Собирались на этих выходных в горы отправится. Основная цель - ледник. План был таков: в пятницу днем закончить работу пораньше и выехать в местечко
Cascada de las Animas, переночевать там, в субботу днем - горы и вечером домой. В воскресенье у нашей команды было назначено барбекю с профессорами кафедры, а остальные решили просто провести хоть один день спокойно и никуда особо не выходить из отеля. Отоспаться, пообщаться с родственниками, всё в таком духе.
Сама база отдыха (а это именно она и была, как не называй) находится на расстоянии около 60 км от Сантьяго и добирались мы до неё из Вальпо часа 3 с половиной. Не то, чтобы как-то дискомфортно было от этого, но все же хотелось поменьше времени в машине провести. Прибыли уже почти в темноте. Персонал, к счастью, оказался англоговорящим и разместились мы быстро и без проблем. У нас было 2 дома, один двухэтажный, рассчитанный на 8 человек, куда мы отправили всю женскую половину, а также Гая и Кристиана, и второй, поменьше, на 2 человека, в котором разместились я и Девид. В этот раз кроватей делить, к счастью, не пришлось, т.к. в прихожей\кухне стояла весьма симпатичная кушетка, на которой Девид и разместился.
Сразу было отмечено, что на территории, прилегающей к домам есть все необходимое для барбекю и предусмотрительно захваченные сосиски и пиво не будут простаивать без дела. Понятно, что этим сыт не будешь, поэтому все отправились в местный ресторан поужинать. По бокалу Pisco Sauer было положено каждому приехавшему за счет заведения и мы решили, что лучше будет выпить их на улице. Решили потому, что летняя веранда представляла собой просто столы расставленные в самом настоящем лесу и прикрытые сверху сеткой. Чтобы шишки в бокалы не падали. Картину дополняла горная река, текущая по дну ущелья буквально в 10 метрах от нас. Ничего лучше для расслабления после недели работы и длительной поездки и быть не может.
На сам ужин мы перебрались внутрь, поближе к огню, так как на улице начинало холодать. Вообще с погодой тут забавно. Вроде как и апрель на дворе, но деревья желтеют, по утрам и вечерам достаточно прохладно, а если подует ветер, то и днем не очень комфортно в рубашке. Да, ты головой понимаешь, что на самом деле не весна, а как раз осень наступает, но все равно иногда легкую растерянность от погоды испытываешь.
После ужина мы все собрались в большом доме, вернее в его дворе. Развели костер, болтали, жарили сосиски, пили вино и пиво. Даже умудрились устроить соревнование по лимбо. Хорошо, что темно было и качество видео не очень получилось, а то бы давно это забавное времяпрепровождение выложили бы на Youtube. В общем - отдыхали очень хорошо. Настолько хорошо, что забежавший на огонек любезный техасец из каких-то соседних домов, попросил нас попробовать вести себя потише ибо семья, дети и прочее.
В итоге просидели так далеко за полночь. Потом, вспомнив, что завтра все таки целый день по горам ходить, быстренько разбрелись по домам, спать. И это была самая лучшая ночь за месяц скажу я вам! Света - ноль, вообще полная темнота хоть глаз выколи, звуков тоже ноль! У нас так выспаться можно только зимой в деревне, мне кажется. Все опасались, что спать будет прохладно. Центрального отопления в домиках понятное дело нет, есть только маленькая печка, но кто же ее топить будет? Оказалось, что об этом позаботились сотрудники турбазы. В течении всего вечера они в ней поддерживали огонь и температура в доме была более чем комфортной. Не то, чтобы очень приятно, когда в твое отсутствие кто-то приходит, но для всех ценных вещей есть сейф, так что это не сильно большая проблема.
Вот дом на 10 человек. Вечером как раз собрались перед этим крыльцом на посиделки.
Сразу видно, что люди серьезно подготовились к поездке на природу. Это еще не считая того, что у нас с Девидом в доме стояло.
А это уже дом на 2 человека. Вообще оба дома стоят рядом, что оказалось очень сподручно с утра, когда женская половина коллектива заняла все ванные комнаты в большом доме. Ночевавшие там Гай и Девид отправились к нам.
Во дворике нашего дома прямо над столом для барбекю рос виноград. Очень вкусный и сочный. Из него тут воду не стремятся выгнать, как на винодельнях так что поливают как следуют.
Все что бесплатное, то несказанно радует.
Та самая речка, что течет у подножья лесного ресторана.
Утро выдалось добрым. И бодрым. На улице, пока не выглянуло солнце, было по осеннему прохладно. В полной тишине и темноте высыпаешься просто замечательно. Так что несмотря на очень ранний подъем ты полон сил и отличного настроения. Чтобы добраться до
места проведения горной экскурсии мы около часа колесили по проселочным грунтовым дорогам то и дело уступая проезд многотонным грузовикам, которые вывозят отвал из шахт, расположенных поблизости. После них на грунтовке поднимается такая пыль, что с минуту приходится просто ждать пока она осядет - не видно ни зги.
