Это раньше слово "террин" был в новинку, не каждый и знал,что он означает.
Сейчас его разъяснять не нужно.))
Мы с дочкой очень любим куриные котлеты и я часто готовлю Пожарские по восстановленному мною их рецепту,
но как бы мы не любили эти котлетки, а нельзя есть одно и то же, особенно когда террины позволяют использовать б
ольший набор продуктов и есть простор для фантазии.
Куриный фарш 600 гр.
2 больших яйца
Хлебные крошки 100-120 гр.
Молоко столько, чтобы покрыть хлебные крошки.
Грибы любые 150 гр.
Зелень любая.
Соль и перец белый лимонный.
Грибы обжарить на сливочном масле, в идеале топленом.
В топленом уже нет молочной сыворотки, которая при готовке начинает подгорать,
образуя канцерогены, которые опасны для нашего здоровья.
Но опять же растительного происхождения продукты лучше всего обжаривать на растительном
же масле, тогда не нужно опасаться о росте плохого холестерина.))
На этом я закончу разговоры о пользе и вреде продуктов и продолжу рецепт.
Хлебные крошки можно взять,смолов черствый хлеб.
Я часто так делаю, когда остается даже ржаной хлеб..
Крошки прекрасно переносят заморозку, поэтому их можно сделать и в запас.
Оттаивают они буквально на ходу, поэтому я очень рекомендую этот способ..
Если такие крошки обжарить, то они послужат прекрасным дополнением в любой салат из свежих овощей с другими продуктами, в них я иногда что-то панирую, они же идут и в фарш для котлет.
Кладу я их обычно примерно 1 третью часть или чуть меньше к основной массе фарша.
Итак, крошки заливаем молоком или же даже водой..даем постоять до набухания,это займет буквально пару минут..
Фарш посолить и поперчить, добавить в него яйца и зелень, остывшие грибы и хлебную массу.
Вымесить все хорошенько и поставить в холодильник минут на 20.
Разогреть духовку на 180 гр.С.
Форму для террина смазать маслом и выложить в нее фарш.
Я чаще всего форму выкладываю смоченной и отжатой от воды пекарской бумагой и сбрызгиваю растительным маслом.
Потом не приходится отмывать саму форму, все что пристанет,остается на бумаге.
Смазать верх террина растительным маслом и запекать до готовности.
Готовность я определяю термометром для мяса, а если его нет, то деревянной шпажкой.
Если в отверстии от шпажки появится прозрачный сок,терринн готов.
Если верх террина будет уже румяным, а внутри окажется недопеченным, нужно прикрыть террин пищевой фольгой
и продолжить запекание. Время запекания я не фиксировала, но ориентируемся
минут на 40-45, не забывая посматривать в окошко духовки..
Хорош и горячим и холодным как закуска.
Для нас террин это запеченная котлета с чем-либо..
когда случился терриновый бум в русскоязычном интернете, как только с той котлетой не изощрялись..))
Выставляли в фарше соцветия цветной и брокколи капуст в виде симметричных деревьев, выкладывали в шахматном порядке
зеленый горошек и кубики моркови, декорировали террины сверху и внутри, были и шампиньоновыми пластинками,
одним словом, просто изгалялись на своих кухнях,стараясь перещеголять одна другую.))
Но Лаура Колдер в цикле передач "Французская кухня у вас домас Лаурой Колдер" расширила эти котлетные рамки.
Она показала, как можно приготовить еще и овощной террин, лососёвый рийет и даже
десертный террин, а так же вариант с голубым сыром.
На ютубе не нашлось такой передачи, поэтому я выложила на свой канал видео из личной коллекции.
Click to view
Надеюсь, что кто-нибудь вдохновится видео и приготовит свои варианты, тем более что лето,
хочется готовить что-то легкое и для желудка и не очень заморачиваться на кухне..))
Лаура мне очень нравится и впервые я ее увидела на канале Кухня ТВ..
Представляете, вот такие вот передачи шли на нашем российском канале..
теперь такого качества передач на нем уже нечего ждать, а я подобрала этот цикл интуитивно и была права..
не очень то сразу его можно найти теперь в сети, а находится он неполный...
У Лауры я многому научилась, это и свинина в молоке, картофель запеченный в смеси молока и сливок,и мои террины трансформировались как раз из того, о каком рассказывает Лаура в этой передаче.
Она же и объясняет откуда такое название - террин..
Для меня французская кухня это передачи Лауры Колдер, это Жак Пеппен, это Дюма-обжора,
ресторан Серебряная башня и это Питер Мейл с книгами о жизни во Франции..
Сегодня уместна цитата из его книги "Год в Провансе" и взяла я ее прямо с первой страницы книги.))
Тот новый год начался для нас с ланча. Традиционное празднование с его ночным обжорством, слегка натужным оптимизмом
и обреченными на провал планами всегда казалось нам сомнительным поводом для веселья. Поэтому, услышав, что первого января в соседнем городке Лакост владелец ресторана «Лe-Симьян» предлагает своим постоянным клиенткам праздничный ланч из шести блюд, сопровождаемых розовым шампанским, мы сразу же решили, что такое событие послужит отличным началом для грядущих двенадцати месяцев.
Мы приехали к половине первого, и небольшой ресторанчик со сложенными из камня стенами был уже полон. С первого взгляда делалось ясно, что наполнить некоторые из присутствующих здесь желудков - задача непростая. Многие гости, прибывшие целыми семьями, радовали глаз приятной embonpoint
[1] - очевидное следствие той излюбленной французами традиции,
что заставляет их ежедневно проводить два или три часа за столом, не отрывая взгляда от тарелки и почти не отвлекаясь на посторонние разговоры. Владелец ресторана, тоже весьма крупный мужчина, тем не менее в совершенстве овладевший искусством порхания вокруг столиков, по случаю праздника надел бархатный смокинг и бабочку. Его напомаженные усы дрожали от энтузиазма, когда он оперным речитативом представлял меню: фуа-гра, мусс из омаров, bœuf en croûte,
[2] зеленый салат
с оливковым маслом, изысканнейший выбор сыров, десерт неправдоподобной легкости, digestifs.
[3] Эту гастрономическую арию ресторатор повторял у каждого столика, а в завершение так смачно целовал сложенные вместе кончики собственных пальцев, что, вполне возможно, в итоге на губах у него образовались мозоли.
Когда смолкло последнее «bon appétit», в зале установилась сосредоточенная и почти благоговейная тишина - ничто не смеет отвлекать настоящего провансальца от поглощения пищи.
[1] Полнота, дородность
[2] Запеченная говядина
[3] Дижестивы - напитки (как правило, коньяк, кальвадос, ликеры), подаваемые в завершение приема пищи и способствующие пищеварению