ РФ перечислили деньги за утилизацию авиабомб и ракет, которые потом оказались за границей в рабочем состоянии. «По версии следствия, ряд высокопоставленных должностных лиц ВМФ России содействовали перечислению на счета коммерческой организации более 1,6 млн руб. из федерального бюджета за утилизацию 200 противолодочных авиабомб путем подрыва», - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ.

Затем, по данным следствия, "якобы утилизированные авиабомбы и ракеты были подготовлены для продажи и в пригодном для использования состоянии и заводской комплектации обнаружены уже за пределами РФ». Собеседник агентства напомнил, что Военным следственным управлением СКП РФ по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). "Уголовное дело возбуждено по результатам проверки исполнения должностными лицами Минобороны РФ требований законодательства при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения", - отметил представитель СКП.

Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ, заявил, что его подчиненные выявили факт контрабандного вывоза за рубеж для последующей продажи в Китай за $18 млн 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб. По словам Фридинского, военная прокуратура направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов.

В свою очередь источники "Интерфакса", близкие к следствию, сообщили, что в этом скандальном деле замешаны высокопоставленные военные чины ВМФ России. "В настоящее время проверяется возможная причастность к этой афере ряда воинских должностных лиц ВМФ, среди которых вице- и контр-адмиралы", - сказал источник. По его словам, выяснилось, что до того, как эти боеприпасы были переправлены за границу, на российскую военную базу, расположенную в Киргизии, для последующей продажи в Китай, они были фиктивно утилизированы.

31 марта 2009 года

Серьезные нарушения при заключении и реализации государственных контрактов на поставку угля для нужд Минобороны России выявил Следственный комитет в ходе очередной прокурорской проверки. Против должностных лиц Министерства обороны, причастных к совершению мошенничества, было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, нечистые на руку военные чиновники нанесли государству ущерб на сумму более 50 млн рублей.

«В связи с участившимися случаями, связанными с перебоями теплоснабжения отдельных военных городков и других армейских объектов, Главной военной прокуратурой совместно с органами безопасности были проведены соответствующие проверки», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

«В ходе проверок выявлены существенные нарушения закона, допущенные должностными лицами Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации при заключении и реализации государственных контрактов на поставку угля, - уточняют следователи. - В частности, вопреки требованиям законодательства и условиям конкурсов, к участию в них допускались коммерческие организации-посредники, которые не являлись угледобывающими или углеперерабатывающими предприятиями и не обладали ресурсами, необходимыми для поставок топлива. Нередко эти организации признавались победителями конкурсов.

При этом некоторые должностные лица квартирно-эксплуатационных органов Минобороны России давали своим подчиненным незаконные указания о приемке некачественного угля по завышенным ценам. Кроме того, в ряде случаев с поставщиками заключались дополнительные соглашения на поставку данного вида топлива сверх предусмотренных государственными контрактами объемов».

1 апреля 2009 года

Руководители строительно-квартирных органов Минобороны лишили военнослужащих 63 квартир в подмосковном Нахабине. Прокуратура оценила ущерб в 150 млн рублей. Конкретные лица, причастные к махинациям, пока не определены.

Главная военная прокуратура выявила махинации при строительстве двух жилых домов для военнослужащих в поселке Нахабино Московской области. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в ходе проверки использования бюджетных средств обнаружилось, что руководителями и должностными лицами строительно-квартирных органов Минобороны в нарушение закона были заключены инвестиционные контракты, якобы необходимые для завершения строительства.

В результате Минобороны лишилось 63 наиболее ликвидных квартир в возведенных жилых домах. Государству причинен ущерб в размере около 150 млн рублей. В настоящее время материалы проверки направлены в военное следственное управление СКП, которое примет решение об уголовном преследовании лиц, превысивших должностные полномочия.

3 апреля 2009 года

Стали известны некоторые подробности очередного коррупционного скандала в военном ведомстве. В нем замешаны два отставных полковника и замначальника Генштаба, начальник связи Вооруженных сил, сообщает «КП».

Отставные полковники Дмитрий Фунтов и Сергей Лучанинов организовали весьма прибыльный бизнес по торговле военными радиочастотами. Как известно, гражданских радиочастот не хватает, а получение новых необходимо согласовывать с военными, чтобы использовать их совместно с Минобороны.

В 2001 году Фунтов и Лучанинов, состоя на военной службе, учредили свою фирму «Телеком-инвестинформ», которая закупала у Минобороны разрешенные к совместному использованию военными радиочастоты и продавала их гражданским, только в несколько раз дороже. Впоследствии за коммерческую деятельность они были уволены из армии, но бизнес свой не оставили. В 2005 году они создали в рамках принадлежавшего Минобороны ФГУП «Воентелеком» «Центр анализа электромагнитной совместимости (ЭМС)». При этом деньги из «Воентелекома» переводились в коммерческие структуры, где отмывались, перекочевывая с одного счета на другой, и в итоге оседали в банках Уфы. Там их снимали наличными четыре спортсмена-уголовника. В дальнейшем средства, обычно раз или два раза в месяц, передавались в пакетах нужным людям. Объем одной операции с наличностью - 15-17 млн. рублей.

Большая часть шла в Министерство обороны. Во время обыска дома у Дмитрия Фунтова нашли записные книжки, в одной из которых подробно расписаны получатели денег в Минобороне, Генштабе и других военных ведомствах.

