В субботу совершили чудесную поездку в Иерусалим. Знаете, я обратил внимание на закономерность: если заранее что-то планировать, то в конце концов или ничего не выходит или всё идет через пень-колоду. Не знаю как у других у меня именно так. А вот принятые спонтанно решения обычно бывают самыми правильными и результаты не разочаровывают. Утро началось с решения поехать в Акко на кораблике. В самом Акко мы были сотни раз, а вот переплыть Хайфский залив на кораблике получалось довольно редко. На кораблике кататься здорово - час туда, час обратно. В дороге на палубе мякнешь порто или мадеры, в Акко закусишь чем-нибудь мясным, приготовишь кофе, выпьешь его возле маяка, прогуляешься по старому городу и в обратный путь. Всё удовольствие умещается в 15 баксов. Жаль, власти не выполнили обещанное и не сделали водный маршрут Хайфа-Ашкелон и обратно. Проблема с объединением здорового образа жизни с умеренными возлияниями была бы решена. Ну, так вот. Уже в машине, повинуясь неожиданному порыву я произнес: - Что мы там забыли в этом Акко, давай двинем в Иерусалим, мы там еще столько всего не видели.
01. «Я - огрызок, царь среди помойки...»
Приятель неожиданно согласился, и машина покатила вдаль по почти пустому шоссе. Забегая вперед, скажу, что обратно мы вернулись уже вечером, часам к десяти привезя с собой впечатлений и фотографий столько, что и в два выпуска не влезет. Выкладывать буду не в порядке очередности, а по мере обработки материала. Музей Израиля оказался огромным комплексом, который ни за один, ни за три дня осмотреть невозможно. Мы начали с археологического раздела, залипли там часа на три пока я не понял, что новый материал уже не воспринимаю. Самое страшное, что мы даже еще не выбрались из античной секции. То есть Египетский отдел я изучил довольно досконально, а вот уже Вавилон, Шумер и Ассирия перешли в белый шум, так что придется в следующий раз смотреть по новой. На греках и Риме я очнулся, поскольку там были предметы такой сохранности, что невозможно поверить в их подлинность. Мы решили сделать перерыв, пошли выпили кофе, вернулись с новыми силами и решив оставить археологию на следующий приезд, пошли в зал импрессионистов. Мы успели посмотреть только один зал (там было много прекрасных образцов), как нас вежливо, но настырно погнали на выход: музей закрывался в четыре часа. Мы еще побродили среди образцов монументального творчества в парке музея и поехали в старый город.
02. Греческая ваза
Приятелю нужно было поговорить со стенкой, я вежливо поджидал его на площади жалея, что в субботу нельзя фотографировать в данном месте (было много забавного, но нельзя так нельзя). Затем от традиционной Стены плача мы пошли к настоящей стене, которую как раз относят к Храмовой.
Я про нее в одном из выпусков уже говорил (вот ссылка: Иерусалим. Малая Западная Стена, не буду повторяться, а вот затем, прогуливаясь по Виа Долороза мы натолкнулись на удивительное место. Поразительно, но я проходил мимо него десятки раз и в голову не приходило заглянуть вовнутрь. На этот раз приятель решил посмотреть, что там и как, и мы зависли там на час. Речь пойдет об Австрийском паломническом хосписе Святого Семейства в Иерусалиме. Его история длинна как и само название и ведет свое начало с середины позапрошлого века, а точнее с 1854 года, когда строительный участок площадью 3956 м² на углу улиц Виа Долороза и Эль-Вад в Старом городе Иерусалима был приобретен консулом Пиццамано за 5700 гульденов в австрийской валюте. Строительство оказалось весьма дорогостоящим, денег постоянно не хватало, поэтому Кардинал Раушер привлек к проекту сбор Страстной пятницы и частные пожертвования. И это еще на стадии земляных работ, поскольку первый камень в фундамент здания был положен заложен 31 декабря 1856 года. 20 октября 1858 года дата закладки краеугольного камня. 19 марта 1863 года часовня хосписа была торжественно освящена Латинским Патриархом Джузеппе Валергой, и был открыт гостевой дом для паломников. Дела шли ни шатко ни валко пока стены здания не были облагодетельствованы монаршим присутствием. Император Франц Иосиф I использовал свою поездку для открытия Суэцкого канала для паломничества в Святую Землю. Он был первым европейским монархом, посетившим Святую Землю после распада Империи крестоносцев. Этот визит стал весьма символическим образцом для следующих поколений паломников из монархии. Дальнейшие события из жизни хосписа можно легко нагуглить в сети, а мы перепрыгнем в 1914. 