Не удивляйтесь, но речь пойдет о фруктах. Самая распространенная ошибка практически всех худеющих - это следование дурацкой рекомендации: фрукты можно есть в неограниченных количествах. Нет, нет и тысячу раз нет!
Углеводы из фруктов никто не отменял. А мы уже знаем (ведь знаем же?), что их избыток не способствует тонкой талии. Считайте, что вы пьете чай с сахаром и едите торты, хоть и нежирные. Да, именно столько сахара содержится в любимых яблочках, персичках и особенно виноградике. А уж бананы, суперполезные из-за содержащегося в них калия, богаты не только простыми, но и сложными углеводами, являют собой "энергетическую бомбу" и бомбу по отношению к вожделенному рельефу. К тому же употребление сладких плодов приводит к росту уровня глюкозы в крови, что стимулирует деятельность поджелудочной железы. Та, в свою очередь, вырабатывает инсулин, повышение уровня которого только провоцирует чувство голода. То есть те, кто пытается "заморить фруктами червячка", получают обратный эффект. Даже если вес сбрасывается, через небольшой промежуток времени он снова набирается. Еще хорошо, если до начального, а не больше.
Клетчатка... Да, суперполезная штука, клетчатка, употребляемая в избытке, способствует растяжению стенок желудка. Такая особенность связана частично с пластичностью гладких мышц, а также с изменением строения его стенки при наполнении. То есть английская поговорка про "яблоко в день" актуальна, а вот килограмм яблок сыграет злую шутку. Большое количество пищи в желудке в любом случае растянет его стенки - так уж он устроен. А вернуть их на место, приучить себя снова питаться малыми порциями, гораздо сложнее, чем совершить над организмом такой своеобразный акт насилия. Механизм возникающей проблемы понятен? Несытные и "неопасные" фрукты за фруктовый сезон способны превратить желудок в бараний курдюк, а аппетит - в волчий голод.
Есть проблемы, с весом напрямую не связанные: метеоризм, размягчение стула, раздражение стенок кишечника, а при повышенной чувствительности желудка - и его. Так недалеко и до гастрита. Все они многократно усиливаются, если фрукты употреблять так, как все привыкли: на десерт после основного приема пищи.
Я сама попалась на скромное обаяние ведер яблок, когда только начинала свой путь к стройности. В самом деле, суперполезный же продукт. Жира - ноль, железа - вагон. Ешь, да радуйся. Когда после летнего изобилия, мой вес не только не уменьшился, но и начал стремительно расти из-за привычки есть огромными порциями, я забила тревогу. Долго и мучительно желудок приучался к "правилу кулака"...
Итак, вы еще слушаете дурацкий совет "Фрукты можно поглощать без ограничений"? Я не говорю, что они вредны или от них необходимо отказаться совсем. Напротив, пара яблок в качестве утреннего и дневного перекусов будет отнюдь не лишней. Но ПАРА, а не... в общем, вы меня поняли.