Масляная 8 марта 2021 года.Масленица на прянике.

Mar 10, 2021 00:57

О Масляной неделе или Масленице (старый стиль Масляница) я не раз писала.
В этом году пишу снова.))




Тему отправлю Оле cookingoffroad в ее ФМ Весенние посиделки



Масляница по-сибирски в Эстонии, например..в теме парочка рецептов интересных нестандартных блинов.
А в подборке под темой все блины какие я тут перечислила с рецептами..
Это и Эстонская Масленица-Vastlapäev, с их вкуснейшими булочками vastlakuklid.
Встречали мы Масленицу и с Ляховской
и с В.Левшиным Блинная середка вкусная-превкусная! и его же Варенцы
И белорусские блины у нас были с грибами,луком и творогом
И поповеры от Марты Стюарт
И налистники русские

И в рукаве у меня еще парочка интересных рецептов..
Приготовлю по нм блины непременно, впереди у нас полно времени.))
А пока я хочу напомнить о заварных блинах на кефире.
Я уже писала о них,но довольно давно, поэтому сейчас самое время их повторить.))

Рецепт заварных блинов.

2 стакана кефира или простокваши
2 стакана муки
2 яйца
1 стакан крутого кипятка
1/2 ч.ложки соды
2 ст.ложки растительного масла
соль, сахар по вкусу

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка добавить 1/2 ч. ложки соды, быстро размешать и вылить в тесто,
перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст.ложки растительного масла, перемешать
и жарить блины.

Ели мы их и со сметаной и с перекаленным сливочным маслом, и я лично со скумбрией
под названием "жучок"-соленая с лавровым листом и черным перцем горошком и чесноком,
и потом я вспомнила о намазке из сливочного сыра с вареными яйцами и крабовыми палочками.

Крабовые палочки - 150 г
Яйцо вареное - 3 шг.
Сыр творожный - 100 г
Майонез - 1-2 ч. л.
зелень для украшения

1.Отварите яйца, остудите их и очистите от скорлупы.
2.С крабовых палочек снимите обертку.
3.Все ингредиенты, кроме крекера, положите в чашу блендера. Количество майонеза 1-2 чайные ложки, не больше.
Измельчите продукты до однородной кремообразной массы.

Готовый блинчик, порезанный порционно.




Намазка.
Я добавила немного ароматной соли и укропа.







Свернуть.. и потом порезать..




Всего то продуктов для намазки.




Наш сливочный сыр. Нашла все же на свой вкус его.))







А сейчас немножко о Масленице.))

Любой праздник в нашей жизни - это пир души. А Масленица праздник особый, это праздник чревоугодия.
Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду.
Порадуемся Масленице, блинам и праздничному концерту вместе!

Эта инфо с нашего местного сайта. Не знаю, сколько людей пришли праздновать Масленицу где ее затевали, и отрадно то,что в наше время не забывают и о празднике..
Только вот Зима так злилась, что занесла наш городок весь снегом..весь день он шел, а к вечеру еще и Вьюга завыла, как старая волчица, которой хвост отдавили - нудно, длинно и уныло...
Может быть там, где зазывали Масляную гулять, было и тихо, но у нас вряд ли кто-нибудь высунул бы нос на улицу.))

Посмотрите как чудесно показал нам Масленицу Кустодиев.




А Шмелев И. вспоминал в своем Лето Господне про интересный обычай, ныне полностью практически забытый.

Глава Масленица .

"Масленица кончается: сегодня последний день,«прощеное воскресенье». Снег на дворе
размаслился. Приносят «масленицу» из бань -в подарок.
Такая радость! На большом круглом прянике стоят ледяные горы из золотой бумаги и
бумажные вырезные елочки; в елках, стойком на колышках, - вылепленные из теста и
выкрашенные сажей, медведики и волки, а над горами и елками - пышные розы на лучинках,
синие, желтые, пунцовые...- всех цветов. И над всей этой «масленицей» подрагивают в блеске тонкие золотые паутинки канители. Банщики носят «масленицу» по всем «гостям», которых они
мыли, и потом уж приносят к нам. Им подносят винца и угощают блинами в кухне...»

МАСЛЕНИЦА - особый пряник, живой!

«...Я любуюсь-любуюсь «масленицей», боюсь дотронуться, - так хороша она. Вся - живая!
И елки, и медведики, и горы... и золотая над всем игра.
Смотрю и думаю: масленица живая... и цветы, и пряник - живое все. Чудится что то в этом,
но - что? Не могу сказать.»

Этот пряник - образ вселенной и радость весны идущей

«Уже много спустя, вспоминая чудесную «масленицу», я с удивленьем думал о неизвестном Егорыче. Умер Егорыч - и «масленицы» исчезли: нигде их потом не видел. Почему он такое делал? Никто мне не мог сказать. Что-то мелькало мне?..Пряник... - да не земля ли это, с лесами
и горами, со зверями? А чудесные пышные цветы - радость весны идущей? А дрожащая золотая паутинка - солнечные лучи, весенние?..
Умер неведомый Егорыч - и «масленицы», живые, кончились. Никто без него не сделает."

Нет, масленицы не исчезли!
"Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях.
На большом круглом прянике, - на блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! -
с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и
зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое
золотою канителью… Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван
Егорыч. Умер неведомый Егорыч - и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. " И.С. Шмелев

И в конце покажу какие стали делать Масленицы нынче.Но сразу говорю, что редкость это, а все равно надеюсь,
что  восстановят этот милый обычай-делать и дарить Масленицы.))
Фото расплывчатые, но как пример можно разглядеть в деталях.
Может быть кто-то и захочет сделать такую Масленицу с детьми или внуками.))







Продолжение будет.))

крабовые палочки., блины., намазки, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., яйца., Масленица

Previous post Next post
Up