Окрошечный оливье «Майский* Протей».

Mar 30, 2019 12:54



Окрошка зимняя - вместо кваса водка.

(народный рецепт)



Спортил мене Настоящий Петрович,  я так  скажу.    Как есть соблазнил.

Рецептами  своими  неприлично   сытно-нажористыми.   Поэтому не будет сегодня вам никакой духовности. И никакого юмора тоже  не будет. И злободневных вопросов современности. А  будет  исключительно кулинарно-пищевая  калорийная еда.

***

Всем давно известно, что    «оливье» - он же мясной салат, он же картофельный салат, он же салат «Столичный», и прочая  (имен, как  у  матерого   рецидивиста, отличающегося  особой  дерзостью)  -  всякая хозяйка делает по-своему.  Под разными  именами  с небольшими рецептурными вариациями  производят и едят его по всему  миру -  от Скандинавии до Африки. Секрет такой  популярности заключается в сбалансированности    белков, жиров и углеводов; а также в гармоничности вкуса.

Неизменной основой его  является  мясо, картофель, яйца и лук  с  добавлением  овощей, зелени, корнеплодов, бобовых,  и даже  фруктов и ягод, характерных для   конкретной местности.  Беспроигрышность вкусового сочетания, питательность и  доступность ингредиентов  делают этот микс  одним из   несомненных   мировых хитов.  Ныне, присно, и во веки веков;  аминь.



В детстве  Ветка  вводила меня в ступор и замешательство  тем, что в их семье   в это  блюдо добавляли, кроме всем  привычной колбасы, криль (консервированные мелкие креветки).  Позже я долго   смирялась с тем, что в одном её салате  уживались   одновременно  и свежие,  и маринованные  огурцы.

Помню своё  потрясение в  момент, когда   наивная  чукотская девочка  сообразила:  глубоко зимний, новогодний   «оливье»   и   весенне-летняя  окрошка  - это  одно и то же блюдо с  небольшими вариациями    состава и  заправки!  Боже: заменили  варёную морковку  и консервированный горошек   редисом и  разнообразной  зеленью, да  замесили это  не майонезом, а   сметаной с квасом - и   вместо  ледяно искрящегося снега,  счастья ёлки и Деда Мороза -  распахивающаяся весенняя природа, берёзовый сок, победительное  солнце и  могучие запахи   пробуждающейся земли!..  Какое чудо!  Волшебство превращения!

Дядюшка мой - редкостный  красавец и умница   Анатолий Петрович:



-  очень любил в  еде  слабо разведённый    уксус. И  пельмени в  него обязательно макал,  и  в  окрошку   вместо кваса лил.    Поскольку семья  тётушки  была  «все красавцы удалые,  великаны молодые»  - то  окрошку готовили   огромными кастрюлями, черпая  её  оттуда  половниками.  Помню  эти  большущие  ёмкости с  ребристыми крышками,  и  холодную  свежую окрошку с колючим укропом, и  жаркое  дальневосточное лето со зреющей смородиной, и улыбки   дяди Толи, и  заразительный искренний  смех   тёти Веры…



Фото: Балахнин Николай Александрович.
Приморье, 1960-е г.г.

В  онтогенетическом итоге   у меня с годами   сложился   такой вариант бессмертного салата:

Телятина

Картофель

Яйца

Лук

Огурцы свежие

Огурцы маринованные (корнишоны)

Морковь (вареная)

Лоба ( дайкон)  и/или редис

Зелень  любая

Перец свежемолотый

Стручок  не слишком  острого  (полусладкого ) перца - опционально.

О мясе.  Использовать сюда   можно и  курятину, и нежирную свинину, и  любое другое  мясо и птицу, включая, кстати,  коровье  вымя.  Я  же беру  телячью (говяжью) брюшину, т.к.  очень  люблю жилочки   и  плёночки. Отделяя их, варю  насыщенный  прозрачный  бульон, а  мякоть  использую  для  тушения.  Почему именно этот отруб?   Мышцы  в этом месте   достаточно нежные:  все видели, как  корова  стоит на ногах или мотает головой, но никто не видел,  чтоб она качала пресс.

