Знакомьтесь! Катя, это осьминог. Осьминог, это Катя. Унесите!

Oct 16, 2019 17:16

Вдоволь выспавшись на гвоздях нагулявшись на  шурупах,   Katy со свойственной  ей   энергичностью рванула к новым горизонтам:

- Алё!  Я  тут решила прилететь  во  Владивосток;  сейчас покупаю билеты - ты же не возражаешь?

Поперхнувшись*,  я  робко  уточнила:

- А.. есть какие-то задачи   здесь?

- Да,  - безмятежно-деловито   уведомила  меня   хозяйка  сукина сына, -   хочу накрасить  ногти на ногах.

Утратив  дар речи  от масштаба  личности  и   эстетических запросов собеседницы,   я  смогла  лишь промямлить  уточнение  даты  прилёта.



Ворвавшись в  мою контору  верхом на   знаменитом  владивостокском  музыканте,  Катерина  заставила  меня  обомлеть повторно:

- Дай-ка я  разгружу сумку  слегка, - проговорила она, проворно выкладывая томские конфеты,  великолепный сибирский  мёд  и…



Я онемела.

Когда-то, сто лет назад,  мы  обменялись соображениями  по поводу  любимых ароматов.  Не будучи  полностью уверенной в правильности воспоминаний, Катерина  навела справки  в Москве  у Наташки (с которой   тоже успела познакомиться);  та  уточнила  у Ветки. В итоге, Катерина  нашла   его на каком-то  американском  сайте  и выписала за тридевять земель.   А  потом   лично привезла   во Владивосток.

!!!

- Открой немедленно и дай  понюхать, - потребовала  она -  я  извелась:  как же он, сцуко, пахнет - за такие-то деньги??..

Я до сих пор не имею слов.   Спасибо, Катеринка!  Это   навсегда останется   одним из самых драгоценных моих воспоминаний!



Не дав  перевести  дух  после  суточной  дороги и прогнав через китайский рынок со всеми  красотами  типа  сладкого  кунжутного  печенья в  стручках красного перца, манго, рамбутанами,  корнями лотоса, актинидией  и  морскими гадами  разной степени отвратительности (тонущих в «серой слизи» по её определению),



Фото: Katy Chester.

я тут же  законопатила беззащитную  гостью  на Витязь.



Фото предоставлено  Katy Chester.

Жестокосердный  Селиванов  немедленно  рачительно приторочил  сибирячку  к    делу,  поручив  ей  чистить   свежеотловленного  двустворчатого, брюзгливо-образовательно тыча  ножом    в  евонную   мантию и замыкательный  мускул.  Стойкая девушка  в  обморок не упала, но и   колоритного видео снять не   смогла, звиняйте.

Катерина  показала  крепкий характер  и, по следам  её  друга   Роба,   как и полагается, наматывала  ежедневно   15-20 километров по   сопкам и  бухтам  полуострова Гамова, даже  ещё и купаясь в  уже  холодной  сентябрьской  воде.



Фото: Katy Chester.

Как я втайне рассчитывала, она пришла в совершенный  восторг    от  разнообразия  побережья,  от головокружительной  энергетики   открытого моря,  от  непривычных видов, вкусов, звуков  и запахов.



Фото: Katy Chester.

Александеру  особое спасибо за   проявленную чуткость:  он угощал  Катерину специфическими  дальневосточными лакомствами, заботясь о полноте впечатлений постоялицы. Ворча,  завернул  ей  с  собою дорогой и  красивый  гостинец,  наотрез отказавшись принять   деньги за него. Упаковать, впрочем,  потребовал   в её собственную куртку,  высокомерно  отвергнув   предложенное   полотенце.  Не забалуешь, нет.



Фото: Katy Chester.

Наше холодное дальневосточное море сильно отличается  по   ощущениям от   тёплых тропических   морей.  Не  такое уютное,  крайне редко комфортное , чаще  серое, чем  синее - оно завораживает  хрустальной  чистотой,  прозрачной  строгостью,  однозначной надёжностью  мощной угрозы и  честной силы.

Надеюсь, мне удалось пустить ей  Витязь по венам.



Фото: Katy Chester.

- Я не могу  столько ходить!-  вполголоса возмущённо простенала она, заглянув полными   ужаса глазами  прямо мне в душу (нарезав за несколько дней около  сотни километров по пересечённой  местности).  - Я  приехала  спокойно почитать книжку, сидя на берегу моря!

-Да-да,  помню:   накрасить ногти, - пожала плечами я  и  повлекла  её на Русский.



Кампус ДВФУ   на острове  пленяет  тут же  уловленной  Катериной   заграничностью  и  нездешностью  в  сочетании   с  могучей   природой,  открытым   всем ветрам  пространством.



Вот она предаётся   пагубной  страсти прямо на набережной:



Бронзовокожий  качок  с  нашейным голдом  в палец толщиной,  бросившись к нам, взволнованно   сообщил:  «Во-он за той  парочкой   в  море  медуза!  Большая!»

