Витязь. Увертюра.

Aug 15, 2018 23:41

-  А, можно не завидовать:  всё равно у вас  это всё  не настоящее!  - обозревая  сверху отроги и бухты,  сказала я   Катерине, мирно едущей рядом на красавце  жеребце.



- Почему?? -  поразилась  хозяйка  конюшни.



- А такого в жизни  не бывает,  только на  открытках!

Я чувствовала  себя сказочной девочкой, каким-то волшебством  перенесенной  в шикарный  фотоальбом  из «не нашей»   жизни.



Впервые я попала на Витязь в 1998 г. Сказать, что   полуостров  произвел на  меня  ошеломляющее впечатление  - не сказать ничего. Первые года два   организм  отказывался  воспринимать  окружающее - по крайней  мере, принимать это за реальность.



Тогда это было совершенно дикое место. Вернее, закрытое. Там стояли воинские части, творились какие-то секретные дела. Была еще научная база , где биологи изучали флору-фауну, писали свои умные книжки , за которые получали свои ученые степени.



Само поселение было обычной крохотной деревушкой с кучей колоритных бомжей с фингалами по всей анатомии.



Министерство обороны  РФ  впервые, наверное,  в 1996-1997 г.г. позволило  устроить  там  несколько  туристических  кемпингов, но под   строгим  контролем.  У меня, например,  за   полторы недели  пребывания   несколько раз проверили паспорт.

Впрочем, кемпинги  - это громковато сказано.  Несколько  активных товарищей  - кто из  научников, кто из  военных - договорились  о каких-то правах на  кусочки  земли, поставили  там  палатки, крохотные дощатые  домики,  контейнеры;   соорудили  летние  кухни под навесами, сколотили   будочки  для  душа и  туалета  - и  стали  приглашать  туристов.



Приютил меня, случайно попавшую в отрезанное от мира место, добрейшей души  Валентин Георгиевич Шестопалов.  Дорог там  тогда не было вовсе : десятикилометровое  «направление» от Андреевки не  всегда мог преодолеть  армейский «Урал», и насельники   передвигались на самых неожиданных  техсредствах, а частенько  и  пешком.  Путник, сходивший  за  хлебушком   километров за  шесть, являлся  неотъемлемой частью пейзажа и  никого не удивлял.



Свежий хлеб, кстати, на Витязе долго оставался  редким деликатесом: машина с продуктами   из-за тайфунов  могла пробраться на Витязь не  каждую неделю, и  «разные  хлебобулочные изделия» были постоянным заказом  хозяев  городским гостям.

Если взбрыкнувшая машина времени закинет Вас на Витязь в 90-е годы XX века, испеките  простую деревенскую картофельную фокаччу  с травами на картофельном отваре  (чай, итальянские товарищи  тоже испытывали  перебои). Рецептов много, я  объясню просто:

Отвариваем несколько средних картофелин (некоторые гурманы отваривают в мундирах, затем чистят) , отвар сохраняем,  сливаем  в  посудину.

Картофель  разминаем в пюре, отвар немного остужаем, чтобы не заварить дрожжи.

Далее   замешиваем  просеянной мукой (около полукилограмма; смотрите сами по густоте)  на полученных пюре  и отваре тесто густотой как на оладьи. Сахара кладем немного -  столовую ложку примерно, чтоб  дрожжи  возбудились ( примерно полпачки сухих «Саф-Момент» или  любых , привычных Вам.)

Единственное отличие от  обычных оладий -  довольно много  растительного масла:  100-150 г.   Повара рекомендуют   оливковое, я же, наоборот, брала подсолнечное не рафинированное  - для  аромата. С солью осторожно: если солили картофель при варке, то больше не добавляйте.

И вмешиваем   прямо в тесто  любую зелень, которая случилась под рукой. Рекомендуют, конечно, базилик и розмарин, как   аутентичные   средиземноморской кухне, но, как  пламенно-трибунно указывает нам  Мариша Божко :  «Это формализм!» Я, например, как-то сыпала  сушеный  зеленый  чеснок  с  дачи  моей  тётушки  Надежды Трофимовны . Можете  использовать любые предпочитаемые Вами   травы и специи в любом количестве.  Если  сыплете  сухие,  учитывайте  жидкость . Если  картофельного отвара оказалось маловато  - подмесите  молоком («а теперь вот эту ножку подпилю ещё немножко») .

Дали тесту  подняться - и выкладывайте   хоть лепешкой на противень ( смазанный маслом или на бумагу ) , хоть в форму;  я  выпекаю   в  итальянских керамических плошках. Сверху можно присыпать любой зеленью ,  кунжутом, тертым сыром ;  нарезать маленькие помидоры  или просто  смазать  растительным маслом  или  даже водой.  Выпекать  в зависимости  от  формы  изделия -  чем тоньше, тем  смелее  может быть огонь - до 200 - 210 С.   В прямоугольной форме  лучше всё же  на  175 С.   Очень вкусно  - даже если макать потом  горячие куски  в  обычное  растительное масло с чесноком  и  зеленью. В качестве дополнения хороши также  оливки, свежие творожные сыры, молоко и сырокопченое мясо; восхитительно с козьим сыром и свежими сливками. Ай, ладно :  испеките -  потом придумаете, с чем  съесть!  ;-)



Божко Марина Петровна, Семья, Бухта Витязь, Овощи / корнеплоды, Выпечка несладкая

Previous post Next post
Up