Согласно записям, полковники Главного вычислительного центра, которые ведут базы данных Генерального штаба, получали 60 тысяч рублей в месяц. Одним из получателей денег был замначальника Генштаба, начальник связи Вооруженных сил генерал-полковник Евгений Карпов. За общее покровительство коммерческой деятельности он регулярно получал 200-250 тысяч рублей.

По данным Главной военной прокуратуры за 2006 и первую половину 2007 года «Воентелекому» на расчеты ЭМС были выделены 1,3 миллиарда рублей. Из них в карманах предприимчивых полковников, по предварительным данным, осело от 120 до 300 миллионов. Остальные деньги пошли на содержание фиктивных фирм и откаты в оборонное ведомство.

1 июля 2009 года

Последняя проверка выявила значительные нарушения финансово-экономической и хозяйственной деятельности в ВВС России, передает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

По словам силовика, по результатам проведенных проверок финансово-экономической деятельности, ущерб в Военно-воздушных силах оценивается более чем в 660 млн рублей, что в два раза больше суммы, выявленной предыдущей ревизией.  В последнее время все чаще случаются скандалы, в которых замешаны военные чины, допущенные к распределению денежных средств и прочих материальных благ. Так, 1 июня группа злоумышленников, похитивших более 1 млн рублей государственных средств, была разоблачена на Балтийском флоте, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в штабе БФ.

Расхитители государственного добра были выявлены в Управлении поисковых и аварийно-спасательных работ флота, дислоцированном в Балтийске. Факт хищений был установлен в ходе ревизии, которую начал новый командир УПАСР. Главными действующими лицами скандала стали один из офицеров управления в звании майора, старший мичман и служащий. Им инкриминируется хищение денежных средств, незаконное их расходование, переплата денежного довольствия.

18 сентября 2009 года

Офицеры Минобороны осуждены за махинации на 13,6 млн рублей

Московский гарнизонный военный суд приговорил к трем годам колонии двух высокопоставленных сотрудников Минобороны России, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Там отмечается, что бывший начальник НИИ одного из главных управлений Минобороны РФ генерал-майор Владислав Байдак и его заместитель полковник Александр Максин признаны виновными в хищении из бюджета более 13,6 млн рублей.

По данным следователей, в 2003-2007 годах они заключали фиктивные договора на научно-исследовательские и редакционно-издательские работы с несуществующими организациями. Деньги, выделенные на их оплату, офицеры присваивали себе. На них Байдак и Максин купили квартиры, оформили вклады в банке. Также эти деньги шли на выплату им премий и представительские расходы. По решению суда, помимо лишения свободы, военнослужащие должны выплатить штраф в 150 тысяч рублей каждый.

22 сентября 2009 года

Вынесен обвинительный приговор военному комиссару Москвы генерал-майору Андрею Глущенко. Он признан виновным в мошенничестве и причинении имущественного ущерба путем обмана.

Установлено, что, проходя службу в должности командира военной части, Глущенко с целью получения незаконных привилегий, не имея на то должных оснований, организовал для себя получение удостоверения ветерана боевых действий, а в дальнейшем и льгот, предусмотренных действующим федеральным законодательством. Так, в 2003 году Глущенко обратился к заместителю командующего Московского военного округа с просьбой улучшить жилищные условия своей семьи. При этом он скрыл факт наличия у его жены в собственности двух квартир в Москве. В 2004 году ему была выделена отдельная квартира в столице.

Приговором суда Глущенко назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, осужденный лишен воинского звания генерал-майора и приговорен к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

2 ноября 2009 года

Суд в Екатеринбурге арестовал двух из четырех офицеров Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), которые подозреваются в хищении более 130 млн рублей, предназначенных для строительства офицерского жилья. Об этом сообщил РИА «Новости» в понедельник представитель военного следственного управления по ПУрВО, не уточнив даты ареста.

По его словам, в 37−м отделе капитального строительства ПУрВО и в ФГУП «Приволжско-Уральское строительное управление Минобороны» выявлено хищение бюджетных средств на строительство трех жилых домов для офицеров в Екатеринбурге и Челябинске. Общая сумма ущерба составила более 130 млн рублей.

По этому факту в отношении руководителей 37−го отдела и строительного управления - генерал-майора запаса, двух полковников запаса и одного полковника заведены уголовные дела по ч. 3, 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей.

К настоящему времени с санкции суда двое фигурантов дела помещены под арест, вопрос об аресте двоих других подозреваемых будет рассмотрен позднее.

5 ноября 2009 года

Московский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор экс-помощнику начальника Главного автобронетанкового управления Ростиславу Буцу, главному инженеру Владимиру Шуховцеву и главе военного авторемонтного завода Анатолию Ильдерякову.

В октябре 2007 года полковник юстиции Буц по договору передал авторемонтному заводу квартиру (общей площадью 52,4 квадратных метра), где проживали его дети. После чего генерал-лейтенант Шуховцев и полковник Ильдеряков подписали акты о передаче жилья Министерству обороны за поставленные заводу запчасти на сумму 12 миллионов рублей, передает корреспондент Открытого информагентства.

По информации Генпрокуратуры РФ, Ильдеряков перечислил 11 миллионов рублей на счета, указанные Буцем.

Московский гарнизонный суд признал Буца виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Шуховцева и Ильдерякова - в злоупотреблении должностными полномочиями.

В итоге Буц приговорен к 3 годам лишения свободы и 60 тысячам рублей штрафа, а также лишен воинского звания. Двоим его подельникам назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

коррупция и гособоронзаказ, Министерство обороны России, Главная военная прокуратура, военная контрразведка, ФСБ, коррупция, Вооруженные Силы РФ

Previous post Next post
Up