На днях испробовала для себя новый рецепт, пшеничный простецкий хлеб.
Давно я не пекла нового хлеба, как - то все сто раз проверенные хлебушки пеку.
Правда, ручной домашний кирпичик у меня несколько меняется каждый раз..
То на молоке, то на картофельном отваре, то просто на воде, то с сыром, то с сухим луком,
с медом, с чесноком, с растертым розмарином..
Из 300 грамм муки, 50 гр. либо ржаной, либо цельнозерновой, какая под руку подвернется.
А она у меня всякая- рисовая, кукурузная, овсяная, ячменная, гречневая.
Вот на гречневой и просто на воде я в последнее время приостановилась.
По вкусу такой хлеб мне больше всех нравится.
Выпекается темным, корочка тоже темная.
Кто не знает, с ржаным хлебом спутает точно.))
Калорийность такого хлеба 207 к. на 100 грамм.
Привыкла уже к его вкусу, но как бы ни привыкла и как бы он ни нравился, а хочется попробовать что-то новое,
и ведь я не собираюсь останавливаться с выпечкой и учебой в этом плане тоже.
Но после долгого перерыва у меня бывают нешуточные осечки, которые немало мне причиняют
моральных страданий.))
И как раз только вот у меня появилась книга Ангелины Соболь "Не бойся, пеки!" этого года.
Книга светленькая, фото хорошие, рецепты немудреные, многие нам знакомы.
Решила что - то из неё для начала опробовать.
Сначала пекла коржики, рецепт которых просто измордовала себе в угоду, но умудрилась не испортить (скоро покажу),
а потом этот хлеб. Пекла его 22 сентября этого года. (дата для себя.)
Рецепт:
Текст автора.
Фото из книги.
500 г муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
300 мл воды
Для хлебопечки:
Просто насыпаем все ингредиенты в чашу, устанавливаем стандартный режим выпечки массой 1 кг и выбираем корочку по вкусу. Хлеб сразу после выпечки достаем и выкладываем на решетку, иначе он станет влажным и клеклым. Если нет специальной решетки, используйте решетку из духовки. Накрываем хлебушек полотенчиком и даем ему немного «прийти в себя».
Фото из книги.
Для духовки:
В сахар и дрожжи вливаем немного теплой воды (полстакана от всего объема), даем постоять 10-15 минут, пока не поднимется «шапочка». В замесочное блюдо (таз, миску) просеиваем муку, добавляем соль, растительное масло, теплую воду
и поднявшиеся дрожжи, потихоньку замешивая нетугое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на столе или убираем в разогретую до 40 гр. С духовку на 1,5 часа. Поднявшееся тесто обминаем руками, смазанными растительным маслом
(чтобы не липло) и формируем шарики-булочки, пропуская тесто между большим и указательным пальцами. Выкладывать булочки нужно на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу на расстоянии друг от друга. (Я использую силиконовый коврик.) Включаем духовку на 220 С и оставляем булочки на 20 минут отдохнуть и подняться. Выпекаем до румяности 15-20 минут.
При желании булочки можно смазать молоком и присыпать кунжутом или овсяными хлопьями.
Можно сложить булочки в круглую форму на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы получился отрывной хлебный пирог.
Также можно сформовать буханки в виде батонов или использовать форму для кекса.
Далее совет смазать поверхность булочек яйцом для румянца..
Книжечка совсем простенькая по составу рецептов, вполне подойдет начинающей хозяйке или пекарю в помощь,
но кое где есть вот такие занозы "В замесочное блюдо (таз, миску), отрывной хлебный пирог." .
Ну вот глаза режет это все..Не проще ли написать- в миску для теста?
и просто - пирог?
Все хорошо - мама красивая, следит за собой, дети в порядке, печет хорошо, книжку написала..
но только в одном рецепте уже косноязычие.. а если дальше полистать и почитать, главное?
Полистать - то я уже полистала книгу..но все подряд не читала ведь..я могу понять все проблемы
с восприятием чтения, с речью и прочим.
