Книга «Приятного аппетита. Кухня в праздники и будни.» и две закуски.

Apr 10, 2019 22:40

Появилась у меня очень редкая книга, довольно старая.
Составлена русской эмигранткой из Франции, издана в 1984 года в Париже.
Называется «Приятного аппетита. Кухня в праздники и будни.»
Написана простым языком, сопровождается рисунками К.Кривошеиной.
Автор «Колобок»,это псевдоним, есть только подпись под предисловием- А.Я.

Тему отправлю в свой ФМ "Хлеб всему голова!"
Под катом парочка рецептов из книги.


Начну с предисловия.

Предлагаемая поворам-любителям и гастрономам книга «Колобка»* - явление в русскоязычной кулинарной литературе необычное. Особенность книги заключается в том, что представленные
в ней рецепты разрабатывались и усовершенствовались с четко поставленной целью, сообразно желанию автора познакомить людей, лишь с недавних пор проживающих в странах Запада - в странах продовольственного изобилии и богатейшей кулинарной культуры - с рецептурой, основанной на использовании всего лучшего из недорогостоящих продовольственных продуктов, имеющихся на рынке этих стран. Отличаясь простотой и прямолинейностью техники приготовления, рецепты и советы книги позволят читателю быстро и с увлечением усвоить немало интересного из кухни стран новоселья, пополнить давно знакомый набор отечественных блюд новыми, непривычными изделиями.
Вовсе не являясь книгой рецептов российских, сборник тем не менее содержит много приятного российскому вкусу, в то же время намечая пути обновления восточноевропейской кулинарной техники за счет введении двух основных принципов французской «новой кулинарии» - обязательного использования лишь самых свежих, самых качественных продуктов (cuisine du marclu') и сведения до минимума времени обработки теплом (cuisine sponiam'e). Кроме того, выдвигается на первый план и принцип облегченного питания (за счет сокращения количества используемых жиров, мучной и мучнистой составляющих).
Следует отметить, что автор не забывает и об оставшемся «там» любителе, приветствуя его интерес к книге и желая ему успеха в поисках у себя дома хотя бы некоторых из составных элементов, входящих в предлагаемые рецепты.
Итак, друзья-читатели, большого Вам успеха в использовании книги, написанной под девизом выдающегося мастера кулинарного искусства Франции первой половины нынешнего века Булестэна: «Faites simple», что означает в вольном переводе «Попроще, повора, попроще!»

А.Я.

*Большинство вошедших в неё рецептов было опубликовано за последние годы в парижской газете «Русская мысль.»

Орфографию слова «повора» я сохранила.))
Книга содержит в себе

Закуски и салаты.,
Супы.,
Овощи.,
Макароны,сыры.,
Рыба, моллюски.,
Мясо, птица.,
Соусы и заправки.,
Десерт.,
Заготовка продуктов впрок.

Всего с Содержанием 215 страниц..
Немало.)) Книгу явно не редактировали перед изданием.
Тем она еще и хороша, что живая, очень домашняя и уютная.
Язык, которым она написана, только усиливает это впечатление.))

А рисунки? Этот к предисловию.))




Это рецепт поросенка запеченного. Показала это начало ради оформления.))




Секреты хрустящей корочки и вполне довольная свинка.))




Рецепт свиных ножек «Пье де кошон» сопровождает вот такой рисунок.))




Много в ней забавного, есть что выбрать вкусненького и нынче.
Мне сразу приглянулись 2 рецепта.
Это Закуска из авокадо, грецких орехов и тунца.
Вторая называется Шведские бутерброды.

Расскажу о первой.




На 8 персон:

5 авокадо
100 грамм грецких орехов
2 столовые ложки томатного концентрата
2 лимона
соль
перец
2 веточки сельдерея
1 малая консервная баночка рыбы
в собственном соку (тунец или лосось).