Сама экскурсия у нас заняла 5 часов. 3 часа ты поднимаешься до ледника по пути проходя минеральные источники и озеро, 2 часа спускаешься обратно. Около 16 километров. Сначала карабкаться было тяжело, трасса круто берет вверх и первый километр, пока не привыкли, все реально запыхались. Если в начале пути мы были одеты в свитера и куртки, то после первого километра остались только футболки. Все у кого была возможность сменить штаны\джинсы на что-то более летнее, сделали это. Дальше пошло попроще. Во первых к нагрузке привыкаешь, во вторых большую часть пути ты все таки идешь с достаточно небольшим наклоном и это не напрягает. Шапка\кепка и солнцезащитный лосьон на все открытые части тела строго обязателен. На Чили озоновый слой сильно истощен, а над той частью Антарктики, которую они своей считают, так вообще дыра. Так что надо иметь ввиду.
Гид нам интересный попался. Оказалось, что девушка из Бразилии, но вот ее прабабушка родом из России. И прадедушка тоже. Они, в свое время, эмигрировали из страны как раз в начале века, из-за Первой мировой и революции. Эмигрировали каждый сам по себе. Потом встретились уже в Бразилии и поженились. Теперь она мечтает хоть раз побывать на своей далекой родине, но не знает как это сделать ибо не переносит холода и, естественно, не говорит по русски, ко всему прочему человек ищет себя и все никак не может определиться, что же ей надо в жизни. Вот так и колесит по всей Южной Америке в поисках своего Я и призвания. Метания российской души.
В принципе, подъем и спуск хоть и были долгими, но принесли только положительные эмоции. Кто-то выбивался вперед, кто-то отставал, тогда передавая группа устраивала привал и поджидала, пока все подтянуться. Особенно несладко пришлось Девиду, так как оказалось, что у него работает только одно лёгкое. Из за этого организму тяжело снабжать себя кислородом и чем выше мы забирались, тем больше он отставал. Я одно время вообще испугался, что он в один прекрасный момент просто умрет. По крайней мере вид у него был именно такой. Спрашивается неужели было сложно предупредить, что у тебя такие проблемы и вообще подумать, а стоит ли овчинка выделки? К счастью - все обошлось. У ледника он вроде как отдышался, ну а назад идти было всяко проще.
Еще момент один не очень порадовал с коллегами. Нам всем раздали по паре бананов, чтобы в пути было чем подкрепится, так некоторые умудрились кожуру от банана просто на пару метров от себя отбросить и мол так и надо. Вроде как это органика и ничего страшного, все само собой разложится. То, что эта шкурка от банана как бельмо на глазу в горах их не смутило. Они просто предложили выбросить ее подальше. Я думал, что таким только наши соотечественники отличаются, но оказалось что ошибался. Самое странное, что человек то вроде хороший, образованный и понятливый, так что на недостаток воспитания это не спишешь. Может просто и правда не задумывался никогда о том, насколько это не здОрово. Конечно, после воспитательной беседы, все шкурки были собраны и унесены с собой, но осадок остался.
Сам ледник меня не очень поразил. Да, когда видишь массив тающего льда и то, что он по пути делает с породой, как перемалывает огромные валуны почти что в песок и гальку, то поневоле конечно восхищаешься, но я ждал чего-то иного. Хотелось забраться на ледник, а не только подойти к его краю, пройтись по нему, увидеть как он разрушается на подступах и как по нему и внутри струиться талая вода. Видимо просто надо найти ледник побольше, например где-нибудь в Гренландии, чтобы свое любопытство удовлетворить Талая вода от ледника само собой собирается в речку, которая бежит вдоль всего пути сначала маленьким ручейком , но потом все шире и шире и уже в самом конце тропы оказывается вполне взрослой горной рекой.
Туалетов, кстати, по дороге тоже нет. И особых природных заграждений тоже. Так что под конец обратной дороги некоторые чуть ли не вприпрыжку бежали. За день все вымотались конкретно, поэтому на обратной дороге до турбазы и от нее до Вальпо совсем неудивительно, что большинство из нас мирно посапывало.
Перед началом похода. Куртки, толстовки, брюки. И пока еще счастливые лица.
Топаем наверх. Упорно топаем, но настроения не теряем.
Небольшая фото сессия для коллег. Всей честной компанией помогали им сделать фото для профиля на Facebook. По моему - неплохо получилось.
Те самые минеральные источники. Больше напоминают ключи. Если воду собрать и отфильтровать, как минимум, то может и можно будет пить. В том виде, как она там - мы побоялись.
Та большая гора вдалеке - именно то место, куда мы отправлялись.
Через 2 часа пути мы добрались до "озера". В кавычках потому, что больше похоже на большую лужу. Очень большую, но лужу. Из этого озера пьют лошади, на которых можно также подняться до ледника. И не тратить на это 5 часов.
