Я русский бы выучил, только... за что?

Nov 19, 2013 17:08

В предпоследнем Демоскопе - статья Александра Арефьева "Сжимающееся русскоязычие" (ссылки тут внизу). Общее число говорящих по-русски в мире росло до момента распада СССР, а потом стало постепенно падать. Правда, в относительных цифрах максимум был в начале советской власти, а не в конце. Это потому, что несчастья первой половины прошлого века ( Read more... )

демография, языки

Leave a comment

advanov November 21 2013, 05:35:16 UTC
Мне трудно поверить, что у Вас могут возникать трудности с пониманием российского русского. Вы могли бы привести пример?

Я гораздо больше обеспокоен именно изменениями, происходящими в русском языке, а не сокращением числа русскоговорящих. Но если это сокращение происходит в основном за счёт живущих за рубежом, то язык наверняка станет более однородным, что вряд ли будет ему на пользу.

Reply

i_eron November 21 2013, 07:34:08 UTC
Мелкие неприятности в моей памяти обычно не задерживаются, так что с примерами туго. Конечно, обычно это просто незнакомые слова, вроде "харэ" или "походу", которые легко посмотреть. Но вот помню, что два года назад в гостях одна девочка, вернувшаяся из России, битых четверть часа пыталась объяснить своему папе, ну и мне заодно, что значит какое-то слово на "п" (кажется, наречие). Не могу вспомнить слова, но помню, что так и не понял, в каких случаях его говорят и что в точности имеют в виду. Очень было досадно. Причём я-то ладно, я никогда не жил в России, иногда выясняется, что я не знаю вполне обычных русских слов (nu57 дразнится, что когда мы познакомились, я не знал слова "волглый"). Но папа этой девочки - бывший москвич, и у него была та же трудность с этим понятием, что и у меня ( ... )

Reply

advanov November 21 2013, 10:05:29 UTC
Вы правы, иностранные диалекты на русский не влияют, но прямое влияние английского настолько сильное, что прослеживается определённое сходство между "американским русским" и, к примеру, русским, на котором в Москве говорят занятые в финансовом секторе.

Простите, мне нужно было выразиться точнее: я в первую очередь имел в виду временную, а не географическую однородность. То есть, наоборот, неоднородность. В эмигрантской среде язык консервируется, и так, как говорят на русском потомки эмигрантов первой волны, не говорит, кажется, уже никто. И Ваши примеры - когда Вам непонятны новые слова или непривычно новое произношение - иллюстрация того же процесса консервации, возможностей для которого в России гораздо меньше.

У меня нет цели сохранить язык определённого года, мне просто кажется, что некоторые современные заимствования необдуманные и неоправданные. Я им выборочно противлюсь. Наверно, так проявляется мой снобизм.

Reply

i_eron November 21 2013, 19:09:14 UTC
Занятые в финансовом секторе говорят на профессиональном жаргоне. Это нормально - в каждой профессии есть жаргон. Не думаю, что так уж много из этих слов закрепится в общем русском. Поэтому жаргон не вызывает (у меня) такой острой реакции, как изменения в широком языке ( ... )

Reply

f_ja November 21 2013, 20:08:10 UTC
у нас все спортивное это "Žalgiris":)
но кстати появился баскетбольный клуб Utenos "Juventus"

Reply

i_eron November 21 2013, 20:13:08 UTC
Как же так! У меня в голове до сих пор стучит Sta-ty-ba! Тук-тук-тук! Sta-ty-ba! Тук-тук-тук!

Reply

f_ja November 21 2013, 20:16:16 UTC
ну да, самые большие конкуренты, Žalgiris и Statyba, теперь это Lietuvos rytas

Reply

i_eron November 21 2013, 20:38:03 UTC
Да, Lietuvos Rytas не постучит, ритм сломался. Но по смыслу - неглупое название, ничего смешного. Мол, пока проигрывают, но потом научатся, молодые, Diena у них впереди. И Žalgiris - хорошее, цветное и сильное. А в России я теперь посмотрел на футбольную таблицу - первый славянский корень в названии только на шестом месте. Видать болельщики все древних римлян очень любят, греков там или англичан с французами.

