Во ржи. Орнитологические страдания.

Jul 03, 2020 00:22





Фото: Katy Chester.

«…И какая нам забота,
Если у межи
Целовался с кем-то кто-то
Вечером во ржи.»

(Р. Бёрнс; пер. С. Маршака.)

«…Распрямись ты, рожь высокая;

Тайну свято сохрани!»

(Н. Некрасов)

Katy Chester: А я тесто на хлеб поставила!

Ирина Балахнина: Слушай, а я не умею хлеб печь. Научи, а?

Katy Chester:  Я не большой дока, делала дважды по рецепту Ниро Вульфа. Там мажорный рецепт, на сливочном масле, вкусный, как торт. Сегодня - обычный рецепт: соль, мука, вода.   Зараза, вкусный, особенно горячий. Неделю слушала бесплатный марафон про ржаной хлеб на закваске. Выводила эту закваску и, Иринка, это же небо и земля с покупным!

image Click to view



Ирина Балахнина: А  где берут  ржаную муку?  Её, поди, за тридевять земель и по цене героина  золота в слитках?

Katy Chester: Нет-нет!   Она практически в каждом  супермаркете  продаётся:



Katy Chester: Извини…  Гаркнула на дятла - повадился скос крыши долбить, очуметь можно от неожиданного стука. Палить не стала, пожалела. Представь меня с воздушкой заряженной. С сигаретой в зубах. Натурально дневной дозор. И тут треск резкий…

Ирина Балахнина: Так,  не  отвлекаемся на воспитание дятлов. Что там   с  закваской.

Katy Chester:   Если коротко, то  неделю маешься.  Смешиваешь сначала  50 г. этой самой  ржаной муки  с  50 г. воды  и  даёшь постоять.   И потом  в  течение  недели   дважды  в  сутки  отбираешь    половину  или даже  2/3  этой жижи и  добавляешь  свежую муку и воду в той же пропорции.   Просто продержать неделю нельзя - там  молочная  кислота вырабатывается.  Зато через неделю закваска готова, и  её  теперь можно использовать годами  и  даже  веками, передавая  от бабушка к  внучке - в России  так   раньше делали, а в  Италии  и  сейчас  практикуют.



Ирина Балахнина: (уважительно) Ишь ты, страсти какие!    А у меня  завелись копытные голуби.  На крыше балкона.   Спать, суки, не дают уже с  пяти  утра.  Мало того, что они  …  кхм…   устраивают личную жизнь практически круглосуточно  -   ребят понять можно  - но они начинают  гарцевать и  бить копытами   с рассветом! Причём у каждого ног - как у сороконожки. Слейпниры, бля, крылатые.

Представляешь себе  гибрид  Слейпнира с Пегасом? Воо-от!   И  таких тварей у меня  на  балконе  личное стадо. Упитанное-е!..  Грохот неимоверный!  Неизгладимое ощущение, что  в  утренней   дымке  хорошо подкованный    кавалерийский   полк марширует через мою спальню. Непосредственно.  В галунах, киверах,  со скрипящим чайниками   обозом, похмельными денщиками и  расхристанными маркитантками  - прямо поверх моей  головы. Чем там  крылатых коней  кормят - овсом, рожью?..



Вот они, сцобаки!  Численностью до взвода!

Katy Chester:   Не отвлекайся. Дальше  на этой закваске ставишь опару. Ну-у, например, граммов  по  200 воды и  муки  на  50 г. закваски.  Опара выстаивается  ещё  около  полусуток.

Ирина Балахнина: Об опаре  я представление имею.  Прекрасный этап -  ни тебе вымешивания, ни   отмеривания   по граммам - насыпал,  ложкой  перемешал -  и  ура!

Katy Chester: Я опару не фотала, это да. Она совсем нефотогеничная.

(«- … Там сказано - анфас! По-русски  понимаете?  Ан-фас! Покажите, где у этого киселя анфас, и я его целый день снимать буду! Где у него анфас? Где? Ну где? Ну чего же молчите? Я  самого  господина  Сукарно снимал! ... А если фаса нет? У господина Сукарно  фас был нормальный! У этого... как его... фас был будь здоров, в  три  дня  не обгадишь! А у этого где?..» )



Katy Chester: Дальше  в опару подмешиваешь ещё  муки  и  воды - столько, чтоб  тесто было  довольно плотным,   и немного подсаливаешь. Даёшь  ещё немного, около пары часов, расстояться.  С хлебом сильно проще, чем с пирожками - заводишь тесто и одним комком печешь. В любой  форме. На   среднем огне.  На поверхности будут трещины - это нормально.



Katy Chester: У нас для кормежки целая яблоня-дичка. Толстые сойки с визгом срываются с подмороженных веток. Сильно матерятся набитыми ртами. Клювами их назвать рука не подымается.

Ирина Балахнина: Слушай, а  на закваске  же   и квас, наверное, поставить можно?   Туда  сухарей  нужно  или этой …  кхм... красотой  первозданной  обходишься?

Katy Chester: В квас я кладу закваску, сахар и немного покупного кваса сухого - там солод уже содержится.



Katy Chester: Модельный ряд можно дополнить окрошкой:



Не знаю, как  вы, а  я  слюною облилась. Эти современные  барышни - крестьянки  с  двумя университетами и  тремя языками  умеют-таки  сделать нам  красиво!

***

P.S.  На лесной окраине деревни появилась сова. Сидела в снегу молча. Помирать наладилась.  Все  ходили  поглазеть на неё и  щёлкнуть модным гаджетом.



А Катерина  дала себе труд  после рабочего дня отыскать в  Томске  энтузиаста, специализирующегося   именно на  этом  виде пернатых. (Невероятно прекрасная Нина Крылова подвижнически  годами  «добровольно за свои деньги птиц спасает». )  Забрав птицу,  повезла её  в ночь за   полсотни километров  в город.   Сову  откололи, пролечили, откормили мышами, после чего вернули в   дикую природу.



Фото: Нина Крылова.

Она  убьёт меня, когда увидит  это дополнение к  согласованному  тексту.  Потому что строго-настрого запретила мне  рассказывать  кому-либо о «благотворительной  акции».

Блядь, что с ними делать, с моими знакомыми:   кто  детдома  содержит  годами;  кто  гуманитарку  пароходами  пострадавшим от  землетрясения отправляет. Неделями носится с  печками - одеялами - таможней.  Кто   случайных сов, собак, кошек   лечит, не жалея никакого ресурса - и  все  требуют молчать об этом.    Ну, хоть про Катеринкину сову  разболтала - всё  полегче;  можно  продолжать чужие секреты  десятилетиями  хранить.

Базовые рецепты, katy chester, Выпечка несладкая, Напитки

Previous post Next post
Up