Поиск работы для профессоров происходит в два этапа, но как-то наоборот. И это я имею в виду не интервью на конференции, после которых следует приглашение в университет с докладом и встречи с коллегами (флайаут). Эта-то последовательность устроена правильно. Дело в конференциях, на которых проходят интервью. Их две, ФМА в середине октября и АФА
(
Read more... )
Comments 24
как раз все "по уму": кандидат о себе знает больше, чем кто-бы то еще
значит, он сам посылает сигнал работодателю о своих преференциях -- или журавль онли, или согланен на синицу
с точки зрения найма (работодателя) так и должно быть --
В первый свой выход на рынок на ФМА я не ездил, потому что научрук фыркнул «вот еще!»
exactly
Reply
например, оба раза на рынке мне говорили, что участие в интервью на ФМА не является для университетов на АФА отрицательным сигналом.
с т.з. эффективности, хорошие кандидаты, схватившие синицу, и плохие, тщетно гонявшиеся за журавлем, представляют собой неэффективность. оба этих типа в результате получают худшую работу, чем заслуживали бы. эффективный механизм должен бы быть по возможности "с защитой от дурака" (fool-proof), чтобы такого не было.
Reply
есть какой-то процедурный барьер или это вопрос этики/репутации?
Reply
не знаю, как в Европе, а у нас тут все на доверии.
например, у меня формально в Джорджии контракт продляли каждый год, но реально у меня был контракт на семь лет под честное слово декана.
каковое, конечно, ни один декан не нарушит, потому что это все тут же узнают и Сделают Выводы.
уж тем паче простому аспиранту, начинающему карьеру, такие фортеля непростительны.
Reply
Slava Rabinovich
Профессоры МГИМО -- как крестьяне в 1930? Профессор Андрей Зубов может подтвердить!
( ... )
Reply
но да, профессора они любят в рабочее время быть не на рабочем месте.
бороться с этим, наверно, бессмысленно. можно попробовать дать каждому профессору по кабинету, чтобы ему было приятно ходить на работу. но в российских условиях для этого сначала надо выпнуть % 80. что, может, было бы и к лучшему, но на это никто не пойдет.
а вот в Калифорнии мне рассказали такую вот баечку. гражданин обвинялся в том, что во время творческого отпуска aka sabbatical читал в других местах за деньги, а разрешение на это не получил.
Reply
Reply
это только Слава Рабинович думает, что профессор может запросто пропасть с рабочего места куда угодно на сколько угодно зачем угодно, а иначе "как крестьяне в 1930".
а на самом деле академическая свобода есть, но у нее есть и берега, которые не надо терять.
Reply
Reply
на самом деле, мне ваши люди говорили, что сам процесс поиска работы у вас намного менее формализирован, и похож на то, как простые бакалавры ищут работу. нет такой схемы, как у экономистов всех мастей, когда все знают, что к определенному числу надо разослать документы, потом все едут на одну конференцию, на которой проходят все интервью, потом сидишь и ждешь, когда пригласят на кампус.
в первый раз мне очень понравилось - большую часть времени просто плывешь по течению, процесс идет без твоего участия. если надо проявить активность - точно знаешь, что и когда делать.
ну и плюс есть масса промежуточных финишей. например, каждый знает, что в конце ноября ни у кого нет назначенных интервью, потому что документы все рассылают перед Днем благодарения. а к 10 декабря их должно быть назначено минимум полдюжины, если не десяток, если нет - пора подключать научрука или знакомых.
Reply
насчёт найма могу relate не более, чем на 10% вашей истории. Если я сильно напрягусь, мб вспомню 1-2 человек, нашедших работу на конференции, остальные-либо специализированные сайты вроде connectionist machine, либо научруки/коллеги, либо жоп-сайты.
Особенно что касательно сбора/рассылки документов-это ж гемор какой, я такое делаю только после интервью и/или если просят, т.е. шансы на найм процентов 50-60.
Reply
постдок это в принципе наебалово, когда человеку со степенью платят половину положенной зарплаты. мало того, что в областях с постдоком еще на пхд люди 6-7 лет сидят, так ведь и потом еще.
на теньюр надо работать за жирную зарплату assistant, чтобы в крайнем случае хотя бы заработать что.
собственно, про постдок я уже выражался недавноразослать документы не труд, если они везде одинаковые. сейчас уже даже сайт завели, куда закидываешь CV, job market paper, teaching statement какой и просишь людей закинуть туда же рекомендации. потом просто меняешь получателя, и все дела ( ... )
Reply
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment