Я русский бы выучил, только... за что?

Nov 19, 2013 17:08

В предпоследнем Демоскопе - статья Александра Арефьева "Сжимающееся русскоязычие" (ссылки тут внизу). Общее число говорящих по-русски в мире росло до момента распада СССР, а потом стало постепенно падать. Правда, в относительных цифрах максимум был в начале советской власти, а не в конце. Это потому, что несчастья первой половины прошлого века ( Read more... )

демография, языки

Leave a comment

i_eron November 22 2013, 19:51:04 UTC
В моей параллельной записи - (хромающее) сравнение положения с русским теперь и с латынью в девятом веке. Тогда тоже грамотеи ругались, что язык в упадке и деградации, сложный, тонкий, богатый латинский выродился в грубую безграмотную речь. Впереди были Данте, Рабле, Сервантес и Мольер, но грамотеи этого и представить себе не могли.

"Долгосрочная ценность" владения русским языком иностранцами равна нулю. Она не зависит от бандитской власти метрополии. За пределами России русский язык обречён. Конечно, среди иностранцев есть писатели и поэты, чьи вещи имеют шанс стать частью русской культуры будущего. Но только в том смысле, что их книжки будут читать в России. Потому что вне России читать их будет некому. И конечно, лично мне важно, что я говорю по-русски, и что мои дети говорят по-русски. Но это не "долгосрочная", а всего лишь "личная" ценность.

Да, к численным оценкам статьи нужно относиться осторожно. Я уже сказал, что его прогноз сокращения населения России мне кажется преувеличенным. Кроме того, "непонятно", отчего так много внимания уделяется обучению в иностранных университетах и на курсах, поддерживаемых российской властью - это оценки в десятках тысяч, когда общий счёт идёт на десятки миллионов. Но статья хороша тем, что она фокусирует мысли, известные и без неё, даже если не доверять её числам. Например:

1. Население России за 1991-2013 уменьшилось не очень сильно (по официальным данным 148.3 -> 143.5). В скобках - официальные данные за это время дважды подправлялись вверх на два миллиона после двух путинских переписей, есть основания думать, что они теперь завышены, но существа дела это не меняет. Однако если исключить иммиграцию, уменьшение было бы намного большим. Это значит, что сокращение русскоязычного населения бСССР было гораздо большим, чем сокращение населения России, ведь для русскоязычного населения ближнего зарубежья фактор эмиграции работал в другую сторону. Оценка уменьшения числа русскоязычных в бСССР в 33.3 м. (1990-2010), особенно разделение "Россия - 7.5 м., остальные страны - 25.8 м.", выглядит очень правдоподобно. Я бы и без этой статьи грубо оценил бы, что сокращение в остальных странах бСССР было точно больше 20 м., скорее больше 25 м.

2. В будущем население России будет уменьшаться. Статья, возможно, преувеличивает, к 2050 г. в России будет не 110 м. человек, а, скажем, 126 м. Но число русскоязычных вне России будет уменьшаться гораздо быстрее. К 2050 г. последнее поколение закончивших советские школы в большинстве исчезнет. Доля русскоговорящих среди следующих поколений будет намного ниже. Следовательно, русскоязычных за пределами России останется мало. Опять - можно спорить, сколько именно, может, не 25 м., а целых 35 м. (это была бы моя очень грубая оценка, если бы я не читал статьи).

3. В любом случае, соотношение числа русскоговорящих вне и внутри России кардинально изменится. От 1.15:1 (1990) до 0.20:1 - 0.28:1 (2050). Русский язык из имперского станет национальным. Языком одной страны.

Reply

advanov November 23 2013, 20:57:05 UTC
У меня нет уверенности, что к 2050 году Россия сохранит целостность. Пять лет назад я бы не задумываясь отверг такую возможность, а теперь, мне кажется, это может произойти. В текущих границах Россия остаётся империей, а серьёзных предпосылок для возникновения "российской нации" я не наблюдаю.

Reply

i_eron November 25 2013, 19:19:33 UTC
Да, я сознательно и "искусственно" в этой записи делаю вид, будто современные границы России - национальные, а не имперские. Что концом империи был момент, когда "пятнадцать республик, пятнадцать сестёр" стали отдельными странами. Конечно, это упрощение. Исторически Россия росла из Московского княжества, которое присоединяло себе кусок за куском, переваривало его и тянулось за следующим - вроде Древнего Рима или средневековой и новой Франции. Этот процесс был остановлен только "холодной войной". Но это не значит, что процесс распада империи должен повторить историю в обратном порядке. Что бы мы ни думали о подробностях присоединения, скажем, Новгорода, Северного Кавказа, Повольжья, Сибири, "Окна в Европу", история - это одно, а современность - совсем другое. "Империя" ли современная Россия - зависит от того, что есть в головах у людей, которые там живут, а не от истории.

Поэтому я думаю, что серьёзных изменений границ у России до 2050 г. не будет. Возможно, будут какие-то изменения на Северном Кавказе, но там и теперь непонятно, где проходит "реальная" граница. Эмоции, связанные с чувством принадлежности к имперской истории, с этим многовековым движением вширь - в основе имперского чувства россиян. Те, кто считает распад СССР отрицательным событием, думают так именно из-за исторического имперского взгляда на территорию. Но этих людей будет всё меньше, реальность жизни в национальных границах будет определять мировоззрение большинства. Например, широко распространённая ксенофобия к приезжим из Азии - это ведь совершенно анти-имперское чувство. Это чувство связано с трудным демографическим положением в современной России - пока число русских быстро росло, никакой угрозы со стороны "национальных окраин" не чувствовалось, русские заселяли новоприобретённые территории, ассимиляция местных казалась только вопросом времени. Теперь, после утраты демографического преимущества, имперское чувство сохраняется только по инерции.

Reply


Leave a comment

Up