В середине августа я показала
апельсиновые булочки, которые нашла Лена
apple_wи тогда же почти сразу увидела булочки лимонные со свежей малиной.
Апельсиновые булочки были потрясающе вкусны, поэтому сразу же прибрала этот рецепт лимонных.))
Но испекла их вот только в октябре.
Булочки испеклись для Оле
cookingoffroad в ее
ФМ Осенние посиделки 2020Рецепт нашелся
здесь .
И немало он меня попутал.
Я человек не очень внимательный.
С первого раза не всегда могу понять что да как..вот и тут первое,что я увидела,
это автоматический перевод американских мер в чашках и ложках в другие меры в скобках.
Как любой русский человек,привыкший работать с граммами, я даже не могла себе представить,
что перевод окажется другим..
И это не скандинавские обожаемые ими децилитры.))
Это, представьте себе, миллилитры!!!
Стакан вместо только что перед переводом увиденной чашки (cup) не удивил.
В чашке от 225 до 240 мл. жидкости и первые цифры в скобках адекватные.
Они окончательно усыпили мою бдительность.))
Напрягли дрожжи...цифра 20 да еще и сухих испугала..даже в наших сдобных до невозможности
куличах их столько нет..и вот когда я увидела муку в колличестве 830-и ....
тогда уже рассмотрела те миллилитры.
Всякое видала на белом свете,но чтобы перевод шел в миллилитрах, вижу впервые..
Хорошо..пересчитала все заново,благо я уже запомнила накрепко сколько грамм в чашке муки,
сколько сахара,сколько сливочного масла,сколько чего в ложках.
Замесила вручную тесто, поставила подниматься. А рецепт в переводе гугла ну совсем невозможно читать..
Причесывала текст,потихоньку уже под нос ворчала..))
Поднималось оно и в самом деле очень медленно-в рецепте написали от 2-х до 4-х часов.
Поднималось оно у меня все 5 часов в туперваровской миске. Время уже 6 утра,
хоть ты бросай это тесто да спать ложись..
Но в последний момент тесто опомнилось и увеличилось в три раза..
Приготовила я заранее малину. Свежая уже баснословных денег стоит, поэтому разморозила
и отцедила замороженную. Глазурь не стала делать,рассудив - испечем,увидим,надо ли..
Завернула большим рулетом тесто,сделала разрез пополам, малина тут же начала вываливаться на стол,
была-не была,отправила в противень эти половинки целиком, поднялись они довольно быстро.
Смазала и поставила в духовку: температура 175 градусов Цельсия, будильник на 30 минут,
мол, если что, я 5 то минут посижу около духовки,если не допечется за полчаса.
И ушла к компьютеру,поскольку опять начала неудержимо засыпать..
а в компе хотя б что-то читаю и разгоняю сон..
У меня снова кувырк с режимом,не заметила,как он и начался..ночью чисто сова бодрствую,
днем сплю. Не зря муж Совой прозвал когда-то.))
И вот будильник под носом тикает, а с кухни тянет горелым..О_о
вытаскиваю ну очень уж сильно загорелый рулет! Еще б 5 минут и сожгла бы!
С облегчением ушла спать..пробовала уже совсем остывший и нашла,что тесто изумительное..
И мужу понравилось..но малина тут совсем потерялась, хотя я и положила то ее мало..
Как обычно,я всегда повторяю понравившуюся выпечку.
Вчера поставила тесто уже в ХБ на замес, поскольку поняла принцип закладки продуктов.
А сейчас показываю рецептуру с сайта, чтобы интересующийся мог сам полюбоваться на сие диво.))
а рекомендации что делать уберу и напишу уже как мы привыкли их читать..
Итак:
Тесто
½ стакана (120 мл) пахты, подогретой
4 чайные ложки (20 мл) активных сухих дрожжей
¾ чашки (180 мл) сахара, разделить
½ стакана (120 мл) сливочного масла, комнатной температуры
1 чайная ложка (5 мл) соли
3 яйца
3 ½ чашки (830 мл) муки
2 чашки (470 мл) малины
1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
¼ чашки (60 мл) сливочного масла, растопленного
Глазурь
1 стакан (240 мл) сахарной пудры
1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
1 столовая ложка (15 мл) лимонной цедры
1 столовая ложка (15 мл) молока
1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили
Специальное оборудование
Форма для выпечки 9 х 9 дюймов (23 см х 23 см), смазанная маслом
Посмотрели? я его даже курсивом не стану выделять, потому что курсив я применяю при рабочем рецепте..
