Салат из кальмара с яблоками для Байкальского Лучика.

Jun 15, 2020 13:37



Все фото предоставлены Лясота Ириной Викторовной.

image Click to view



А теперь представьте себя на месте  Гостя с Юга.  Только в  руках у  Вас    пятнадцатикилограммовый  арбуз, а на ногах -  пятнадцатисантиметровые  шпильки.

И  Вы бежите, цокая  стальными каблуками,   по огромным   пролётам   центрального  корпуса ДВФУ, перемещаясь  с  уровня на  уровень, из галереи в галерею, из мрачных коридоров - в  пронизанные солнцем коридоры - в   надежде напасть на след  Неуловимой - и только эхо, звонкое  эхо  высоких светлых сводов  отмечает Ваш  отчаянный и безнадёжный  путь!  «Кто так  строит??!»

А так  хорошо всё начиналось!  Зам. директора   Байкальского  заповедника     Ирина Викторовна Лясота



прилетела во Владивосток  на Всероссийское совещание директоров государственных заповедников и национальных парков.  Сообщила мне, что поселили и кормят их хорошо.   Я же, зная о том, что  дорогой Лучик  любит   бахчевые культуры,



немедленно купила  здоровенных арбузов  и  помчалась  на остров Русский  в надежде  подкрепить  силы  экологических столпов  страны, ну и  вообще увидеться.

Дальнейшее не поддаётся описанию.  Форум большой, представительный, мероприятий много. ДВФУ  безграничен и простирается в бесконечность.  Я металась из аудитории в аудиторию, наматывая  миллиарды километров и  тщательно вникая в актуальные проблемы   жизни  дальневосточных леопардов,  даурских журавлей  и кого-то малознакомого из Осетии.   Проклятое  прикованное арбузное ядро  тяжелело с каждым часом и  достигло, в  итоге, полутора тонн.  Чтоб Вы не плакали, читая душераздирающие подробности,   отмечу лишь:   пав  бездыханной  в  объятия  её коллег  со всей России,  я услышала страшное:  Ирина Викторовна на мероприятии в другом месте,  и я сейчас  её не увижу.

- Ерш твою меть, - кротко   вздохнула я и  кивнула студенту-волонтёру:  «Пойдёмте со мною к машине, принесёте   ещё  ягодок.»



Увиделись мы  лишь через несколько дней.   Ирина Викторовна достойно отработала  плановые мероприятия,



включая  посадку  аллеи  из  юных деревьев.  Крепление таблички  заповедника оказалось слабоватым.    Но человек    в  чужом  городе, голыми руками, в начавшийся  дальневосточный тайфун, в грозу и бурю,  довел-таки дело до  казавшегося изначально недостижимым  победного конца. Жмурилась  и приседала я  в страхе, пытаясь укрыться в  складках местности, выслушивая жуткие подробности, обыденно рассказываемые мне собеседницей.



Если серьёзно, то Байкальскому заповеднику, безусловно, повезло.  Этот человек «видит цель, верит в себя и не замечает препятствий», поэтому с лёгкостью проходит сквозь стены, сквозь любой гранит и бетон, взмывая в  любую высь.



Годами  наблюдая  её  почти круглосуточный труд, я прониклась безмерным  уважением   к  прекрасному специалисту, несгибаемому бойцу,  с  безграничным  упорством, стойкостью, умом и талантом  отстаивающему   свою природу, свою землю, свои идеалы. Если бы   каждый  сотрудник  ООПТ  был таким,  вся планета  стала  городом-садом.  Быть знакомой  с нею - безусловная  честь для меня.  Большая честь и  большая радость.



С берегов Байкала были привезены подарочки, да не простые, а с  глубоким подтекстом : пытливому оку в одном из них как бы видится  мягкий  укор  мне,  хотя и  бывавшей  на озере, но  не  посетившей до сих пор Байкальский заповедник:



Феечка:  :-) Какую из этих фот  поставим?

