Живая Тайга - 2014 (15). Gypsy Reggae. Цыганско - берложий кедровый чай.

Jan 09, 2016 13:27


Эх, чавэлы!

«Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют. …

…И с шумом высыпал народ;
Шатры разобраны; телеги
Готовы двинуться в поход.
Всё вместе тронулось - и вот
Толпа валит в пустых равнинах.
Ослы в перекидных корзинах
Детей играющих несут;
Мужья и братья, жены, девы,
И стар и млад вослед идут;
Крик, шум, цыганские припевы,
Медведя рев, его цепей
Нетерпеливое бряцанье,
Лохмотьев ярких пестрота,
Детей и старцев нагота,
Собак и лай и завыванье,
Волынки говор, скрып телег…»
(Наше Всё, если кто забыл)

Включайте сразу, для настроения:
http://ololo.fm/search/%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5

Водитель автобуса, везший  Выжившую Тайгу   из бухты Бойсмана  обратно в цивилизацию,  крякнув и махнув рукой, вывалил  нас  у арки . Во двор  моей конторы  не заехал -  побоялся не развернуться.  Бодро подхватив свое богатство на колесиках,  заставляя недоуменно выворачивать шеи  встречных прохожих,    человек тридцать организованным гуськом  двинулись по  центральной улице  Владивостока в шатер изодранный  пенаты.

Увидев  встречающего нас  Анатолия Валерьевича (из-за работы вернувшегося  на день раньше) ,

Саша Алексеев  изумленно выдвинул предположение :  « Ты что, последнюю  рубашку пропил??!»...

А дальше в моем  недоремонтированном офисе  «смешались в кучу  кони, люди», кроссовки и гаджеты , чемоданы  и вино, призы и мочалки, купальники и поставленные редакторские голоса, джипы и билеты, гитары и стройматериалы, полотенца и звонки  со всей  страны:







Контакт  цивилизаций:



Ольга Чеузова  пытается   потискать  вроде бы предназначенного для этого Форчуна.  Однако  засранец крепко держит в своей  небольшенькой   голове, что именно «Берлога»  с  особым  цинизмом  его мыла. Поэтому   держит  востро  все, что может  держать  скоттиш-фолд. Врожденное любопытство не дает  оставаться в стороне, но  щемится  он  по всем  углам , и при малейшей попытке  погладить   развивает невиданную  гибкость  и прыть: размытое пятно на последнем  кадре - это  он. J

До  полуночи продолжалось  великое переселение   и  тусовка народов :

Гитаны   ромалэ  журналисты   приезжали, уезжали, пытались свести соседских коней , обнимались на прощание , пили посошок  и били в бубен;  терзали скрипки гитары,


партиями отбывали на  вокзалы  и в  аэропорт, пели «Ох, ручеёчек, ручеёк…» песни советских композиторов :  «… пей до дна, пей до дна, пей до дна!...»



возвращались с  экскурсий по городу, сняв красные рубахи,  монисто и 28 юбок мылись, дремали,



«…Как вольность, весел их ночлег
И мирный сон под небесами;
Между колесами телег,
Полузавешанных коврами…»

проигрывали в карты  царские  червонцы и золотые зубы , паковали чемоданы,


запекали в углях  ежа- пили чай*, кричали : «Памада, девочки, памада -  чистый  пэрламутр!» общались  с  десятками собеседников   по телефону и онлайн;



показывали  ржавую иголку и требовали  красную бумажную денежку



приводили  новых  гостей , требуя  позолотить ручку ;


и цыганские бароны Арамилев  с Сычиковым    на своих  тяжелых джипах едва  успевали  развозить всех, стремительно становящихся пассажирами…

А потом, в первом часу ночи    они загрузили  в кибитки них   все  стотыщмильёнов   сумочек-чемоданчиков этого табора, забили ногами  и прикладами сопротивляющихся   отъезжающих и провожающих с  баянами гитарой   а также  пляшущего медведя на цепи и  отвезли в дальние  дали - аж за   несколько сотен метров, к поездам:



