Актуальные проблемы уральского скворцеводства. Гл. I. Монолитное домостроительство.

Apr 20, 2019 21:46



Текст и фото : Настоящий  Петрович.

Ко всем  своим добродетелям   наш дорогой  Настоящий  Петрович ещё и крайне последователен. Помните, как он долго и упорно наколдовывал весну?

Между нами говоря,  я бы  на  его месте  такую зиму и не прогоняла бы:



Уж больно красива!  Но  хозяин-барин.   А раз так - то и  весенние  хлопоты  будьте-нате. И одарённый на всю голову  Петрович стойко преодолевает тяготы и лишения  своих решений.  Очередная серия  его приключений, извольте.

***

Здравствуй, дружок!

Соскучился, поди, по всяким вкусным ништячкам?

Вижу-вижу: скучаешь! Да и как не загрустить о консервированной камбале под соусом «бламанже сэскьюситэ»? Как не взгрустнуть, вспоминая дивные пирожки с огурцами а'ля променанс? Как не утереть скупую слезу по канувшей в Лету запеченной курочке по-шамбильонски? Да никак!!!

Но ты не плачь - не грусти, миленький дружочек! Будет и в твоей жизни здоровенный шмат сала! И утешишься ты во печали своей, истинно тебе глаголю!

А пока… Пока весна, братья и сестры! Весна идёт, весне дорогу! Журчат ручьи,  скворчат скворцы…

Ну, весна у нас на Урале примерно вот такая:



Но это всего лишь середина марта. А по нашим местностям - это невзапрадашняя весна!! Другое дело - середина апреля! Хотя,  если приглядеться, то отличий не так уж и много:



Ну, вы пока приглядывайтесь, а я вам расскажу…  А хотите про скворцов?! Это такие птицы!



Фото:   nickfw ( http://nickfw.ru ) *

Они сидят на проводах, чирикают и срут сверху вниз на мой красивый забор!!!  Я обещал уже никогда не делать для этих гадов скворечники, но вот не выдержал и…сделал!



Фото:   nickfw ( http://nickfw.ru ) *

Поэтому сегодня я вам и расскажу, как делать скворечник по-уральски.

Уральский скворечник отличается основательностью, долговечностью, брутальностью и харизматичностью. Некоторые спрашивают, а почему бы вместо скворечника не вешать на дерево сразу танк? Благо на Урале этих танков как грязи.  На каковой вопрос вполне серьёзно отвечаю: дело в том, что скворцы - миролюбивые и романтично настроенные птицы,  и ввиду своих пацифистских убеждений они категорически отказываются селиться в танках.

Но вернёмся к нашему скворечнику.

Лучшие скворечники получаются из природных материалов. Желательно чтобы вот совсем-совсем из природных! Какая-нибудь там колода трухлявая в дуплом посередине.  Поэтому надеваем валенки и идём в лес.  Как:  «Нету леса»? А куда же вы его дели? Браконьеры спилили и неграм продали? Ну-ууу, это вы просто за своими браконьерами плохо присматривали! Находим в округе какую-нибудь деревянную херню в количестве нескольких штук, что растут снизу вверх и называем это лесом! И, соответственно, идём в этот лес:



И в этом лесу находим подходящую заготовку для нашего будущего скворечника. Какую-нибудь заковыристую сосину:



Лучше, чтобы сосина была уже поваленная. Буреломина. А то пилить её, валить её, она ещё начнёт выделываться :  ой, да я девушка приличная, да вы не за ту меня приняли, ой, а может не надо…  а поцеловать…Уж поверьте моему опыту - не всё так просто с этими сосинами!

Итак, мы нашли,  чего искали! Берём в руки железную пилу китайского производства - пилим:



Грузим на саночки и выполняем роль  «еголошадкаснегпочуявплетёисярысьюкакнибудь», то есть прём эту проклятую сосину из лесу домой:



Это только в детской песенке всё легко и просто: «…взяли мы ёлочку из лесу домой…», а в суровой реальности - это вообще жопа!!



Хотя на ровной дороге уже немного попроще:



Теперь начинается второй этап. Для этого этапа нужно предварительно, заблаговременно и вообще непонятно для чего завести шиншилл:



Всё о шиншиллах можно прочитать здесь.