Вот то, что белеет из под кучи камней слева и есть ледник. Теперь вы понимаете, почему я не сильно ему обрадовался?
Самый самый край ледника. Отсюда и берет начало река.
Марго, коллега из США встретила на пути назад свою школьную подругу. В Южной Америке, в Чили, в горах, в 60-ти километрах от первого крупного города...Вот тут уже начинаешь понимать, что и Мир тоже большая деревня.
Понятно, что при подъеме нужно пить много воды, тем более если день солнечный. Если вода закончится, то примерно по середине пути есть вот такое сооружение из которого можно пополнить запасы.
Слева - наш гид.
Вот та самая речка, что берет начало у подножия ледника, но уже через несколько километров. Пока не впечатляет конечно, но вы ее еще весной не видели.
Ну вот прогулка и закончена. Стоила ли она того? Безусловно. Если выпадет возможность, что я еще раз на чем-нибудь подобном побываю.
На следующий день нам предстояло отправится на барбекю в летний домик Сесилии, одного их профессоров кафедры, чтобы провести с ней и другими профессорами, их детьми и семьями целый день. Сам домик находится почти в 2-х часах езды от Вальпараисо, мы было хотели отправится на такси, но народ сказал, что без проблем нас подберет, если мы сумеем своим ходом добраться до Винья дел Мар, города-спутника Вальпараисо. Решили попробовать местный автобус. Тут вообще 5 видов транспорта:
- автобусы, которые выполняют роль наших маршруток, только побольше, как 1,5 ПАЗика. Водители автобусов стилем вождения ничем от наших маршрутчиков не отличаются, абсолютно. И их за это остальные автомобилисты не любят.
- метро, только не подземное, а наземное. Больше похоже на внутригородскую электричку. Но называется метро.
- троллейбусы - дань туристам. Очень старые и колоритные. Местные ими тоже пользуются, то на автобусе в разы быстрее будет.
- такси - обычное такси
- коллективо - такси, которое следует по определенному маршруту и ты его делишь с другими пассажирами. Легковая маршрутка в общем.
Водитель автобуса уверенно вел его сквозь других участников дорожного движения порой не считаясь ни с правилами, ни со здравым смыслом. Пару раз можно было реально устроить ДТП. Хорошо, что все обошлось.
В Винья дель Мар мы пересели в машины к Серджио и Франциско и отправились к месту назначения. Домик Сесилии находится в 50 метрах от пляжа и состоит из 2-х частей - одна принадлежит ее матери, другая недавно специально была построена для Сесилии. Очень красивое место и очень уютное. Небольшой дворик для барбекю сразу оккупировал Франциско, он, как зав. кафедрой, отвечал за мясо и все что касалось его приготовления. В таланте ему не откажешь - получилось очень вкусно. Постепенно подтянулись и другие участники праздника. Феликс приехал с женой и тройняшками, Лилиана - со своими двойняшками и другие семьи. Дальше все развивалось по всем известному сценарию - посиделки, выпивка (лучший Pisco Sour точно у Сесилии, теперь я знаю), снова посиделки, вылазка на пляж, завершение банкета в виде кофе\чая. Оказалось, что все на кафедре давно хотели вот так собраться, но что-то не получалось. Несколько лет планировали. Наш приезд оказался катализатором, так что они все ходили довольные как сытые коты от того, что наконец выбрались. В итоге мы проторчали там целый день, в отеле были только в районе 21.00. Это был замечательный день и замечательные выходные.
Домик матери Сесилии. Её же собственный дом пристроен сзади. Гостиная, 3 спальни, кухня. 16 человек могут разместиться вполне комфортно, как оказалось
Pisco Sour to everyone!
Серджио, я, Девид и Эйнджел. На пляже хорошо. Не смотря на прохладный ветер народ умудрялся загорать вовсю. Ну и сёрфингом заниматься конечно, тут это на каждом пляже.
Франциско кухарит, все остальные просто наслаждаются хорошим солнечным днем и компанией. Когда приехал Феликс и Лилиана с детьми, то женская половина стала сюсюкаться с ними. Впрочем - предсказуемо.
Сосиски были вкусные. Очень. Особенно с мягкими домашними булочками и соусом на основе меркена. Говядина тоже не подкачало, жаль только что маловато было.
Все как у людей, не правда ли?
Вы думали, что профессора серьезные люди и думают только о лекциях, проектах и разработках? Ха! Серждио вас переубедит.
Что хорошего в том, чтобы проторчать 2 часа на пляже с детьми? То, что дети после этого заснули в течении 15 минут и дали передышку взрослым.
Лилиана, Эйнджел, я, Хайди, Девид, Феликс. Да...отличная компания и отличный день.
Впереди заключительная неделя. Финальные презентации для клиентов, для IBM и, конечно же, празднование. Ждем-с.