Хочу показать
пирог со сливами венгеркой от Оли
cookingoffroad и
творожно - морковную запеканку от неё же.
Я решила сделать тэг "Рецензия на рецепты.", т,к. частенько беру их у друзей и практически все мне нравится.
Хочется показать, что у меня получилось, есть свои замечания по рецептам.
Пора все их объединить под этим тегом.)) да и тем кто подарил мне эти рецепты, будет просто приятно.
Недавно Оля показала свой пирог со сливой - венгеркой и марципаном.
марципана у меня нет, потому что никому из нас в семье он не нравится, как не впечатляет и сам миндаль,
хотя я иногда лепестки миндаля использую как украшение.
И сейчас они у меня есть, но куда я их положила, так и не вспомнила.
Посыпала пирог сахарной пудрой, когда уже его нарезала и собирала в коробку, чтобы дать мужу с собой на работу -
отметить с напарником их успешно прошедший экзамен по квалификации, заодно и нашу годовщину 25 сентября.))
Пирог в форме 20х20 см. получился он невысоким, примерно 1.3 см. в высоту.
Но пропекся прекрасно, посмотрите на текстуру пирога. Резала его остывшим.
Цедру не положила. Апельсинов дома нет, лимон решила не добавлять.. аромат несколько не тот..
Для меня остается загадкой почему слива - венгерка становится кислой при тепловой обработке без сахара.
Когда у меня шел ФМ "Ягоды, фрукты, цветы.", Оксана bigmir подсказала мне как сварить настоящее сливовое повидло таким,
какое варят без сахара, дала ссылку на репортаж с места ежегодных заготовок, которой я и воспользовалась..
В нем ни грамма сахара, оно очищается только от косточки и варится до тех пор, пока не испарится последняя влага.
Внимания оно требует довольно пристального, но я на пробу варила всего лишь полкило слив и управилась с ним быстро..
Текстура и консистенция меня вполне устроили, а вот вкус убил морально.
Сладчайшая спелая слива (специально сама выбирала в магазине) становится кислющей, а в мои планы это не входило.
Сделала сладкий сироп, выложила в него свое экспериментальное повидло, дала всему вместе провариться и закрыла в банку. Пока стоит..
Начнет дурить, хоть на бражку тогда пускай.))
С этой сливой при всей её простоте вечно сюрпризы.)) Помните из неё компот в стеклянных банках? превкусный был!
Все детство я его пила, как и компоты из груш, персиков и абрикосов..
Вот интересно, а сейчас такие компоты есть в продаже? надо посмотреть в наших магазинах.
В позапрошлом году я венгерку вялила в сушилке.
Получилась она отлично..Залила сливу в банке кипящим сиропом, закрыла и убрала на балкон.
Зимой открыла и к своему изумлению получила компот из чернослива!
Вот это фокус! стоило столько пичкаться.))
А вот обычное варенье слива-сахар пополам получается вкуснейшим.
Вот его я нынче и наварила побольше, т.к. в прошлом году зевнула и осталась без сливового варенья.
Испекла пряники - Катажинки, отлежались они у меня, а прослоить их было нечем.
Зимой почему то не было вообще никаких слив и даже тех сортов, которые обычно видишь, круглые, большие, красные, желтые. Теперь же я могу Катажинки и прослоить и обмакнуть в шоколадную глазурь, потому что есть у меня и пряничное тесто,
есть и пряники, которые лежат скоро уже как 2 года, а все такие же мягкие и такие же ароматные как и прежде.
И тесто и пряники - это долгосрочный эксперимент.))
И нынче я рассчитываю о них написать к праздникам.
Когда я сказала мужу, что хочу им испечь пирог на работу, он взялся протестовать..вот, только что килограмм ушел у него,
а я ему снова навязываю калории.))
Так как я не стала вместо марципана класть ни орехи, ни другу муку, а были такие мысли -
заменить марципан мукой рисовой или кукурузной, пирог хуже не стал. И хорошо, что не пришлось ничего придумывать.
Тесто в объеме могло бы быть на 75 гр. больше за счет марципана. Но я считаю, что и без него
пирог получился в меру сладким, тем более, что Оля писала- марципан в тесте потерялся, а сливы я присыпала сахаром
перед выпечкой, дополнительно сам пирог сахарной пудрой.
Калорийность этого пирога 218 к., куда уж меньше для выпечки.))
