Маршруты выходного дня

Feb 26, 2024 00:02



В эти выходные мы собрались исследовать Какун, замок крестоносцев неподалеку от Нетании. Прежде чем приступить к замку основательно, мы чуть-чуть побродили по центру города. Сразу же наткнулись на любопытный арт-объект, о котором раньше я даже не слышал. Оказывается, в самом сердце Нетании находится мемориал, посвященный Великой Отечественной и подвигу Красной армии.



01. У входа в мемориал

Все сделано не по-современному добротно. Мы сначала проходим узкими коридорами, на стенах которых размещены барельефы на тему войны. У входа нас встречают 22 июня 1941 и надпись Брест, на выходе нас проводят 9 мая и надпись Берлин.



02. Фрагменты барельефов мемориала









06. На выходе

Между ними длинный список названий городов и сражений. Когда покидаешь это суровое и довольно мрачное место, то видишь впереди огромные белоснежные ангельские крылья, устремленные в небо - это монумент Победы. У его подножия много венков. Есть от союза ветеранов, от еврейских организаций, от Белоруссии и России. Неудивительно, что от Украины венок не обнаружен, поскольку на стенах мемориала слова о дивизии СС «Галичина», батальонах «Роланд», «Нахтигаль», роте «Нюрнберг», «Украинской народной милиции» отсутствуют, то и современным представителям этой страны здесь делать нечего.



07. Монумент Победы



08. Венки у подножия монумента



09. Общий вид монумента

Неподалеку от мемориала мы обнаружили еще один интересный объект. Оказывается, какое-то время назад в одном из депо в Германии был обнаружен вагон периода Второй Мировой войны, аналогичный тем, в котором евреев немцы перевозили в концлагеря. Использовался ли для этих целей именно этот вагон сейчас установить уже не представляется возможным, но впечатление получить можно. В вагоне очень душно даже в такую не самую жаркую погоду и мы были одни, а тогда в такие вагоны набивали по сотне человек и рейс продолжался около двух суток...



10. Вагон «Мюнхен 12 246»





12. Внутри вагона

Поблизости были еще арт-объекты, но уже не такого печального свойства.





Чуть дальше мы нашли то, ради чего свернули в город вместо того, чтобы напрямую мчаться к намеченной цели. Это остатки византийской мозаики, украшавшей ранее пол церкви VI века. От церкви остался лишь фундамент, а от мозаичного пола отдельные фрагменты. Мы посмотрели эти остатки былой роскоши и отправились дальше в путь.



15. Общий вид



16. Фрагменты мозаичного пола









Теперь, собственно, о самом Какуне.
Место это была всегда оживленным. Еще римляне здесь основали поселение, затем арабы угнездились в этих местах, а в 1123 на местном высоком холме крестоносцы построили укрепление. Крепость охраняли рыцари-тамплиеры, отсюда они ходили бить сарацинов (обычно неудачно), а в 1260 году их энергично попросил удалиться султан Байбар. Султан сам стал властвовать и всем здесь владети, но в 1271 году провинциальную тишину этого местечка вспороли мечи английского принца Эдуарда Длинноногого. Впрочем, его крестовый поход окончился ничем и Какун вновь погрузился в дрёму. Двадцать лет спустя (в 1293) мир напомнил ему о себе сильным землетрясением. Но и это природное бедствие не сильно изменило жизнь поселения. К моменту прибытия в эти края Наполеона здесь был всего лишь караван-сарай. Тем не менее и он остался в истории, поскольку неподалёку состоялось очередное сражение французов с турками.
В XIX веке египтяне бодались с турками и в рамках их состязания ставший к тому времени вновь поселением Какун был разрушен. Впрочем, немного погодя здесь снова затеплилась какая-то жизнь.
XX век оказался для этого местечка не менее бурным. В годы Войны за Независимость здесь произошло сражение между бригадой Александрони и частями иракской армии. У иракцев была бронетехника, но им это помогло мало. Бригада потеряла 16 человек и победила, иракцев никто не считал.
Сейчас руины Какуна находятся на территории национального парка. Они в доступной близости от автостоянки и представляют собой очень живописное место. Замок сначала робко показывает себя с главной дороги, затем скрывается за деревьями и кустарниками, а потом внезапно выступает путникам навстречу после очередного изгиба дороги.



21. Первый взгляд на замок



22. Замок уже рядом



23. Вид на часть замка с дороги

У посетителя есть возможность обойти крепость вокруг, войти во внутренний двор, а также побывать внутри одного из помещений. Со стен крепости открывается прекрасный вид на окружающую местность.
Поскольку от государства щедрости на такие дела ждать не приходится, то хотелось бы, чтобы нашелся неравнодушный богатый человек, потративший небольшую, но весьма необходимую сумму денег на благоустройство данной территории, что, впрочем, тоже из области фантастики...



24. У стен замка







27. Проход во внутренний двор замка. Камни холодны даже в жаркий день



28. Внутри замка







31. Панорама местности со стены замка



32. Явно не откопан как минимум один этаж



34. Внутри помещения





36. Живописные руины

Израиль, история, путешествия, фото

Previous post Next post
Up