Как потерять водопад в погоне за заповедным байкальским чаем от Евгения Серафимовича. Ч. 1.

Sep 07, 2020 23:19






В одном месте  в начале пути я заметила спуск  к порогам на ней, но  тратить времени не стала: либо  там фотогенично, либо, по повсеместным обычаям Бурятии, сооружено   место с подношениями  местным духам.  В любом случае, мне нужен водопад; время ограничено, а  сюда вернуться я  всегда успею.




Водопада пока не вижу.  Но бегу энергично, «бегу-бегу по графику, с  хронометром в руке» - мне ж за полтора часа обернуться нужно! А  ещё  фотографировать!  А  текущую воду знаете, как  сложно снимать??   Вот то-то же!..




Перехожу  мостик за мостиком:



Крепкими мостами здесь снабжены все  мелкие речушки и даже ручейки. Все они очень красивые, очень холодные, очень чистые,  и  все они  в  конечном итоге  прибегут  к  Байкалу-батюшке:




Водопада всё  ещё нет.  Я  уже начинаю нервничать: время на исходе. Не уложусь в график  - не  смогу отснять  легендарный чай.




Тропа сказочная.  Ухоженная  почище  дорог во  Владивостоке. Она  ПРОКОПАНА:




Поваленные брёвна распилены,



края укреплены  досками, мокрые места выложены камнями.  Господи, мне подумать страшно: СКОЛЬКО   туда вложено работы!!

(Каким лютым было солнце в тот день, хорошо видно на этой  фотографии:



Потому, к сожалению,  получилось мало хороших кадров: камера раскалялась, и, как я ни прятала её в кофр, охладить  её особо не получалось. Сожалею. Очень.)




Проскакала   ещё одно  «место силы»: прямо на  огромном пне  народ заботливо выложил  статуэтки Хотэя,  монетки, и даже  магнитик - явно из какой-то тропической  страны, с морем,  пальмами  и черепахой.  (Евгений Серафимович впоследствии посмеётся:  «Поклонение Чёрному Волонтёру!»)




Непрерывно смущало  меня  только одно:  по этой  тропе  сегодня никто не ходил.

Дня два-три назад - ходили, и  активно.  А  сегодня - нет.  А  должна была быть  девятичасовая группа,  прошедшая к водопаду на два часа раньше меня.   А я ни людей не вижу, ни сегодняшних следов  их.




Но надо же бежать! Ругаю себя за плохую форму. Подумать только:   почти за час не  смогла пройти  несчастной пары километров!  До какой  же степени  нужно было  опустить организм  неплохой некогда спортсменки!




Однако водопада нет как нет.



Любуюсь достопамятными «хвощами и  плаунами» :



В какой-то момент понимаю:  всё. Точка невозврата пройдена.  К намеченному времени  вернуться к поляне я не успеваю.

Но вот такие  виды  примиряют меня с  любыми  мыслями:




Через  полтора часа  утешаю себя:  тропа-то одна! Пусть я плохой  ходок, но  группа-то  вышла следом за мною, и скоро нагонит меня.  Евгений Серафимович  приведёт меня к водопаду.  Пусть  мне и придётся   отставать  и пыхтеть  следом за всеми - но я увижу, наконец, чудо  Байкальского заповедника!! А пока нужно  спокойно продвигаться дальше.




Трогательный пример упорной борьбы за жизнь:  небольшая пихточка, пытаясь использовать преимущества   свободного пространства, вылезла на тропу, где  её, конечно, бесперечь дёргают  проходящие.  Сотрудники заповедника, как я понимаю, преисполнены сочувствия к ней, и потому не спиливают. Вот она и  цепляется за воздух и свет - безнадёжно, но стойко:




Через два часа  я начинаю  подозревать:   всё же пошла  не той дорогой. Я же не обследовала базовую поляну как следует, а  пробралась  по первым же кочкам с примятой  травой. Может быть,  на водопад ходят совсем в другую сторону?




Но, согласитесь, было бы обидно  пройти такой путь и  не дойти до  природного феномена  каких-нибудь  ста метров?    Поэтому продолжаю движение.




Через два с половиной часа  притомившиеся ноги  всё же включили  анестезированный   окружающими красотами  мозг. Пора признать :  как бы медленно я ни плелась,  за 2,5 часа   непрерывного движения я никак не могла преодолеть менее  7-8 километров. Как минимум.



Что ж:  я избрала неверную  дорогу, и теперь мне нужно  вернуться в  исходную точку и, найдя  следующую тургруппу  или  инспекторов,  выяснить у них реальное   направление  к  водопаду. А там  уже останется совсем немного. Километра  полтора-два; ну, не больше трёх.




Усевшись в  заповедном кедровнике, я сжевала яблоко и напилась байкальской воды.


Лясота Ирина Викторовна, Дичь всякая. И дикоросы., Напитки

Previous post Next post
Up