9 сентября капитуляции членов Антанты были распущены, а церковные учреждения теперь уже враждебных наций были реквизированы. Когда султан в ноябре 1914 года объявил британцам джихад, все граждане Антанты, включая духовенство, были вынуждены покинуть Иерусалим. Австрийский хоспис пользовался все большей популярностью как место встреч немецких и австро-венгерских военнослужащих. 11 декабря 1917 года генерал Эдмунд Алленби захватил Иерусалим и сделал австрийцам алаверды. Австрийский хоспис был реквизирован британской администрацией 16 февраля 1918 года и преобразован в англиканский приют для сирийских христианских детей. Страдать австрийцам от потери пришлось недолго. 29 августа 1919 года приют был распущен, и в тот же день здание было возвращено попечительскому совету. Ректор Франц Феллингер немедленно снова взял на себя управление домом. После обнаружения и последующей компенсации со стороны британской администрации в конце октября в хосписе начались работы по уборке, дезинфекции и ремонту. Но австрийцам пришлось прогнуться перед новыми властями и превратить здание в пансион для британских офицеров и административных чиновников. Хоспис процветал пока не пришла еще одна важная дата в его жизни. Великобритания объявила войну в 1939 году и хоспис вновь был конфискован британской мандатной властью, а ректор Франц Хайдер был интернирован на пять дней. В мае 1944 года британская армия решила организовать в здании офицерскую школу, которая была окончательно закрыта в сентябре 1947 года и преобразована в пост британской полиции. 6 января 1948 года британцы ушли из Старого города Иерусалима, и 22 апреля 1948 года гостевой дом для паломников был официально возвращен отцу Соннену, но дом находился в ведении Красного Креста, под надзором которого был создан военный госпиталь. Во время войны за независимость Израиля в Палестине австрийский хоспис использовался как полевой госпиталь. В то время управление находилось в руках Красного Креста и администрации Трансиордании. В апреле 1950 года Восточный Иерусалим и Западный берег были включены в состав Трансиордании, поэтому, когда 20 июля 1951 года член палестинской террористической организации выстрелил на пороге мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме в короля Абдаллу, последнего привезли в хоспис, но короля это не спасло. Прошли еще годы, 5 июня 1967 года началась Шестидневная война и хоспис вновь был преобразован в военный госпиталь. Не буду красть ваше время долгой историей о том, как хоспис десятилетиями бодался уже с израильской администрацией (там материала на целую книгу), для нас важно то, что в начале января 1987 года начался капитальный ремонт. Весь дом был модернизирован, обнаружены и отремонтированы большие фрески в салоне. В феврале 1988 года большая часть дома была восстановлена, а 19 марта, к 125-летию со дня открытия хосписной часовни, дом был торжественно открыт. С 1 июля 2018 года австрийский хоспис в Иерусалиме официально носит эпитет «паломник» и теперь называется «Австрийский паломнический хоспис Святого Семейства в Иерусалиме». Венская кофейня последовательно расширялась и с 2019 года носит название «Кафе Триест»: в память об отправной точке первых паломничеств из морского порта бывшей императорской и королевской семьи. На этом мы закончим исторический экскурс и вернемся в современность. Что можно сказать, восстановленное здание демонстрирует нам имперский стиль, тяжеловесный, но до сих пор впечатляющий. На первом этаже в разных крылах здания располагаются два важных для души и тела паломников заведения. Душу укрепляет впечатляющая капелла, украшенная помимо всего прочего гербами имперских аристократов, внесших пожертвования на постройку здания. За тело отвечает не менее прекрасная Венская кофейня, где путника угостят кофе по-венски и традиционным австрийским тортом «Захер» (шоколадные коржи с абрикосом), который соблазнил даже меня, сидящего на диете. При этом стоимость подобного угощения не отличалась от обычных цен в Хайфе, несмотря на то что здание находится в самом туристическом месте. Затем мы поднялись на второй этаж, где помимо гостиничных номеров был большой салон, совмещенный с библиотекой. Тоже очень впечатляющее помещение с росписью на стенах и потолке. Туда вход был запрещен, но я пробрался и сделал фотографию в духе известной фотосессии Мэрилин Монро с флагом. На следующем этаже были вертеп (насколько мы поняли) и статуя девы Марии. Затем за полтора доллара мы прошли на крышу, откуда открывался прекрасный вид на весь Старый город. Погода способствовала прогулке: было не жарко, а на крыше еще и довольно прохладно. Мы посмотрели-поснимали, да и пошли дальше