Чурро - крендельки из теста и шоколад.

Dec 20, 2019 23:39

Пора плотно заняться пряниками, а я не могу развязаться с заварным тестом.
Нравится оно мне и нравится.))
И хочется про него знать все, тем более, что оно мне как то сразу подчинилось.
Заварную бабу я вам показала, до крокембуша пока не дошло,не тяне,т как и на эклеры,
а чтобы сделать наши "карманчики" с творогом, нужная специальная насадка "звездочка",
её пока что еще нет, она в пути. Хочется уже и вид прежних "карманчиков" восстановить..
А пока что покажу свои первые чуррос, корявенькие, всякие разные, зато тоже весьма удачные
на вкус, правда, и настоящих я не пробовала.))
И конечно не крендельками, а в предельно простой форме - палочками.
Но и традиционные чурро тоже чаще всего в виде палочек.




Тему отправлю к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"

О чуррос я даже и не думала. Но по каналу Фуд Нетворк опять идут передачи Анны Олсон
( ага, снова она) и оказалось, что это новый сезон, которого я не видела.
Я сразу же подцепила несколько рецептов выпечки - тарт с голубым сыром из сырного теста с инжиром, шоколадные кексы
с йогуртово-малиновым кремом,и тут смотрю, она чуррос показывает.
А в каком то первом сезоне было у неё уже заварное тесто и я на него смотрела не раз, пытаясь настроиться на эту выпечку
да показалось, что там больше движений чем бы мне хотелось. А теперь же я уже опытная стала с этими троллями.))
И как всегда у меня бывает, понеслась на кухню жарить чуррос ребенку, которые Анна подала
еще и с шоколадом. А мне же тоже надо! я тут какао все собиралась сварить доче, а Анна шоколад показала..
В общем то что его варить?
Но у неё ж рецепт! ))




Шоколад:

200 мл. воды
200 мл. молока (любого)
140 гр. шоколада (я взяла молочный)
3 ст. л. сахара
3 ст.л. без горки сухого молока.

Смешать воду, молоко и сахар и довести до кипения.
Растворить в смеси шоколад.
Снять с огня и отставить в сторону на плите, чтобы напиток оставался теплым.
Когда нужно будет шоколад разлить по чашечкам, добавить щепотку соли и немного ванили.
Я шоколад подогрела и процедила, прежде чем перелила в чашечку.
Соль и ваниль не добавляла, наш шоколад Anneke достаточно ванильный и соль в нем чувствуется.
Из этого кол-ва продуктов получается 4 порции шоколада.
Вкусный зимний напиток, можно подать даже просто с печеньем.




Чуррос:

240 гр. воды
80 гр. сливочного масла
соль 1\2 ч.л.
сахар 2 ст.л.
Мука- 140 гр.
2 яйца

Вскипятить воду, положить в неё соль, сахар, нарезанное масло и размешать все хорошо,
ввести сразу всю муку и хорошо её перемешать, пока тесто не станет гладким и однородным.
Снять с огня и дать тесту немного остыть. По одному ввести яйца, тщательно их вмешивая
в тесто до однородного состояния.
Поставить на огонь сотейник с маслом для фритюра.
Я разогрела масло на самом сильном огне и затем его немного убавила.
Из 6 делений перевела ручку на 5. Сейчас объясню почему.
Первые несколько чуррос пошли пузырями и я решила снизить немножко температуру
и верно сделала.
Остальные чуррос получились довольно гладкими и ровненькими.
Тесто переложить в кондитерский мешок и с помощью ножниц резать прямо в сотейник
с кипящим маслом полоски длиной 6-8 см.
Еще раньше приготовить мисочку с сахаромсмешанном с корицей.
Я взяла 5 столовых ложек и половину чайной ложки корицы, добавила и ванильной пудры чайную ложку.
Все хорошо смешала.
Рядом приготовила противень с бумажными полотенцами на которые поставила решетку.
Я на ней остужаю хлеб и другую выпечку. Анна сказала, что жарить чуррос нужно примерно 4 минуты,
но мои жарились быстрее.
Готовые чуррос выловить из масла шумовкой и выложить на решетку, пусть немного стечет лишнее масло.
Пока жарится очередная порция чуррос, свежие нужно быстро обвалять в смеси сахара и специй
и аккуратно сложить на блюде.




Чуррос, выпечка, которую подают теплой.
У Анны вся передача была под названием "Десерты, которые подают теплыми."
Но и остывшие чуррос необыкновенно вкусны. Тесто не сладкое, ему весь вкус придает смесь сахара, корицы и ванили.
Ну, а шоколад добавляет яркого вкуса десерту.
Вкусно же завтракают в Испании.))

