#CB (Пятницкая), третья неделя. Утро ангела.

Apr 02, 2016 13:51


Гаррис всегда знает местечко за углом, где можно получить
что-нибудь замечательное в смысле выпивки. Я думаю, что,
если бы Гаррис встретился вам в раю
(допустим на минуту такую возможность),
он бы приветствовал вас словами:

- Очень рад, что вы здесь, старина!
Я нашел за углом хорошее местечко,
где можно достать первосортный нектар.

Джером К. Джером, "Трое в одной лодке, не считая собаки"
Если бы ангелы, добрые ангелы, устав от суматохи небес и предотвращения наших с вами сумасбродств, захотели бы сбросить стресс и выпить чего-нибудь покрепче нектара - то в раю они бы этого сделать не смогли. Во-первых, потому что ничего крепче и вкуснее нектара в раю не подают, это общеизвестный факт. Во-вторых, сами беспечные ангелы беспечно устроены так, что их организм категорически не приемлет алкоголь.

Однако в нашем мире под луной все устроено сообразно.

И уставшие ангелы приходят в КофеБин на Пятницкой.

Пятницкая всегда бурлит, всегда переполнена. Но бывает и так: когда мы с вами вкалываем во имя луны - кто в офисах, кто в садах, кто в университетах, кто за штурвалом самолета, - на Пятницкой в утра рабочих будней начинаются периоды редкого затишья. Усталые бариста прикрывают глаза, продолжая в то же время шипеть марзокками, создавать и поддерживать свой таинственный кофейный мир, в зале сидят завсегдатаи, зачастую работающие прямо тут, за столиками, - Boris , grüße euch!



Здесь и далее: фотографии Аши Комаровской.
В это самое время какой-нибудь уставший ангел непременно подойдет к стойке и попросит чего-нибудь посытнее и покрепче. Миг - и в панини уже шкворчит сэндвич из темного бородинского хлебушка с лососем и сыром Филадельфия (не, ну а чо? это не тот случай, когда дозволено отказывать в сибаритстве). А бариста Оксана уже готовит жгучую смесь, способную встряхнуть и вернуть любовь к миру самой уставшей душе.

Следите за руками: горячий шоколад льется в стеклянный бокал до половины, льется густо, вязко, создавая основу. Затем сверху вливается ядреный эспрессо, и все это дело сверху полируется подогретыми сливками. Казалось бы, мокко готов - но погодите. Бариста, понимая невысказанную просьбу, добавляет в эспрессо Irish cream.





Вот теперь мраморный напиток, заменяющий ангелам нектар, пьянящий ароматом Бэйлиса, целиком и полностью ваш. К нему категорически противопоказаны сладкие десерты - старожилы уверяют, что слипаться ваш организм начнет с самого желудка. Одним бокалом Айриш Мокко можно накормить поэта и напоить танцора - причем одновременно. Смаковать горечь и послевкусие можно неосмотрительно долго, - приблизительно до тех самых пор, пока кофейня на Пятницкой вновь станет наполняться гулом пришедших посетителей, смехом друзей - и приободрившийся ангел, пройдя сквозь толпу, незамеченным выскользнет в бурлящий город.

КофеБин

Previous post Next post
Up