Два дня подряд уже жарю пирожки из теста на бейгале, я вам его как то
показывала уже..))
Надо как то разбавить рукодельную тему,поэтому у нас перерыв на чай.))
Пирожки отнесу к чаю Оле
cookingoffroad в ее
ФМ Осенние посиделки 2020В октябрьские прохладные уже вечера такие вкусные пирожки то,что надо!))
Тесто мне понравилось тем, что оно очень нежное и поддатливое,лепкое,неприхотливое..
Вот поднялось оно часа за полтора-два,а ты занята,сразу подойти не можешь..
оно подождет, сильно не будет подниматься дальше,но и не перекиснет..
Я обычно пекла из него то пирожки,то булочки, а в этот раз решила пожарить пирожки.
Рецепт еще и тем хорош, что его можно подкорректировать как тебе удобно.
На булочки положить больше сливочного масла чем растительного,больше сахара,ароматизаторы.
На пирожки с соленой начинкой лучше просто растительное масло..
В оригинале сахара больше, я же стала класть его 25 грамм,если затевала тесто для пирожков.
В пирожки с несладкой начинкой и тему и этого достаточно.
Потом масло в тесто изначально идет сливочное 50 грамм и растительное 50 грамм.
Я сначала стала брать растительное 100 грамм, а потом сократила его до 70 грамм.
И нисколько тесто хуже не стало.
Муки в оригинале 575 грамм, я кладу 600 грамм. Тесто покрепче выходит..
Рецепт.
Вода теплая 350 мл.
Сахар 25 гр.
Масло растительное 70 гр.
Дрожжи сухие 6 грамм
Мука 600 гр.
Соль 10-12 гр.
Если вручную тесто замешивать,то в теплую воду всыпать сахар и дрожжи и дать постоять им минут 10 пока не появятся пузырьки.
Затем влить масло и всыпать муку,а уж потом соль.
Тесто вручную я начинаю замешивать деревянной ложкой с длинной ручкой, в идеале бы сюда
нужна крепкая лопатка или даже просто палка,какую я матери расписала,я показывала в теме "Как все начиналось".
Но пока у меня ее нет, орудую ложкой, так удобнее..))
Когда вся мука покрыта жидкой частью, подмесить руками, выложить в миску смазанную растительным маслом,у меня туперваровская миска с крышкой, я ее не смазываю ничем,закрыть и поставить в тепло,туда, где нет сквозняка.
Я замешиваю тесто в ХБ по схеме-вода,масло,сахар,соль, мука просеянная,дрожжи.
Ставлю на 15 минут таймер с замесом и потом перекладываю шар из готового теста в ту же миску.
Когда тесто уже хорошо подошло, я выкладываю его на рабочую поверхность.
У меня это рабочая тумбочка,с каменным покрытием,которое я не подпыляю мукой..тесто немного липнет к рукам,
я его еще немного вымешиваю движениями от себя,могу несколько раз несильно отбить.
Затем брызгаю на руки маслом из распылителя и начинаю работать с тестом.
Режу скребком на порционные кусочки размером с детский кулачок,получается у меня примерно 22-23 шарика.
Каждый хорошо скатываю в шарик, потом руками растягиваю лепешечку и кладу начинку.
Защипив края, кладу пирожок швом вниз.
Если тесто все же липнет,лучше смазать маслом лишний раз ладони.
Я вот пишу рецепт и в тесте масло, и руки в масле и жарить в масле..кого-то такое количество масла может и напугать.))
Но это всего лишь слово..))
В каждый пирожок идет по 3 грамма масла, жарятся пирожки буквально по минуте,т.е. тесто не успевает впитать
в себя много масла,опять же мы складываем их горячими на бумажные полотенца и масляные излишки впитываются в них.
Я жарю в одной порции масла,а это полстакана всего, по 10-11 штук,затем сливаю его и протираю полотенцами сковороду.
наливаю новое масло и продолжаю жарку.
Т.е. вторая страшилка про канцерогены тоже остается лишь страшилкой.))
третье..кето диетой тут даже не пахнет, ее поклонники могу идти себе мимо..ну и последнее..
Опять же мы не едим пирожки по 10 штук зараз,мне хватает двух, если они вот такие по размеру.
Так что стряпаем пирожки и пироги и едим их в свое удовольствие!
Если вы хотите печь пирожки,надо подготовить противень с пергаментом для выпечки.
Смазывать его не нужно, в тесте достаточно масла.И противень останется чистым..))
Пирожки я обычно смазываю яичным белком,они у меня сейчас всегда есть в термопакете.
Выпекаю на 180 градусах С примерно минут 20, смотрите по своей духовке..
из духовки потянуло вкусным, зарумянились,значит готово.
Горячие сбрызгиваю растительным маслом, накрываю бумажными полотенцами,даю остыть.
Потом перекладываю в вазу под стеклянный колпак.
Жарила в этот раз пирожки с картошкой и вторая начинка была из тушеной свежей капусты с рисом,
вареными яйцами,укропом и зеленым луком.
Готовые выкладывала в миску с бумажным полотенцами
Пирожки пожарились такие вкусные,что даже доча сказала, что ей очень понравилось тесто.))
Обычно мои мне просто говорят,что выпечка вкусная, а тут даже было уточнение что именно понравилось.
Поэтому я и решила поделиться рецептом.
Осталась еще начинка из капусты.
На хорошую кулебяку будет. Есть своя свиная нежирная тушенка..
Где то был у меня рецепт прекрасного песочного дрожжевого теста от Дарии Цвек на кулебяки.
Хоть вовсю у нас идет Бабье лето,а пироги сейчас очень даже к столу..))