На что я сразу обратила внимание, так это на кол-во яиц в тесте.
Я первые свои заварнушки пекла на тесте с 4 яйцами.
У Анны в первом сезоне такой рецепт теста:

На 200 гр воды и 200 гр. молока надо 140 гр. сливочного масла, 2 ч.л. сахара и 1\2 ч.л. соли.
Пока закипает смесь просеять 1 чашку и 2\3 чашки муки.
В граммах это будет 235 грамм примерно.
Ввести муку в смесь воды,молока и масла и замесить тесто.
Тесто лучше замешивать деревянной ложкой с длинной толстой ручкой.

Я за эти дни две лопатки сломала при замешивании теста.))
Один раззор в хозяВстве..
В тесто Анна добавила 5 яиц и пояснила, что это важная составляющая заварного теста,
яйца делают его воздушными.

ЗДЕСЬ ролик с заварными колечкаи от Анны.
В том тесте которое делала я, тоже хватало воздушности.))
Потому что я испугалась, увидев в рецепте теста для чуррос всего 2 яйца.))
И для перестраховки положила еще одно.
Решила так сделать: если чуррос не получатся с первой порции, я их просто испеку.
После того как чуррос были готовы, я решила поискать информацию о них.

Как же я удивилась, когда стала читать рецепты теста для чуррос в интернете.
Количество яиц в тесте совершенное разное, встречались рецепты вообще без яиц и масла.
Ничего решительно не было понятно..
Тогда я сделала поиск в испанском интернете..
И оказывается, классическое тесто не имеет вообще ни грамма масла и ни одного яйца.
Нашла несколько рецептов на разных ресурсах, от обычных людей, от кондитеров.
И хочу ссылки тоже сохранить здесь.
1. 2. 3. 4.
Вот эта ссылка даже с историей возникновения этого лакомства.
Там же несколько вариантов десертов из теста для чуррос.

История гласит, что чуррос были завезены португальцами из Китая в Европу, начиная с основы «жаренного на масле дьявола» , полоски соленого жареного теста, которое желательно употреблять на завтрак. В Португалии к ним добавили сахар, и форма чуррос изменилась, стала современной, какую дает кондитерский наконечник в форме звезды.




Кроме того, чуррос стали даже начинять. На фото они начинены дульсе де лече, а проще свареной сгущенкой.
Встретился мне и рецепт шоколада, причем практически такой же какой дала и Анна Олсон, а я показала здесь.

Название "чурро" получено из-за предполагаемого сходства с рогами чуррских овец . Испанские пастухи были первыми, кто сделал этот рецепт по своему усмотрению, поскольку они проводили дни или недели в изолированной гористой местности и, поскольку они не могли рассчитывать на свежий хлеб, они начали использовать эту смесь муки и воды в масле на костре. После этого в деревнях Испании чуррос стали настоящими деликатесами.
Так в Южной Америке чуррос начали начинять дульсе де лече , в то время как на Кубе классическая подача -с начинкой из гуавы.

Так что есть с чем повеселиться.))

И еще я вспомнила, что Пол Голивуд в своем цикле передач "Выпечка в большом городе" побывал в Мадриде, где это тесто готовили в одном кафе.
От него то и услыхала вот такую фразу 13:30 минуте:
- Напоминает заварное тесто.
Здесь весь ролик.

image Click to view



Мне этот цикл очень нравится, поэтому хочу поделиться им..
Там же он говорит про тесто из муки, воды и соли. И все- никакого масла и яиц.
По его словам тесто тугое, с ним трудно работать и оно похоже на тесто для хвороста.

Не буду умничать и говорить, что тесто для хвороста это опять какой то косяк переводчиков,
хотя скорее нам перевели текст так, что мы поняли о чем речь.
Такое тесто есть и у кавказцев и у татар, в иностранной кухне я совсем не разбираюсь,
но если у нас кто-то додумался жарить в жире кусочки простого, как амеба,
теста и посыпать его сахаром,почему бы этому не случиться где то и в чужой стране?
Чуррос тому свидетельство. Далее в ролике можно посмотреть как Пол готовил их в этом кафе.

Заварное тесто не такое уж и простое, и я буду дальше с ним знакомиться и работать с ним.
Конечно, я повторю чуррос из классического теста- без яиц и масла.
Кроме того, я хочу опробовать их выпеченными, а еще с парочкой сладких соусов.
Результаты непременно покажу.

И здесь же я хочу сохранить информацию от Юли birosss
где она рассказывает про заварное тесто.
В теме информация про составляющие теста, какую они роль в нем играют, сведения о температуре выпечки
и о видах теста. Очень полезная тема..
А свою я буду заканчивать и у меня даже вкусная цитата для темы нашлась.))

Дрю Лоней. Эти странные испанцы.

Обычно день начинается со свежеиспеченного хлеба, который испанцы обмакивают в оливковое масло с чесноком, и черного кофе, частенько с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают «чурро » (крендельки из теста), которые они обмакивают в густой горячий шоколад.

испанская кухня, шоколад ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., напитки.

Previous post Next post
Up