И  была  там беспрецедентная  акция , аналогов которой не упомнят суровые проводницы, взращенные в СССР :   прощальный  концерт   Анатолия Валерьевича  на перроне  с массовыми рыданиями  и  цыганочкой.  Но я к тому  моменту  уже   не стояла на своих   12-сантиметровых каблуках , и    вываливающиеся   из окон   пассажиры   и  карета скорой     психиатрической помощи, и бригада ОМОНа , так и   не запечатленными,  ушли в легенды и мифы Живой  Тайги …

«Спрячь за решеткой  ты вольную  волю - выкраду вместе с решеткой…»

https://www.youtube.com/watch?v=nRXRYAoCt2w

*
     Нашла я тут рецепт   «Ромаловки»,  цыганского  чая от  Лулуди. Он настолько очарователен, что привожу  его полностью :    « Ай, девушки милые, вот ещё рецепт. Пейте на здоровье! Ромаловка! Ну, хорошо, конечно, делать на костре! Но можно и так, дома..... Нужно заварить чай! Можно фруктовый, можно и травяной. Мне нравится каркадэ, например. Итак, заварили чай. Ну, на порцию например 0.5 л. В кружку такую наливаете где то на 3/4 этого чая. Предварительно его надо остудить-  так чтобы он был сильно тёплый,  но не горячий! Далее туда добавить соответственно 1/4 водки. Примерно грамм 100, не больше. Надо так чтобы она не чувствовалась! И потом добавляете туда сахар...Ну по вкусу можно,  его надо постоянно мешать чтоб не было сиропа. Вот собственно и всё!
Но надо очень хороший чай! Хорошо заварить! С травками! Можно даже сушёные фрукты туда положить...Ну, короче, тут строгости нет...такой чай что вы любите...тот и делайте.
Могу написать тост... Можно так сказать  перед тем, как выпить...ну шо бы совсем романэс почувствовать!  «Тэ дэл о Дэвэл бахт лачи! Чтобы Бог вам дал всего» - так и скажите...
Можно так ещё,  ну, типа как за здоровье: «Пало тыро састыпэн!»
Ай, а можно просто чокнутся и сказать: « Бахталы! За счастье!» J

Я  версифицировала   ромаловку с учетом  таежно-читинских реалий.  В заветном  Берложьем туеске   нашелся пакет  кедровой  скорлупы .  Молотую кедровую скорлупу  заварить, как  обычный  чай. Очень приятный  напиток .   (И, что  меня потрясло,  его употребление  совершенно  сняло  меня  с  мегаполисно-трудоголической  зависимости   от  кофеина  - недели две,  что я  его пила  без перерыва, я  абсолютно легко обходилась не только без кофе, но даже и без   чая.)  Очень  обаятельный,  окутывающий  мягким теплом   тело и душу, с  выраженным  смолистым ароматом.
            Добавим  в  него    коньяку :  тут уж по вкусу -  кому  чайную ложку на  чашку, кому  наоборот. ;-)   Можно добавить немного меда  - но совсем  чуть-чуть: в общем,  напиток в подслащении и не нуждается.  И коньяк, и мед   только подчеркивают  смолистый таежный  вкус и дух  варева. J.

Бахталы! ;-)

Комментарий  от
Elena Romanova
12 августа 2014 г. · Чита, Читинская обл.
Тёмными августовскими вечерами, после тяжёлой редакторской работы я с удовольствием вспоминаю «цыганщину» у Ирина Балахнина. Как прекрасно было это, и то, и другое, спасибо ей и всем. И Анатолий Сердюк J
https://www.facebook.com/video.php?v=692104530864657

Дальневосточная кухня, Живая Тайга, Дичь всякая. И дикоросы., Напитки, Сердюк Анатолий Валерьевич, Орехи

Previous post Next post
Up