Лучик: Эту, здесь про сволочь лучше видно... :)

Выдвинулись мы  в  мастерскую Геннадия Викторовича, с  которым   Ирина Викторовна давно хотела познакомиться лично:



Разумеется,  хозяином   ей немедленно была вручена  глина: каждый   гость  должен оставить свой след в  истории  «Благого Дела»!

- Здравствуй, Гоги,  - прочувственно приветствовала рождающегося я.

- Какой Гоги? - возмутилась демиургша.

- Как : не Гоги? С таким-то носом?  - с претензией осведомилась я. - Нэт, нэ Гоги?   Ладно:  Гиви.



Под аккомпанемент  анекдота из горской жизни  она продолжала вдохновенно  креативить:



- Нэт. Нэ Гоги. Нэт. Нэ Гиви.

С  надеждой и гордостью смотрела  она на меня.

- Это Автандил!

-  …!!!!   Это Природоохранный !! Экологически чистый!! Особо охраняемый!! Баклан!!!  С  омулем!!

Во избежание нелегитимного толкования : «Это Байкальский Баклан!!!»  - расписарила она новорожденного заточкой по мягкой беззащитной спинке:



Страшный человек!

Побывали мы и  в картинной галерее, где устраивал вернисаж   замечательный владивостокский  художник. Послушали живые звуки удивительной флейты:



Фото: Божко Марина Петровна.

Погуляли  по городу. На смотровой площадке рядом с моим домом:



Не скрывая злорадства, я с особым цинизмом  водила её по китайским харчевням -  не только в ресторан  на  центральной улице города, но и, с  явным удовольствием,   -  по  самым забубённым   злачным местам  - в   аутентичные  едальни  на Спортивной.



Причем, сразу же отобрала  у неё вилку и непреклонно пресекала   все попытки  воспользоваться ею, попросив  куню принести палочки.



Ознакомительный тур с китайской кухней мы начали с простенького  горячего блюда   из смеси   свинины  и кальмара в кунжутном масле, а на  последнюю  трапезу,  чтоб жизнь мёдом не казалась, заказала рыбу  в кисло-сладком соусе . Когда она  облегченно выдохнула :  мол, хорошо, что не червяки какие - я   простодушно пожала плечами и  пояснила, что для   «червяков» -  куколок тутового шелкопряда  - сейчас не сезон, о чём безусловно стоит сожалеть, потому что они вкусные.

Я обещала  Лучику написать простой  рецепт по мотивам  восточной кухни,  несложный в  исполнении и доступный в любой точке страны.  Вот, пожалуйста:  моя модификация  известного китайского салата.

Примерно одинаковое количество   репчатого лука, сладкого перца и яблок   нарезать тонкой соломкой. Лук можно сбрызнуть  лимонным  соком   или перемешать с яблоками, чтоб  слегка подмариновался.  (Или залить  индийским маринадом ,  по такому принципу.)

Отварной кальмар  и  яйца  нарезать  обычным способом.  Кальмар  можно сбрызнуть  лимонным  соком.

Соус :   сметану  посолить,  + свежемолотый черный перец +  мелко нарезанный   острый   красный перец  +  рубленая  зелень. Все это   смешать с  майонезом.

Можно украсить  / добавить  тертую цедру   лимона или грейпфрута.

Сбалансированный  свежий  нежный  вкус.

Кальмар можно заменить  другими моллюсками :  осьминогом, трубачом  и т.п.

***

P.S.  Упаковывая  ей в самолёт, кроме   обычной поклажи,  несколько  здоровенных  кедровых саженцев, я  вздохнула:

- Вокруг Байкала  сосен маловато?  Нужно за несколько тысяч километров   ещё парочку привезти?

- У нас другие! - возмущённо ответила она,  обнимая их,  загораживая  своим телом от  злого чудовища и   недоумевая  самому  факту наличия на планете  существа, не понимающего столь очевидных  обстоятельств...

Лучик….

P.P.S.   Она  их  и довезла, и посадила:



Салаты и Закуски, Лясота Ирина Викторовна, Рыба и морепродукты, Фрукты / ягоды, Кальмар, Антропов Геннадий Викторович/Благое Дело, Остров Русский

Previous post Next post
Up