здесь полно ошибок..только чуть разберу некоторые моменты.
Сахара заявлено 180 мл. и требование разделить.
На сколько и зачем надо искать в рекомендациях ниже.
1 столовая ложка жидкости (молока,воды,сока) 12 грамм.
Почему граммы..потому что все остальное в граммах - мука,сахар,масло.
Миллилитры и граммы это разные меры.
Но у меня трое кухонных весов и все они ту же жидкость показывают одинаково как в миллилитрах,так и в граммах.
В глазури мало жидкости, я добавляла на глазок, молока вышло вдвое больше заявленного.
Масла рекомендуют взять 60 грамм для смазки теста.
Это чересчур много..я взяла 30 грамм и то осталось.
Я не критикую буржуйский ресурс.. везде свои принятые десятилетиями правила..в Эстонии тоже уже много лет приняты децилитры.С каких пор, я не отслеживала,но зато вижу,что дц. не только мне не по душе.))
Поэтому путаница..С глазурью все не так, а может быть у них и сахарная пудра не такая как у нас и т.д.
На эти булочки, поскольку они лимонные,нужны лимоны.
1 ст. л. лимонного сока в глазурь по рецепту.
Но я пошла дальше, положила в тесто цедру одного лимона и в глазурь тоже столько же цедры.
Гулять так гулять! )) лимоны у меня скорее лимончики, небольшие,чуть больше куринного яйца..
а вы ориентируйтесь с кол-вом цедры сами.
Муж сейчас затеял пить лимонную водичку по утрам, а я ежедневно для иммунитета делаю нам
с дочей зеленый чай с имбирем,лимоном и медом. Лимоны летят только так,но не могу же я выкидывать драгоценную цедру! Поэтому снимаю шкурку ножом-рогаткой,измельчаю ее в кофемолке,засыпаю сахаром и храню в баночке в холодильнике.
Приготовленную лимонную цедру надо обязательно поставить себе под нос,память-то девичья,
а булки-лимонные.))
Итак, для ясности картины расскажу, что и в какой последовательности мы будем делать...
А именно:
Подготовленное подошедшее тесто мы будем раскатывать в прямоугольник 30 см.х 20 см.
Смазывать пласт теста растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и раскладывать
по нему ягоду. Сворачивать в рулет потуже, резать на 8-10 частей наш рулет на булочки,
укладывать их в противень, выстеленный пекарской бумагой, дать булочкам расстояться,
смазать их яичным белком или крепкой сладкой заваркой,выпекать, а готовые, слегка остудив,
полить лимонной глазурью. Подавать к чаю или кофе или с молоком, когда глазурь уже застынет.
Для теста:
490 грамм муки в\с
120 гр. пахты или простокваши или кефира
120 гр. сливочного масла или хорошего маргарина для выпечки
30 гр. сахара
3 яйца
1 ч.л. соли
Ванильная пудра 1 ч.л. с горкой
Можно добавить и кардамон,если любите.
Мы любим.))
11 гр. сухих дрожжей.
Если у вас в пакетике их 12 гр.,кладите 12 гр.
Для посыпки внутри рулета:
30 грамм растопленного сливочного масла.
60 грамм сахара,я брала коричневый и смешивала его с корицей- 1 ч.л. без горки
по рецепту надо 500 гр. свежей малины.
Я взяла чернику замороженную и прямо так раскладывала по тесту,стараясь все покрыть ягодой.
Для глазури:
240 гр. сахарной пудры.
1 ст. л. лимонного сока.
1 ст. л. лимонной цедры 1 ст.л.
2 ст. л. молока.
1 ч.л. ванили.
Делая глазурь, смотрите сами сколько нужно жидкости.
Если тесто делаем вручную, то пахту надо слегка подогреть,всыпать сахар и дрожжи и дать постоять минут 10 в тепле..когда появятся пузырьки можно разбить яйца, добавить мягкое масло и все хорошо растереть.
Затем добавляем ароматизаторы и лимонную цедру.
Вводим просеянную муку и соль.
Можно это делать вручну,для начала деревянной ложкой.
Можно тесто замешивать в комбайне,насадка крюк.
В этом случае и в ручном замесе муку подсыпать по чашке, т.е. по 140 грамм.
Я воспользовалась второй раз ХБ и муку всыпала сразу всю.