Вот для этих-то зверьков мы и будем мастерить домик, который постепенно, постепенно превратится в наш уральский скворечник!  ( Сколь  прихотливы  извивы судьбы! Неортодоксальненько, да! - Прим. Ред.)

Итак, начинаем рукодельничать.

Распиливаем нашу колоду на отдельные чурбачки. Распиливаем с таким учётом, чтобы впоследствии всё это собрать обратно в примерно первоначальный вид.



Раскраиваем на отдельные домики и крышу и пол для них. Сверлим, долбим, выдалбливаем, вырезаем и снова пилим.



В полученных колодах обустраиваем дно, крышу из тех же обрезков и собираем всё воедино. Получаем вот такой домик на несколько комнат:



И монтируем этот домик в клетку-витрину. Часть клетки сделана из мелкой решётки, а часть из оргстекла. Внизу предусмотрен инженерный канал для профилактической чистки клетки. Он ведёт под дно клетки, куда ставится ящик для ссыпания загрязнённой подстилки. Сверху закрыт крышкой, чтобы шустрые зверьки не сбежали.



Вот , собственно, и все нехитрые манипуляции. Через пару лет пушистые грызуны изгрызут и клетку и домик до состояния безобразия и придётся делать новые.

А старый домик с успехом можно применить для изготовления скворечника. Притом скворечник получится сразу на несколько отделений!



Вот и всё, ребята!  С весной вас!

***

Кхм.  Учитывая  вышеизложенное, легко видеть : креационная   мощь Петровича  невероятна и равна примерно 1 ( одному)  микроБрахме.  Но что делать мне?   Блог-то заявлен как кулинарный, не деревообрабатывающий!  Предлагать  вам  паштет из соловьиных скворцовых   язычков   или   жареных  по-перуански  морских свинок шиншилл   - слишком   цинично :  нас ведь могут  читать дети.    Пойти другим путём :  предложить вам излюбленные  лакомства  персонажей -  опять незадача.  Вряд ли  вас  удовлетворит полная тарелка расползающихся  жучков- червячков    или  горка  сухого проса с сырой морковкой ( плюс пара брёвен на десерт - зубки поточить)…

О!  Пройдём по  таксономической  категории!  Помните:  жарили мы  сырные  чипсы  с миндалём  для  Наташкиного крыса  Мони?  Ага!   Раз  простому  русскому  беспородному крысу -  такое, то для  дорогущей  пушнины благородных  грызунов -  цельные сырные  корзинки фигакнем  смастерим!

Сырные корзинки.

Натереть сыр на крупной терке.  Сильно раскалить  тефлоновую сковороду  и   насыпать    сыр   не толстым  слоем.  Дать сыру  выкипеть, убрать  сковороду с огня и,  дав лепешке   «схватиться»,  опрокинуть её на   подходящую по размеру   чашку /  пиалу. Для  придания  формы  можно слегка   обмять ложкой  или ножом.  Окончательно остудив, снять и перевернуть.

Если вы никогда не делали  такие  корзиночки,  то  не оставляйте   их изготовление  на   сам день важного события - потренируйтесь предварительно.  Опытным путем разберитесь:

- с  плавкостью  конкретного  сорта  сыра ( "Наша сила - в  плавках!");

- с толщиной  насыпаемого на  сковороду  слоя ( толстый  не  нужно  - не будет хрустким, а  слишком  тонкий  может порваться);

- с  моментом   снятия  со сковороды (кипящий  «прольется», а  чрезмерно  остывший    не обмякнет, не примет нужную форму) ;

- с  размером  и  формой   чашек - от их  ширины и высоты будет зависеть  окончательный вид корзинок.

Но бояться совершенно нечего - это гораздо легче, чем кажется! J

Класть в такие корзиночки  можно   изысканные   закуски, салаты, десерты, ягоды.  Только  не  влажные, иначе   всё развалится.

Когда набьете руку, можно будет дополнять сыр   миндалем и грецким орехом, пряностями и сухими травами.
{C}{C}

*  * Фото  любезно предоставил  Николай Патрин  ( nickfw )  -   http://nickfw.ru - он увлекается  фотографией  и  создаёт  прекрасные  снимки птиц.   Ещё больше  интересных фотографий  скворцов тут.  

Сыры, Салаты и Закуски, Малахова Наталья Анатольевна, Десерты, Настоящий Петрович

Previous post Next post
Up