Reply

f_ja November 21 2013, 20:44:48 UTC
o, beje, Urugvajus ką tik pateko į world cup, vėl už jį sirgsiu

Reply

i_eron November 21 2013, 21:02:50 UTC
Gerai, kad dar ne visi argentiniečiai skaito šitą dienraštį - čia galima saugiai sirgti už Urugvajų.

Reply

f_ja November 21 2013, 21:26:46 UTC
Maradona skaito pasislėpęs
o dar Kolumbija pateko, įdomu, kaip jie žaidžia

Reply

nedosionist November 22 2013, 06:25:47 UTC
Обучение и последующее использование литературного русского языка предполагало некое отторжение, или по-крайней мере дистанцирование, от неправильного русского - жаргона, трасянки, пиджина итп. В теории можно согласиться с тем, что русский обладет высокой абсорцией, и успешно деградирует-и-тем-развивается с пушкинских времен. Тем не менее заимствования из английского частенько очень корявые. Российский русский частенько воспринимается как деградация, а не развитие; пишут, что сложность речи заметно падает итп. Имхо, потому это изначальное отстранение от жаргона сейчас питает подозрительное отношение к рос-русскому ( ... )

Reply

i_eron November 22 2013, 19:51:04 UTC
В моей параллельной записи - (хромающее) сравнение положения с русским теперь и с латынью в девятом веке. Тогда тоже грамотеи ругались, что язык в упадке и деградации, сложный, тонкий, богатый латинский выродился в грубую безграмотную речь. Впереди были Данте, Рабле, Сервантес и Мольер, но грамотеи этого и представить себе не могли ( ... )

Reply

advanov November 23 2013, 20:57:05 UTC
У меня нет уверенности, что к 2050 году Россия сохранит целостность. Пять лет назад я бы не задумываясь отверг такую возможность, а теперь, мне кажется, это может произойти. В текущих границах Россия остаётся империей, а серьёзных предпосылок для возникновения "российской нации" я не наблюдаю.

Reply

i_eron November 25 2013, 19:19:33 UTC
Да, я сознательно и "искусственно" в этой записи делаю вид, будто современные границы России - национальные, а не имперские. Что концом империи был момент, когда "пятнадцать республик, пятнадцать сестёр" стали отдельными странами. Конечно, это упрощение. Исторически Россия росла из Московского княжества, которое присоединяло себе кусок за куском, переваривало его и тянулось за следующим - вроде Древнего Рима или средневековой и новой Франции. Этот процесс был остановлен только "холодной войной". Но это не значит, что процесс распада империи должен повторить историю в обратном порядке. Что бы мы ни думали о подробностях присоединения, скажем, Новгорода, Северного Кавказа, Повольжья, Сибири, "Окна в Европу", история - это одно, а современность - совсем другое. "Империя" ли современная Россия - зависит от того, что есть в головах у людей, которые там живут, а не от истории ( ... )

Reply

advanov November 23 2013, 21:43:21 UTC
В таком случае мне не очень понятно, где проходит граница между широким языком и жаргоном. Или, вернее, где вы проводите эту границу. Я бы её проводил по радиоэфиру - для меня образцом "общего русского" является язык профессиональных ведущих на радио. Я думаю, что при таком критерии слова "походу", "беспонтовый", пресловутое наречие на "п" ("прикольно"?) наравне с новыми заимствованиями не пройдут отбор.

Если вернуться к причинам (моей) избирательности в словоупотреблении, то мне кажется наиболее осмысленным следующее объяснение. То, что мы для краткости согласились обозначить словами "снобизм" и "высокомерие", это желание обозначить принадлежность к определённой культуре (но не обязательно статус). К примеру, я не использую "беспонтовый", "пацан" или "отвечать за базар", потому что они происходят из криминального жаргона, а я не хочу говорить на языке воров.

Reply


Leave a comment

Up