Молочные коржики.

Dec 18, 2019 14:47

Проверяю свою папку с темами для блога, и спешу выложить остатки, чтобы в Новый Год идти уже с новыми темами.))
Поэтому не удивляйтесь осеннему декору.




Тему отправлю к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"


Попала мне книга в руки.
Соболь Ангелина "Не бойся! Пеки!" Рецепты рунета. 2019 г.
Рецепты сладкой и несладкой выпечки, которая у вас получится.

Вопреки ожиданиям, книга оказалась довольно приличной на первый взгляд...
Из ряда вон потрясающего воображения ничего нет, но испечь что-то наскоро, выбрать можно.
Уже пекла хлеб из этой книги и дочь одобрила- как из магазина.))
Но минусы я через какое то время дописала в теме.
Это сильная крошливость на другой день и т.д.

Посчитав калорийность рецепта коржиков, ( 358 калорий на 100 гр.), решила хоть немного ту калорийность снизить.
Ну и снизила.)) не настолько и много, но убавила за счет сливочного масла и сахара до 310 калорий.
Выгадала немного, но таки же выгадала.))

Нарушу свою традицию вставлять рецепт-оригинал сразу..
И заранее прошу не ругать меня, поскольку я с коржиками никогда не связывалась, мало того,
я их и на вкус практически не знаю, так как в советское время может быть их и видела да не покупала.
Интересовали меня тогда исключительно пирожки да пирожные к чаю.
Хотя вот сейчас открыла книгу Кенгиса и в рецептах коржиков, а их четыре, такой состав:

Коржики с изюмом:

2 стакана муки - 320 гр.)
4 ст.л. сахара примерно 100 гр.
50 гр. масла
2 яйца
2\3 ст. простокваши
и далее изюм, сода и т.д.

Коржики миндальные:

2 ст. муки (320 гр.)
2\3 стакана сахара (150 гр.)
1\2 ст. молока (120 гр.)
50 гр. маргарина.

Коржики сахарные:

2 стакана муки (320 гр.)
3\4 ст. сахара (170 гр.)
1\ стакана воды
50 гр. масла или маргарина.

Коржики с маком:

Мука 2 стакана (320 гр.)
3 ст. л. сахара (75 гр.)
100 гр. масла.
2\3 стакана сметаны (170 гр.)
1\2 ст. мака.

Я отпустила соду, соль ароматизаторы.
И что я скажу..тесто даже с моими изменениями туговатым получилось.
Я хоть и уменьшила масло, но чуток увеличила молоко.
Мука лишняя в рецепте Ангелины.
И вот почему бы мне не взять Кенгиса сразу и не сравнить эти рецепты с рецептом из новой книжки?
А в очередной же раз захотелось проверить насколько рабочие рецепты от какой то тетеньки..




Рецепт:

400 г муки
80 мл молока
150 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя

Включаем духовку на 210 С. Нагреваем в сотейнике молоко с сахаром, все время помешивая (кипятить не надо).
Как только сахар растворится, снимем с огня. Добавляем туда масло. Перемешиваем и даем ему растаять полностью. Взбиваем отдельно 1 яйцо. Половину откладываем для смазывания коржиков. Когда эта смесь полностью остынет,
вливаем туда пол-яйца, перемешиваем. Всыпаем муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем венчиком. Выкладываем на стол. Месим недолго (это важно!), чтобы тесто просто стало однородным и раскатываем
около 1 см толщиной. Вырезаем кружевные или просто круглые коржики. Выкладываем на противень
с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем яйцом (у нас оставалась половинка) и отправляем
в разогретую духовку на 9 минут.

на 100 грамм 358 калорий.

Ну ладно..проверила. Но печь коржики от неё я больше не буду.
Да и другие рецепты на досуге рассмотрю с лупой.

Мой вариант




310 калорий на 100 грамм.

400 г муки
120 мл молока
80 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
ванильная пудра
кардамон
щепотка соли.

Далее все делала по рецепту. Яйцо положила полностью. Смазывала кефиром.




На вкус коржики получились довольно плотными, не очень сладкими, откровенно скажу, что к чаю они могут подойти,
если их есть с вареньем.
Но не более..
Опробую какой-нибудь рецепт от Кенгиса и скорее всего коржиковую тему для себя закрою.




И вкусная цитата. Поскольку коржики выпечка немудреная и результат получился схожим с хлебным вкусом, то и цитата с хлебом.))

Бетти Смит. "Дерево растёт в Бруклине"

«Ноланы питались почти одним черствым хлебом, и какие восхитительные блюда Кэти умела из него приготовить! Она брала буханку черствого хлеба, заливала кипятком, разминала, чтобы получилось тесто, добавляла соль, перец, тмин, маринованный лук и яйцо (если удавалось купить по дешевке) и запекала все в печи. Когда смесь пропечется и подрумянится, Кэти делала соус - полбанки кетчупа, две чашки горячей воды, зелень, щепотка черного кофе, немного муки для густоты - и заливала этим соусом выпечку. Получалось замечательное кушанье, горячее, вкусное, сытное, и долго не портилось. Остаток на следующий день можно порезать ломтиками и пожарить в растопленном сале от бекона.
Еще мама делала вкуснейший пудинг из кусков черствого хлеба, сахара, корицы и купленного за пенни яблока, порезанного ломтиками. Когда пудинг запечется до коричневого цвета, она расплавляла сахар и заливала им поверхность. Иногда мама делала кушанье, которое называла Weg Geschnissen , перевести это название трудно, что-то вроде «обрезки». Еда, приготовленная из обрезков хлеба, которые обычно выбрасывают. Кусочки хлеба окунают в смесь, взбитую из воды, муки, соли и яйца, а потом жарят в кипящем жире. Пока они жарились, Фрэнси бежала вниз, в кондитерский магазин, и покупала на пенни палочку коричневой карамели. Карамель дробили скалкой и посыпали хлебные кусочки перед тем, как есть. Кристаллики не успевали до конца растаять, и на вкус это было изумительно.

ФМ., коржики

Previous post Next post
Up