Но ведь есть люди, которые могли бы помочь отредактировать текст!
Или их не нашлось или же они страдают такими же проблемами.
А хлеб этот очень даже хорош.
Я в него отрубей добавила по обыкновению, но больше никаких изменений в рецепте не делала.
Доча сказала, что по вкусу он как булка из магазина.))
Муж завтракал им с маслом к кофе, на работу брал со сладким творогом.
Я пробовала его через сутки с творожной массой.
Да..похож на тостерный по консистенции.. подойдет и для сухариков, и для гренок, и для тостов.
И вот еще - как анонс..))
подвернулась мне книга с бутербродами и тостами.
Начинаю её теребить и преобразовывать в сканы, надумала самые интересные варианты показать,
может быть кому - нибудь понравятся.
В ХБ давно уже не пеку хлеб, она у меня только для замеса и подъема.
Использую только 2 программы: 11 -ю на 15 минут и 1.5 часа на 12 - й.
Полтора часа в ХБ, потом тесто в форму перекладываю , расстойка в теплой духовке минут 20 - 30
и пеку на 180 градусах 45 минут. Единственное что со своей стороны отмечу.
Объем теста получается примерно 830 грамм. Тесто хорошо формируется, и оно у меня не липло.
Большую форму мне брать не хотелось, хоть она у меня и есть.
Взяла две кексовые и поделила тесто пополам. Разложила в формы, выставила их на подъем в теплой духовке
на 20 минут и выпекала положенное время. Пекла вечером, резала утром.
Хороший хлебушек.
На 100 гр. 227 калорий.
Немножко я поняла, отчего еще зависит калорийность хлеба.
Сколько жидкости в рецепте и конкретно какой, отсюда она и насчитывается..
Я сейчас не стану разбирать варианты с молоком, сливочным маслом и т.д., просто остановлюсь на этом варианте.
Самый низкокалорийный хлеб будет 100% влажности, т.е. 300 гр. муки, 300 гр. воды, сахар, соль,
3 гр. дрожжей - 173 калории.
Я взяла самый простой рецепт и как то его опробовала.
Поднимался он у меня то ли сутки, то ли двое.
Отбивала в замесе о стол со складыванием и т.д.
У Сергея регистра роликов насмотрелась.))
Для первого опыта, он получился очень даже неплохой..
Я вообще от этого эксперимента не ждала ничего хорошего.
Но хлеб испекся, а вот сфотографировала я его далеко не на следующий день.
По мякишу даже это видно.))
По вкусу он у меня получился как чабатта.
Но в то что пеку я тоже много жидкости.
На 400 гр. муки 325 мл. воды, брожение 12-16 часов.
К такому хлебу я тоже вернусь, ну а Сергея его хлеб, конечно, шикарный выпекается - с хрустящей корочкой
и бесподобными дырками.))
А дырочки раньше на хлебозаводах, между прочим, браком считались.))
Впрочем, разница между 173, 207 и 227 калориями не так уж и велика..просто надо уменьшить порцию хлеба, вот и все,
если кто - то считает калории.))
У меня на очереди еще один хлеб от Ангелины, уже сладкий к чаю.
А к 28 сентября мне нужно испечь что-то вкусное и тоже к чаю..может быть кекс, может быть фруктовый пирог.
У мужа вчера на работе был экзамен, он его с напарником сдал, напереживались они по полной программе,
теперь надо нервную систему восстановить - такое событие чем - то отметить.))
Заранее я печь ничего не стала по понятным причинам..
А вот к следующей смене нужно испечь что - то и выдать им повеселиться.
Ну вот..рассказала что да как.. пеките свой хлеб, радуйте близких, радуйтесь ему и сами! ))
Пи.Си. Хлеб на другой день стал страшно крошливым, имейте это в виду.
Я уже обратила на это внимание не раз и не два.
Так бывает если в тесте молоко в качестве жидкой части.
Так что хлеб лучше съедать за два дня, иначе он никуда потом не годится, разве что на крошки.