На костре. Уха из петуха (горячего копчения).

Jun 17, 2020 18:40





9 Мая   мы решили отметить в том  же   красивом,  гостеприимном,  щедром доме,  что и   Первомай.

«Нас утро встречает прохладой», а  маки, бывшие  неделю назад   ещё бутонами, развернулись  вовсю:



Кое-кто  тщательно  прихорашивается к приёму гостей:



Снова будем коптить, а как же!  В сегодняшнем наборе: макрурус, палтусовая синекорая  камбала, пангасиус,  камчатская олюторская селедочка ( жирненькая, сочненькая!) , обязательная горбуша и - бедро цыпленка !



Процесс  копчения  с  1 до  9 мая изменений  не претерпел.  Так же засыпаем  смоченную щепу в коптильню:



Закладываем  в неё  подсоленную и  сдобренную специями рыбу и  ставим на огонь в  очень удобно устроенный   очаг:



Нежный аромат цветущей сливы окутывал нас волнами:



«Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы
Будь сердцем своим похож.» *

Через полчаса.  Стабильность - признак мастерства!



Бдительные  эксперты:



Рододендрон  Шлиппенбаха в цвету:



По  поводу  горбуши  сомнений не было уже никаких:



А вот макрурус  - зверь  мне не известный,  хотя  я помню его  на прилавках со своего рождения.   Получился  же  он  нежнейшим, тающим во рту. Правда, поломался  все же  при  перекладывании из коптильни на тарелку - мама  как раз по причине  «водянистости»  и  легчайшего превращения в кашу  когда-то исключила  этого рыба  из  семейного меню.

Японский древовидный пион  в цвету.  Неправдоподобное  великолепие:



Жить, говорят, будет  300-350 лет!!   Не только нас, но и дома  этого уже не будет, и даже громадного бетонно-пластикового  небоскреба, который  когда-нибудь  встанет на  этом месте в  центре города -  всех  переживёт!...



Не кошка, а  просто пойнтер какой-то:



Пангасиус  мне попался «с/м филе обесшк» :



Я побаивалась :  не развалится ли  на решетке  нежная мякоть без кожи. Однако он вёл себя  выше всяческих похвал  :



Снялся с решетки легко, не поломавшись даже. И, хотя  хозяйка деликатно   рекомендовала мне отказаться  от него в пользу  других  сортов ( «Наша свежемороженая рыба  из глубин океана  -  это то, что востребовано во всём мире!» ), я всё же попробовала.  Жирный, сочный, очень вкусный.   ( Послесловие: правда,  позже, начитавшись о способах его разведения, я  больше ни разу   его не покупала.)



Где-то на восьмом  килограмме   закапчиваемого провианта у нас  вышла вся  гламурная щепа  в дорогом красивом пакетике.   Добывать топливо непосредственно из ольхового бревна  был отряжен гость, специально для этого выписанный  с  североамериканского континента.



Мариша притащила   мешок свежей,  сочной, ароматной  майской клубники:



Поскольку опыта копчения курицы у меня не было вовсе, я, на всякий случай,  распластала  птицу:



Коптили  подольше, около часа.



И вот какая красота получилась:



Все прекрасно пропарилось-прокоптилось,  никаких  кровавых мест,  сочная мякоть  без  лишнего жира.  С дымком  и ароматом  дерева -  совершенно  прелестно!!



Прошу к столу!



Счастливых весенних ( а также летних, осенних и зимних)  дней Вам!



*Конечно, как и в прошлый раз - Мацуо Басё.

Божко Марина Петровна, Салаты и Закуски, Дальневосточная кухня, Птица и субпродукты, Рыба и морепродукты, Курица, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up