Живая Тайга -2014 (16). Омлет с помидорами для Алиски.

Jan 10, 2016 09:36


Омлет с помидорами для Алиски

Уфф!  Отправили мы  всех по домам , выжали   мокрые  пододеяльники, служившие   нам  носовыми платками  и , мелко тряся седыми головами, утомленно  сели  выдохнуть и  обменяться впечатлениями.

Съели  приготовленные  Анатолием Валерьевичем  роскошную «еврейскую уху»  из палтуса и  паэлью с морепродуктами, накрыли десертный стол  со сластями и фруктами.  Один  Александр  Валерьевич  отстает от  бурного развития событий:

- Десерт же!!  -  потрясенно - трагично  взывает  Сердюк.
    - То-то я смотрю : какой-то странный вкус у этого йогурта, - флегматично роняет  он, запихивая в рот  очередной  навильничек   кальмара в  майонезе…

Форчун, разнеженный отбытием  «Берлоги»,  откричал уже свое «Ура»  и безмятежно  позорит теперь хозяйку  своей  изнанкой :



Пока Елена Александровна  Лебедева   делится  впечатлениями от  недавнего вояжа   в Корею, её   тезка  Елена Александровна Лабзова , раздарив  нам всем  сувениры с  китайщины,  предается воспоминаниям о  студенческих перлах  своей  великолепной сокурсницы,  все время  излагавшей  какие-то  невероятно  забористые литературоведческие истории: «У меня дома  33 тома Макаренко»,  а также «полное собрание сочинений  СервантЕса».

Дальневосточная  Урсула  Пендрагон-Уайт,  действительно,  ошеломляюще   головокружительна :
     - Как там,  - спрашивает однажды, -  ваш   камчатский   писатель ?
     -  (Е.А., судорожно перебирая в  памяти) Какой ?
     -  Ну, тот, который   «До свиданья, ружьё» написал…

-  Хааа-а! - веселюсь я : -   классически :  «…Прочтя всего Хемингуя,  я в нем не понял ни…! ( Недостаточно, в общем, разобрался.)»

- Ну просто :  лежи и  икай! - резюмирует  Алексеев.

Поскольку в  закрытом пространстве  оказалось несколько офицеров   и  одна  офицерская дочь, дедовщина, разумеется,   неотвратима.  Как сладость  несчастья первой любви.   Алиску - «духа» младшую,  нещадно гоняем  в качестве денщика. Для лучшего вживания в образ Золушки  ребенок   перемазался глиной :



Фото :  Лабзова  Елена Александровна.
            Золушка  была немедленно отправлена мною на кухню  с требованием   приготовить непременный  августовский омлет  с  помидорами.    Детёныш  всполошённо бросил на бабушку    кротко-встревоженный  взгляд  раненого оленёнка, но  Елена Александровна была тверда, как   скала.  Как   Шивелуч была  непреклонна.  Вздохнув,  Алиска  поплелась  к  сковороде и  изобразила  требуемое, как умела, с покорный  вздохом  и поклоном принеся жестоковыйным  взрослым.   Я  пообещала тогда научить её тому, как это делаю я.   Вот, исполняю обещание:

На сухую сковороду   положить  ломтики помидоров , посолить для  лучшего сокоотделения (  внимание !  Солить  ОЧЕНЬ  умеренно и  осторожно, поскольку   «на глаз»   получается    слишком солоно из-за   значительного уменьшения объема  овощей) , закипятить на сильном огне и  оставить на слабом огне выпариваться  .
Почему не льем масло сразу : 
    1. С маслом   смесь начинает  адски брызгать -  за  15-20 минут   вся плита и прилегающие  окрестности  вплоть  до входной двери  будут  залиты  подсохшим масляным томатом. («Пекла пироги Солоха - ворота в тесте»)  Фу.
    2. Масло замедляет процесс  испарения - будете ждать раза в два дольше.
    3. Никакому маслу не идет на пользу  длительное кипение. Тем более оно  убьет тонкий аромат  нерафинированного .



*
Когда  томаты выпарятся почти досуха, влить  растительное масло . .Вкуснее всего   для этого блюда  подсолнечное нерафинированное  -  таа-а-к  вкусненько пахнет  жареными семечками !  Перемешав, влить   взбитые  яйца.  Яйца я не солю.
            Дальше два варианта развития событий :  жарить , постоянно перемешивая   смесь или  , аккуратно налив  льезон  поверх  масляного томата, закрыть крышкой  и  дать  яйцам свернуться.  В этом случае  я предпочитаю   немного «припалить» томаты  - немного подгоревшие, они дают  бесподобный, уникальный  вкус  этому блюду. Присыпать  рубленым укропом.  Кушать  непосредственно со сковороды, не перекладывая на тарелку.  Неизвестно почему,  перекладывание на тарелку   насмерть убивает  это блюдо.

Впрочем,  можно  жарить, добавив вместо растительного «изрядное количество  сливошного масла»  и постоянно перемешивая -  в этом случае   на тарелку выложить можно. Подогретую!! Еще  приемлемый вариант  - добавление  мелко резанного ( не раздавленного)  чеснока в  последнюю минуту.

Капитан второго ранга  как-то особенно    диетологически-просветительски  настроен сегодня:
- Я ж тебе сколько раз объяснял,  - яростно втолковывает   он   элегичному   поэту - редактору, выдирая у него из рук бутылку,  -  сухое вино консервируют серным составом!  У тебя  сейчас в организме  серы столько, что можно спички о  жопу  зажигать!..


Фото :  Лабзова  Елена Александровна.
*******

*  Убейте - не вспомню, почему не отсняла   процесс  до конца. Вероятнее всего: как обычно,  раздался звонок из офиса…  Maybe, later…

Живая Тайга, Овощи / корнеплоды, Горячие вторые блюда, Яйца, Сердюк Анатолий Валерьевич

Previous post Next post
Up