Поэтому  чистое мясо  режем  небольшими кусочками ( 1-1,5 х 1-1,5 см),



обжариваем на сильном огне в растительном масле, после чего   солим-перчим,  заливаем  водой //  бульоном  // овощным отваром  и  тушим на слабом  огне   в течение  2,5 - 3 часов  под крышкой до полной готовности мяса.  (Незадолго до окончания  можете добавить  приправы по вкусу. К примеру, с  говядиной  идеально сочетается  сельдерей.) Подробнее  «Тушеная  говядина»

Варим  картофель  и морковь.  Казалось бы: что может быть проще и однозначнее?  Однако  и на этом этапе существует куча  вариантов.  В семье Виолетты, к примеру,  в прибалтийских традициях,  картофель готовят ТОЛЬКО  в мундире, и  морковь  в  ём же. Прямо с орденами  и позументами..  При этом  строго не солят.

Видела  варианты, где корнеплоды  и вовсе не варят, а  запекают.

Я же,  не мудрствуя, чищу  их сырыми  и,  немного подсолив,  варю вместе, в одной кастрюле,  для экономии времени:



Итак,  всё, что нужно, подвергли термической обработке; остальное   вымыли-почистили.   Начинаем  собирать  блюдо.

В действительности,  я  делаю   ведро этого салата быстрее, чем  вы дочитаете сейчас пост. Помогает в этом немецкая резка, подаренная мне Ветой:



В большую кастрюлю   в первую очередь   нарезаем  лук:



Лука я  использую довольно много, не боясь.  Во-первых,  эта   приблуда  измельчает его   до крохотного, практически незаметного,  кубика. А  во-вторых :  б-бэмс!  Делаю маленький  фокус. Заливаю его уксусом со специями из баночки с корнишонами:



- пока  будем нарезать остальные продукты, лук подмаринуется,  утратит  горечь и специфический  запах. Эти индийские огурчики готовят  в интересном  маринаде  с  сахаром и пряностями. Находясь в этом рассоле,  лук приобретает яблочный  вкус. Хрустящие  сочные  остро-сладковатые кусочки, да.

Вторым слоем, понятно, измельчаем корнишоны:

{



Далее: на эти   слои мы  кладём    картофель и морковь. Ай,  как и варили, вместе:



Почему  именно  их?   Мы отделяем     сочный, острый,   кисло-сладкий  пояс  ингредиентов от свежих овощей.   Если   свежие  огурцы  или  редис попадут в уксус - они  также начнут мариноваться, отдавать сок.  Станут мягкими, дряблыми; потеряют свою крепость и хрусткость.  Мы же, как и полагается, будем  смешивать салат  уже в тарелке. Соответственно, пока нам нужно позаботиться  о сохранении статуса составляющих.

Вот и мясо уже готово. Мягкое, сочное,  ароматное:



Бодрый дайкон:



Почему я беру    дайкон вместо редиса? Исключительно из-за экономии времени :  с меленькой редиской  возни  много, да еще  и с моими когтями -  а  длинный дайкон   как раз   за   минуту  осыпается ровным слоем  тонких брусочков. Вкус примерно тот же.  Можете  брать какую-нибудь ещё редьку.

Оптимистичные, свежие,  юные огурчики просто студенты-второкурсники :



И весёленькие нарядненькие яйца напоследок:



НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ (!!)  сразу весь  салат и  НЕ СОЛИТЕ (!!)  его,   и он без ущерба простоит в холодильнике   пару  дней.

Заправляйте его чем   хотите -  майонезом  или сметаной. Или смесью того и другого. Если нравится -  соусом  из  сметаны, майонеза  и  хорошей  томат-пасты  в равных пропорциях.  Худеющие диетантки  могут   заливать сывороткой. И даже квасом и слабо разведённым  уксусом - кто любит.  Из-за значительного количества  овощей, а также   не слишком высокой  калорийности  телятины, этот  вариант  не столь тяжёл, как привычный культовый - с майонезом и горошком.  Я кладу чуть-чуть корейского майонеза  и  дополняю  кефиром  (простоквашей) - получается  сочный  окрошкообразный  салатик.



Пропорции   по вкусу. У меня, как правило, всего  поровну кроме    картофеля и мяса - их вдвое больше  любого  другого ингредиента.

Получается  очень  сбалансированное блюдо,  варьируя  заправку  которого непосредственно в тарелке едока, мы удовлетворяем   всю семью или  кучу гостей.

***

* Нет,  «Майский» - это не от названия  месяца.  От   силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо "скрывающей  истинность мира,  но обеспечивающей  при том  многообразие  его проявлений". Ну, вы в курсе.   Как  огурцы  эти  маринованные  в руки  беру, так  меня   в индуизм  и швыряет со страшной силой.  О_О. Это выше меня, прасцице.

Базовые рецепты, Семья, Салаты и Закуски, Настоящий Петрович, Овощи / корнеплоды, Говядина, Мясо и субпродукты

Previous post Next post
Up