9 Мая мы решили отметить в том же
красивом, гостеприимном, щедром доме, что и Первомай.
«Нас утро встречает прохладой», а маки, бывшие неделю назад ещё бутонами, развернулись вовсю:
Кое-кто тщательно прихорашивается к приёму гостей:
Снова будем коптить, а как же! В сегодняшнем наборе: макрурус, палтусовая синекорая камбала, пангасиус, камчатская олюторская селедочка ( жирненькая, сочненькая!) , обязательная горбуша и - бедро цыпленка !
Процесс копчения с 1 до 9 мая изменений не претерпел. Так же засыпаем смоченную щепу в коптильню:
Закладываем в неё подсоленную и сдобренную специями рыбу и ставим на огонь в очень удобно устроенный очаг:
Нежный аромат цветущей сливы окутывал нас волнами:
«Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы
Будь сердцем своим похож.» *
Через полчаса. Стабильность - признак мастерства!
Бдительные эксперты:
Рододендрон Шлиппенбаха в цвету:
По поводу горбуши сомнений не было уже никаких:
А вот макрурус - зверь мне не известный, хотя я помню его на прилавках со своего рождения. Получился же он нежнейшим, тающим во рту. Правда, поломался все же при перекладывании из коптильни на тарелку - мама как раз по причине «водянистости» и легчайшего превращения в кашу когда-то исключила этого рыба из семейного меню.
Японский древовидный пион в цвету. Неправдоподобное великолепие:
Жить, говорят, будет 300-350 лет!! Не только нас, но и дома этого уже не будет, и даже громадного бетонно-пластикового небоскреба, который когда-нибудь встанет на этом месте в центре города - всех переживёт!...
Не кошка, а просто пойнтер какой-то:
Пангасиус мне попался «с/м филе обесшк» :
Я побаивалась : не развалится ли на решетке нежная мякоть без кожи. Однако он вёл себя выше всяческих похвал :
Снялся с решетки легко, не поломавшись даже. И, хотя хозяйка деликатно рекомендовала мне отказаться от него в пользу других сортов ( «Наша свежемороженая рыба из глубин океана - это то, что востребовано во всём мире!» ), я всё же попробовала. Жирный, сочный, очень вкусный. ( Послесловие: правда, позже, начитавшись о способах его разведения, я больше ни разу его не покупала.)
Где-то на восьмом килограмме закапчиваемого провианта у нас вышла вся гламурная щепа в дорогом красивом пакетике. Добывать топливо непосредственно из ольхового бревна был отряжен гость, специально для этого выписанный с североамериканского континента.
Мариша притащила мешок свежей, сочной, ароматной майской клубники:
Поскольку опыта копчения курицы у меня не было вовсе, я, на всякий случай, распластала птицу:
Коптили подольше, около часа.
И вот какая красота получилась:
Все прекрасно пропарилось-прокоптилось, никаких кровавых мест, сочная мякоть без лишнего жира. С дымком и ароматом дерева - совершенно прелестно!!
Прошу к столу!
Счастливых весенних ( а также летних, осенних и зимних) дней Вам!
*Конечно, как и в прошлый раз - Мацуо Басё.