Мой хлеб от 180 до 227 калорий..так что нечего бояться от этого пирога нахвататься лишних калорий. )) тем более,
что не так уж часто я счас что - то эдакое пеку...
Мужу сказала, мол, чаю попьете, вокруг своей конторы побегаете и все калории с Лешкой растрясете..))
- ага, -говорит, сначала чай с пирогом, а потом бегай, высуня язык.))
В самом деле у них там есть место для побегать, есть турник..так что пусть чай с выпечкой пьют
на здоровье..
Оля, а тебе спасибо за рецепт! прежде чем браться за выпечку, я ему показала твой пирог..
тут он уже сдался.))
Еще я здесь хочу сохранить рецепт пирога, текст Олин.
Ингредиенты
- 10-12 слив
- 75 г марципана
- 75 г масла сливочного (или маргарина)
- 75 г сахара
- 75 г сметаны (или натурального йогурта)
- 50 г манной крупы
- 100 г муки
- 2-3 яйца (в зависимости от размера)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- миндальный ароматизатор
- апельсиновая цедра
- 2 ст. л. миндаля, нарезанного лепестками
Сначала готовим сливы - отмываем и разрезаем вдоль, удаляя косточки.
Крошим марципан.. можно, натереть на крупной терке.
Для теста размягченное масло взбиваем с сахаром в пышную массу и по одному вводим яйца.
У меня были маленькие, поэтому пришлось взять 3 штуки.
Следом вмешиваем сметану или густой йогурт.
Отдельно смешиваем манку, муку, соль и разрыхлитель, просеиваем их в тесто.
Аккуратно вымешиваем, вводим марципан, цедру, миндальный ароматизатор.
Тесто готово.
Выливаем его в форму размером 23х18 или 20х20 см.
Разравниваем и раскладываем сливы разрезом вверх.
Осталось посыпать пирог миндальными лепестками и поставить в разогретую до 180С духовку.
Минут 35-40 будет достаточно для выпечки. Пирог можно подавать как теплым, так и холодным.
И запеканка от Оли же.
У меня некоторые незначительные изменения в рецепте под себя, которые не стоят даже внимания.))
Вместо изюма свежая черника, немного сахара..
Вот она какая красивая получилась! Но я мало ягод положила, нужно было побольше
взять..у Оли запеканка не десертная, её несладкий вариант я хочу испробовать вот на днях.
А тогда мне хотелось сладкую запеканочку..смородинное варенье, которое я неаккуратно выложила,
за что прошу прощения, очень к ней подошло..
Муж с большим удовольствием ел запеканку с молоком, чем немало меня удивил..
А чего удивляться, если я никогда дома творожные запеканки не готовила.))
Обычно такую запеканку многие знают с детсадовского возраста, а он в садик ни дня не ходил,
а поди ж ты, понравилось..))
Оля, и за запеканочку спасибо!! с твоего позволения я и текст сюда утащу.))
Ингредиенты:
- Творог в ванночке - 260 г
- Творог в брикете - 100 г
- Морковь измельченная 250 г
- Манная крупа - 0,5 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Карри в порошке - 1 ч.л.
- Куркума - 0,3 ч.л.
- Яйца 3 шт.
- Цедра 1 апельсина
- Вишня сушеная - 1 горсть
- Масло для формы, миндальные лепестки для посыпки
Морковь можно и на мелкой терке измельчить.
Итак, перемешиваем творог, морковь, пряности и цедру. Если творог крупинчатый, я протираю его через сито или перемалываю блендером (в зависимости от настроения).
Сразу вмешиваем и яйца.
Форму для выпечки (21-22 см диаметром) смазываем маслом и присыпаем манкой из общего количества. Излишки манки стряхиваем в творожную смесь.
Оставшуюся крупу перемешиваем с содой и солью. Вводим в массу вместе с вишней. Сушеная вишня дает кислинку, которая хорошо оттеняет карри, но много ее класть не надо. Можно, кстати, заменить изюмом или нарезанным черносливом.
Выкладываем массу в форму, разравниваем, посыпаем миндальными лепестками и ставим в разогретую духовку.
Печем при температуре примерно 160-170 градусов минут 35-40. Середина готовой запеканки должна уверенно пружинить.
Калорийность 190 на 100 грамм.
Манку я посчитала от балды, не хочется идти взвешивать эти полстакана..
Возможно понадобится меньше..буду готовить, взвешу манку и впишу сюда точное кол-во.
Или это будет новая тема.))