Обнаружив, паче  чаяния, не  живую аурелию,  а  мёртвого корнерота, переглянувшись, мы вынесли совместный  вердикт:  для  такого говённого фотографа, как  я,   лучшая  модель - мёртвая  модель.  Не  потеет, не шевелится и не портит кадр:



Катерина же обогнула  инсталляцию  из меня, фотоаппарата и  тела покойного  по дуге,   пробормотав,  что в  воду  она не полезет,  если в ней  водится  такое.  Посмеявшись  над наивной девушкой, я  утешила  её:  в   хасанских водах, где она  счастливо плескалась намедни, плавает  аналогичное же (размерами побольше),  и  ещё что  похуже.

В целях наглядного уяснения:  в чьей  же компании она  купалась -   мы отправились в   океанариум:



В ходе трёхчасовой  экскурсии   Katy потрясённо  заявила:  «Владивостоку  всё ещё есть, чем  меня  удивить!»



Закреплять удивление   от флоры и фауны, от   ревущего   ветра и моря («Такое ощущение, что  во Владивосток  открыта форточка, и его постоянно проветривают.»), от серых боевых кораблей-призраков, стоящих  у причала прямо в центре города, от элегантных кафе - пекарен с угольными круассанами и креативных  магазинных  вывесок  типа «Жадность» и «Продажная душа» , от  пригородных бухт Шамора и Стеклянная, от  заставивших  Катерину  восторженно визжать великолепных мостов,  поехали низменно -  поесть китайской  кухни и  обрести  аутентичные деликатесы - почти - эндемики.



Фото: Katy Chester.

И наткнулись, в числе прочих  сушёных, варёных, мороженых и копчёных морепродуктов, на  парных свежайших осьминогов.

Перед прилавком, умножая  потрясение Катерины,   обсудили  хокусаевский  «Сон жены рыбака».   От  добродетельной   интеллигентной  образованной  дамы ранее  как-то настолько ускользал смысл  этой  гравюры японского классика, что она  оторопело  прервала  лекцию: «Достаточно!..»

Удивительно присмирев   в  обществе  фрагментированного  октопуса, Катерина  полушёпотом призналась:  лишь моё  присутствие    примиряет  её  с  нахождением  в  кухне  Чужого:



Меланхолично  подтвердив:  если бы любая  из нас  встретилась  с этим  парнем  в  его естественной  среде обитания, шансов   выжить в схватке  не было бы  ни у неё, ни у меня - я   цинично  отправила расчленёнку  в  кастрюлю.

Мне хотелось показать неофиту   реальный  вкус   моллюска "au naturel" - безо всяких примесей;    продемонстрировать   продукт во всей  красе   его вида, запаха, упругой  консистенции,  солоноватых соков.  Поэтому я решила   просто и быстро отварить его.  Ранее я  подробно излагала  основные вопросы  приготовления  осьминога. 

Поэтому.

Говядина в качестве основы бульона исключалась   из-за  дефицита времени.  Я поскакала было за  курятиной, но была перехвачена  супер - профессиональным мясником; в итоге - свинина:



Всё  моем-чистим; варим обычный  свиной бульон  с луком, морковью, сельдереем и  перцем:



Когда мясо готово, в кипящий  бульон закладываем  щупальце осьминога:



И варим  несколько минут:



Тонкую часть  ( видите  скрученный  поросячьим хвостиком конец щупальца?)  через минуту - полторы  поднимаем вилкой над  кастрюлей, вынимая  из жидкости.  Если не сделать этого,  он переварится и будет жёстким.   Более  толстый  конец  варим  ещё несколько минут - не более  пяти  в общей  сложности  ( для  меньших экземпляров  головоногого  время варки  ещё меньше).   Готовность определяем просто :   начинает идти  очень вкусный  аромат готового блюда.   Теперь нужно срочно вынимать!!



И немедленно подавать  его на стол, пока горячий!



Быстрее и проще всего -  оттенить вкус - с  лимоном ( лаймом)  и сливочным маслом на ломтике   свежего белого хлеба:



Мы запивали  красным сухим итальянским вином.  Не швыряйтесь башмаками: из-за  яркого сильного вкуса и аромата  осьминог прекрасно сочетается не только с  белыми, но и  красными винами.

На бульоне  потом  можно сварить суп с нейтральным наполнением:  рис, клёцки или лапша. Можно  приготовить  рассыпчатый  гарнир (или наполнитель в салат из морепродуктов)  из  некоторых видов   круп :  пшеничная, рис  - как описано здесь.   Можно просто  выхлебать  с  варёными вкрутую яйцами    и гренками, поджаренными на сливочном  масле.



Фото: Katy Chester.

*Пояснение для Rob Griffith:  От  пригорода Томска до   центра Владивостока    более   полусуток  пути  разными видами транспорта  с пересадками  - 5.500 км по федеральной трассе, 3 часовых пояса.

Базовые рецепты, Осьминог, Бухта Витязь, Дальневосточная кухня, Малахова Наталья Анатольевна, Остров Русский, Салаты и Закуски, Свинина, katy chester, Рыба и морепродукты, Горячие вторые блюда, rob griffith

Previous post Next post
Up