В ХБ сначала нливаем пахту, разбиваем яйца,кладем масло,сахар,соль, ароматизаторы и цедру лимона,затем муку и сверху дрожжи.
15 минут замеса и переложить тесто в миску,закрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков. На 2 часа точно вы свободны.Мое тесто поднималось почти 5 часов, мне это было удобно.
Я переделала запланированные домашние дела и занялась булочками.
Стол подпылять нежелательно..тесто и так поддатливое. Раскатываем его в прямоугольник
20 см.х30. см., смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром,раскладываем ягоду,заворачиваем в рулет потуже и режем на булочки, которые укладываем с подготовленную форму с бортиками примерно см. 5. Форму выстелить пекарской бумагой, я ее смачиваю и отжимаю.
Джейми Оливер научил.)) Тогда с такой бумагой проще управиться.Она поддатливая и ровно ложится по форме.
Укладываем булочки, у меня получилось их 12 штук.
Ставим в теплую духовку.
Мои булочки поднимались полчаса,тогда как в рецепте пишут про 1 час.
Следите за ними сами..у вас они могут подниматься и полчаса,как у меня, и час, как в рецепте.
Включаем духовку на 175 гр.С, булочки смазываем белком и печем их ровно 20 минут.
Моя духовка послушная,никогда меня не подводила да с рецептами выпечки из зарубежных ремурсов,
поэтому мой первый рулет чуть не сгорел именно из-за того, что в рецепте стоит неверное время выпечки.
И это был первый и,я надеюсь, последний раз в моей практике..
Духовки у всех пекут по разному. Поэтому надеемся на рецепт,но остаемся бдительными.))
Глазурь делается просто..отмерим сахарную пудру, добавим цедру лимона, лимонный сок,
молоко и ваниль и все перемешаем..я поначалу грешила на цедру, что глазурь получилась крутой,
но она у меня лежит с сахаром и тоже пускает сок, получается сироп с цедрой.
Смотрите сами, сколько понадобится жидкости,но не лейте в пудру сразу все.
Остывшие булочки очень ароматные, очень вкусные, поедаются просто незаметно одна за другой.))
Муж любит сладкую выпечку с молоком, мы же едим их с ароматным чаем.))
А со свежей малиной я все же такие булочки испеку..очень уж хорошее сочетание малина-лимон.))
И давно я вас не баловала вкусными цитатами.))
П. Мельников-Печерский В Лесах. Книга 2.
Развеселая Фленушка так и заливалась, рассказывая Марье Гавриловне про гостины
у Патапа Максимыча. Пересыпая речь насмешками и издевками, описывала она именинный пир
и пересмеивала пировавших гостей. Всех перецыганила и Манефу не помиловала.
Очень уж расходилась, не стало удержу. До того увлеклась смехотворными рассказами,
что, выскочив на середь горницы, пошла в лицах представлять гостей, подражая голосу, походке и ухваткам каждого.
Весело слушала Марья Гавриловна болтовню баловницы обительской и улыбалась на ее выходки.
Марья головщица держала себя сдержанно.
- Матушка идет,- выглядывая из передней, молвила хорошенькая, свеженькая Таня,
одетая не по-скитски, а в "немецкое" платье. Поджала хвост Фленушка, как ни в чем
не бывало, чиннехонько уселась за стол и скромно принялась за сахарную булочку...
За круглым столом в уютной и красиво разубранной "келье" сидела Марья Гавриловна
с Фленушкой и Марьей головщицей. На столе большой томпаковый самовар, дорогой чайный прибор
и серебряная хлебница с такими кренделями и печеньями, каких при всем старанье уж, конечно,
не сумела бы изготовить в своей келарне добродушная мать Виринея.
Марья Гавриловна привезла искусную повариху из Москвы - это ее рук дело.
Заспала ли Фленушка свою досаду, в часовне ли ее промолила, но, сидя у Марьи Гавриловны,
была в таком развеселом,
в таком разбитном духе, что чуть не плясать готова была.
Да и заплясала бы и запела бы залихватскую песенку, да стыдно было ей перед Марьей Гавриловной.
Недолюбливала вдовушка шумного веселья, опять же обитель - можно там и поплясать, можно и песенку спеть,
но все ж опасаючись, слава не пошла бы, не было бы на обитель нарекания.
Все можно, все позволительно, только втайне, чтоб иголки никто не подточил.
Тогда ничего: "Тайно содеянное, тайно и судится". Так говорится в обителях.