Разрезать авокадо в длину. Вынуть косточку, полить соком 1/2 лимона, чтобы не чернел.
Вынуть ложечкой мякоть одного авокадо и размять вилкой.
Промыть и порезать сельдерей.
Почистить и порубить орехи, оставив несколько цельных половинок для украшения.
Открыть банку рыбных консервов, рыбу соединить с мякотью авокадо.
Прибавить соль, перец, сок половины лимона, томатную пасту. Соединить с фаршем и хорошо перемешать. Наполнить им цельные половинки авокадо.
Украсить сверху ломтиками лимона и орехами.
Подавать, как холодную закуску, уложив на листья зеленого салата.

МЕЖДУ ПРОЧИМ: если авокадо не совсем зрелый, обернуть его газетной бумагой и положить в низ холодильника на 2-3 дня. Вынуть за несколько часов до приготовления.

Восьми персон мне взять было негде, поэтому и делила рецепт на 5 - чтобы использовать только 1 авокадо. Начинку разложила в хлебные ложечки.. А вот пасту томатную исключила.
Смесь получилась вкусной, можно её использовать в любом хлебном варианте как закуску. Украшением может служить что угодно-ломтик помидора, свежая зелень, оливки, четвертинка яйца, кусочек огурчика, а не только грецкие орехи.




Вторая закуска тоже годится для хлеба, гренок или тарталеток.
Хороша она тем, что для неё идут остатки мяса, птицы или рыбы.

Шведские бутерброды.

Горячие, холодные, их подают как закуску, к легкому ужину или к чаю...
Вот несколько рецептов шведских бутербродов - это из области искусства использовать остатки...

Остатки мяса, курицы, ветчины
Хлеб
мука
молоко
масло
молотые сухари,
горчица,
соль,
перец,
зелень.

Остатки мелко порезать. Приготовить соус бешамель: поджарить на масле муку и добавить, все время помешивая, молоко так, чтобы не образовывались комки. Когда соус станет густой, как сметана, снять с огня. Смешать соус с порезанным мясом, прибавить по вкусу перец, соль, чайную ложечку горчицы. Все перемешать.
Хлеб уложить на противень и подрумянить в горячей духовке.
Вынуть, намазать фаршем, посыпать сверху щепоткой молотых сухарей и поставить в духовку на 10 минут, чтобы подрумянились.
Подавая, посыпать зеленой петрушкой.




У меня было немного запеченной курицы.. На кота широко, на собаку узко, как говорится.))
Соус я приготовила очень вкусный, совсем простой - 30 грамм муки обжарить в 30 граммах сливочного масла, развести его молоком (500 мл.), помешивать до тех пор, пока она не загустеет.
Приправить солью, мускатный орехом и белым молотым перцем. Горчицу я тоже добавила.
Соус от Мишеля Ру, для меня этого кол-ва продуктов было много и я поделила его пополам.
А дальше просто покрошила в соус курицу, укроп и уложила все на гренки из тостера, посыпала панировкой и запекла в духовке до румяной корочки.

Оказалось, что с соусом остатки курицы это неожиданно вкусно..




Добавлю еще рецепт Гренок с рыбой.
Их я еще не готовила, но все впереди.))

Остатки рыбы, вареной или жареной
сметана
масло
молотые сухари,
ломтики хлеба,
зелень.

Приготовить гренки, подсушив хлеб в духовке. Размять вилкой рыбу. Прибавить к ней немного сметаны, соль, довольно много перца (чтобы придать остроту) . Все смешать в однородную массу.
Уложить фарш на каждый кусок хлеба, сверху посыпать молотыми сухарями, положить на каждый кусок хлеба орешек сливочного масла и поставить в духовку на 10 минут, до образования румяной корочки.
Подавать, посыпав зеленой петрушкой или укропом.

МЕЖДУ ПРОЧИМ: неисчерпаемы возможности вариантов приготовления этой простой закуски.

Ну вот, все..)) Было интересно, было вкусно, буду готовить еще.))

хлеб., курица., соус, кулинарная книга., ФМ., бутерброд.

Previous post Next post
Up