Маршруты выходного дня

May 06, 2024 00:02



На днях мы устроили поход на Голаны, давно там не были. Главной целью было Кольцо духов, где я в последний раз был лет десять назад, а приятель ни разу. Выдвинулись рано утром по холодку не взирая на сообщение об обстреле Голан. Погода стояла самая подходящая для таких поездок, было в меру тепло, а чем дальше так местами даже прохладно, дороги радовали почти полным отсутствием транспорта, и мы быстро мчались к цели, по пути останавливаясь в знаковых местах.

Станция №1 Международный центр Domus Galilaeae
Дата постройки - 2000
Местонахождение - на юго-восточном склоне горы Блаженств в окрестностях Тверии
Центр принадлежит движению «Неокатехуменистов» одного из направлений католической церкви. В нем обучаются около шестидесяти семинаристов. Сами они утверждают, что «целью движения является «катехизация», т.е. изучение взрослыми людьми основ христианского вероучения и воспитание их в вере».
Огромный комплекс построили на землях, принадлежащих Ватикану по местным меркам практически мгновенно - за год, специально подгадав завершение строительства к визиту Иоанна Павла II в Израиль. В источниках сообщается, что краеугольный камень был взят с могилы св. Петра в Риме. Те же источники утверждают, что основное здание центра облицовано «прозрачным камнем» своеобразного розово-сероватого оттенка; камень доставлен для строительства из каменоломен Фьоренцуола под Флоренцией. Он способен менять свой цвет в зависимости от условий освещенности.
Руководитель проекта - испанский художник и архитектор Франсиско Аргуэйо, он же и основатель католического движения «Неокатехуменальный путь».



01. Общий вид

Напротив главного входа стоит статуя Иоанна Павла II. Над входом можно увидеть крест в виде якоря и две рыбы - намёк, что именно рыбаки стали первыми учениками Христа.
Мы прошли внутрь здания и оказались в «Зале ожидания» под стеклянным куполом среди мраморных колонн. В центре бил фонтан. Нас тут же перехватил местный служитель и сообщил, что по территории шляться можно только с сопровождающим семинаристом, который будет выступать одновременно и экскурсоводом, и охранником. Для него это часть обязанностей, которыми нагружены местные учащиеся. Семинаристы говорят на разных языках, на русском языке в том числе. Нам повезло, перед нами как раз приехала семья местных русскоязычных, так что наше пребывание в предбаннике не затянулось и после небольшой вводной лекции нас повели в закрома.
Первым делом нас повели в семинаристскую церковь. Главным артефактом помещения являлась фреска «Судный День» работы все того же архитектора Франсиско Аргуэйо. Экскурсовод полчаса рассказывал о символике образов на фреске, но и без него процентов девяносто ребусов отгадывалось влегкую.
Затем мы быстро заглянули в небольшую часовню и поглазели на огромную минору, она же в данном случае «Неопалимая купина». Огромный футуристического вида конференц-зал с видом на Галилейское море впечатлил, а затем мы пошли в главную достопримечательность Центра - «Зал священных писаний», по-простому в библиотеку. Внешняя стена у входа в зал украшена пластинами с заповедями на иврите, латыни, арабском и греческом. Посреди библиотеки находится стеклянная полусфера, символизирующая небесный свод. Под этим сводом, в алтарной части - кафедра и шкаф с книгами Ветхого и Нового завета.
Пока семинарист читал лекцию я пошарил по книжным полкам. Он приятного времяпрепровождения меня оторвали и повели наружу издалека посмотреть на жилища семинаристов. С площадки открывался чудесный вид на озеро и на вокруг. Налюбовавшись видом, мы попрощались с насельниками этого места и поехали дальше в III-IV век нашей эры.



02. Главный вход



03. Статуя Иоанна Павла II на площади напротив входа в здание



04. Какой-то современный дольмен, мы забыли подойти посмотреть на обратном пути



05. «Зал ожидания». В окнах виднеется внутренний двор



06. «Место собраний». Семинарист из Италии рассказывает историю Центра



07. Фреска «Судный День»





09. Часовня при церкви



10. Менора в виде горящего куста



11. Конференц-зал с видом на Галилейское море



12. Конференц-зал снаружи



13. Скрижали с заповедями у входа в «Зал священных писаний»



14. «Зал священных писаний»



15. Под куполом



16. Сборник церковных песнопений



17. Антифонарий



18. Шкаф со старыми изданиями





20. Выход во внутреннюю часть комплекса



21. Часовня со скульптурной композицией «Иисус и 12 апостолов» и жилища семинаристов



[Для пожертвований]Для пожертвований
Если у кого-нибудь из вас появится желание облегчить финансовое бремя автору этих строк, то вы можете воспользоваться этими реквизитами. За помощь благодарю, за отказ не осуждаю.
Пейпал:
paypal.me/humus1965
-------
Банковский перевод по Израилю:
leumi 10
branch 879
587014/26
----------
международный перевод:
IBAN
IL850108790000058701426
Ниже есть кнопочка для российских пользователей


дыбр, Израиль, история, фото

Previous post Next post
Up