Хлеб на соде.

Apr 07, 2014 05:40

Так получилось, что мой гомеопат рекомендовал мне некоторое время
воздерживаться от дрожжевого хлеба..
в магазине хлеба бездрожжевого нет..
нашла какие-то хлебцы, похожие на корочки от ржаного…
три штучки в упаковке и по такой цене, что очки на лоб полезли..
хм.. «…и три корочки хлеба..» (Приключения Буратино!
)
нафиг-нафиг…решила печь хлеб сама…
Про хлеб на заквасках я не спросила, поскольку такой хлеб и не видела и
не ела, и тем паче- не пекла даже..
Осталось искать рецепты хлеба на соде.

Ячменную лепешку я пекла..
упоминала о ней вот тут
Вкус очень своеобразный, и для нас непривычный,
поскольку ячменный хлеб в магазинах не предлагается- мы к нему просто
не привыкли.
Дочь- каприза, кстати, с удовольствием ест ячменную лепешку..
Вкусно, но на одном ячмене не просидишь…
благо муки в продаже просто завались- каких только сортов и смесей нет.
на днях пополняла запасы рисовой, кукурузной, гречневой, овсяной,
муки из смеси злаков- цельнозерновая пшеничная с подсолнечными семечками,
льняными семечками, кукурузой, овсом- ржаной и т.д.

Неделю назад пекла хлеб на соде из полукилограмма муки- взяла часть ржаной,
часть овсяной, часть ячменной и добавила пшеничной.
Соль,сахар, пекарский порошок вместо соды, кефир.

Хлеб получился вкусным, но очень сыпался, когда его режешь и это
единственный его минус..
Неделю выдержал в пакете на столе..
Хранится замечательно, не черствеет..
на вкусе срок хранения никак не отражается..

Марина appeti предложила мне попробовать испечь хлебушек по
её рецепту, который не крошится.
Хлеб печется из пшеничной муки с добавлением сливочного масла, яйца и кефира.
Вчера я испекла очередной хлеб…
Просто пшеничной муки дома не оказалось ни грамма, причем я была уверена,
что её-то у меня уж завались..
Смешала жидкую часть..стала искать муку..какой только нет..
а пшеничной как раз и нет..
ну не пропадать же уже намешанным продуктам..
использовала цельнозерновую и остатки смеси для ржаной чиабатты…
Смесь уже с сухими дрожжами была, но сколько их там было то на весь объем?
а муку нужно было использовать..

Ну и вот что получилось…




Нужно было бы положить каких- нибудь приправ…
тмина там, растертых пряностей..
Но мне хотелось испробовать на вкус, что получится..
Получилось тоже хорошо..
хлеб почти не крошится..но до идеала пока далек..
может быть из- за сорта муки?

Рецептуру не пишу..
Не спрашивала разрешения у Марины во- первых, во- вторых и пекла не соблюдая
рецепт.. в следующий уже раз испеку из пшеничной муки- правильный..

Что радует- так то, что хлеб на соде очень хорошо поднимается..
в два раза точно..откровенно говоря, я боялась, что останется плоским..

Следующий хлеб испеку по рецепту Марины.
Присмотрела еще и Кукурузный хлеб ..
может быть у кого -то есть проверенный вкусный хлеб без дрожжей?
годятся разные лепешки и пышки..
буду очень благодарна!


☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆

хлеб.

Previous post Next post
Up