Багеты испекла и приготовила яблочное желе от Жанны
jd_ganna, потому что первые захотелось довести до ума, второе уже как то делала и мне оно очень понравилось.))
Тему отправлю Кате
paprika-andlife для её
ФМ "Меню для Золушки"и в свои
ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» и
ФМ «Хлеб всему голова!»Первые багеты я пекла когда то, взяв рецепт у Светланы
svitla_4ok вот здесь , а показала
их у
себя тут.Взяла текст Светы, чтобы продублировать его в теме.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг пшеничной муки + еще немного муки для присыпки
- 625 мл теплой воды
- 30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. морской соли
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- морская соль и свежемолотый черный перец
- немного белого винного уксуса
Высыпать муку горкой на чистую поверхность и сделать большой "колодец" посередине. Залить половину указанного количества воды в колодец, затем добавить дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешать содержимое "колодца" вилкой. Медленно собрать руками муку по краям горки и замешать в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжать засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, - теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжать замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпать на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды - ориентируйтесь на свою муку). Вымешивать тесто в течение 4-5 мин., пока оно не станет эластичным. Насыпать небольшое количество муки на тесто и уложить его в большую посудину. Накрыть пищевой пленкой и отставить для подъема на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза. Когда тесто поднимется вдвое, выбить из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. Выложить в форму и оставить тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
Залить в кастрюлю немного оливкового масла, бросить в него мелко нарубленный чеснок и листики тимьяна. Добавить нарезанный четвертинками колец лук, накрыть крышкой и готовить 4-5 минут. Крышку можно открыть и минуту-другую готовить на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Не давайте луку подрумяниться. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса.
Подошедшее тесто разделить на 4-6 частей, обсыпать мукой и придать им форму классических багетов. Поместить багеты на противень, посыпанный мукой, уложить луковую смесь поверх багетов. Оставить на время, чтобы дать тесту еще раз подняться, затем выпекать в разогретой духовке в течение 15 минут, пока хлеб не подрумянится и не станет хрустящим и золотистым.
Начинку из лука я не делала, т.к. мои не стали бы тогда есть багеты..
ну вот такие они у меня - лук в таком виде никак.)) Температуру выпечки Света не поставила и пекла нынче вот эту булку при Т 180°С, а багеты уже при 200°С..Выпеклись они довольно быстро,
минут за 15-20..
Недавно я про багеты вспомнила и решила повторить..Но не умея их формировать, да и время поджимало, снова испекла их без формирования и даже не двумя, а одной буханочкой.
На вкус получилось все прекрасно, но мне хотелось же испечь багеты правильные! ))
и тут на помощь явился вот этот ролик.
Click to view
формирование багетов.
Насмотревшись, отправилась формировать свои багеты.
Форма получилась. Но разрезы не раскрылись.
Явно я их сделала неглубокими.. багеты получились светлыми, но я боялась их передержать.
И правильно сделала, потому что для корочки нужно выпекать их совсем по-другому.
Когда они остыли, и я разрезала первый, то внутри багет пропечен как надо.
А вот цвет корочки не давал покоя..
Таким образом, я и вышла на следующий ролик.
полностью от начала до конца багет.
Click to view
Блог- буквально пошагово показано как все сделать..
Скопировала и оттуда текст..
Рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ для теста на 2 багета по 45 см:
550 г муки + немного для присыпания (я использую обычную пшеничную)
370 мл воды (27°C)
12 г качественной соли (я использую кошерную, морская тоже подойдёт)
5 г сухих дрожжей (я использую обычные, можно брать быстродействующие или живые (увеличивайте в 2.5 раза) | если гранулы дрожжей крупные или используете живые - размешивайте в тёплой воде и добавляйте уже вместе с ней + необходимо немного растительного масла для смазывания формы.
У автора нет в рецепте сахара.
Я так подумала- добавлять его или нет, решать лучше путем сравнивания вкуса багетов.
Я выпекала багеты с сахаром, но и рецепт тоже отличался, незначительно, но пропорционально мука к воде была именно такой же.
Замесить тесто с помощью шпателя прямо в миске.
Накрыть его пленкой и поставить подниматься в теплую духовку на 35-40 минут.
Достать тесто из духовки, оно должно подойти..
С помощью шпателя приподнимать край шара из теста и накрывать им тесто.
И так проделать со всеми четырьмя сторонами порции теста.
Перевернуть его «швами» вниз, закрыть миску пленкой и сверху полотенцем и снова отправить тесто в духовку на 35-40 минут.
Таким вот образом я формирую чабатту, это довольно верный прием для того, чтобы не мешать самому тесту делать свою работу.
Здесь важно развитие клейковины и сохранение в чабатте пузырьков воздуха.
Почему автор использует такой прием в багете, я не знаю.
Но коли он так делает, то и мы тоже так же сделаем.))
Поднявшееся тесто снова подвергнуть той же процедуре-приподнять край теста
и накрыть им остальное тесто.
И так со всех четырех сторон. Перевернуть тесто швом вниз, снова накрыть и снова отправить в духовку,на этот раз минут на 15.
Пока тесто поднимается, приготовить место для формирование багета.
Противень застелить пекарской бумагой и слегка присыпать мукой.
Стол тоже присыпать мукой. мукой автор советует не увлекаться.
Чем меньше будет муки, тем хрустящее будет у них корочки.
Тесто выложить на стол, разделить его на две части и сформировать заготовки.
Как это делать, я не буду расписывать, т.к. это довольно сложно.
Поэтому смотрим ролик.
Заготовкам нужно отдохнуть минут 10 под пленкой, которой надо закрыть заготовки довольно плотно - от воздуха.
Далее формируем багеты и снова это показано подробнейшим образом в ролике.
Далее еще одна расстойка на 40 минут под полотенцем, которое надо сбрызнуть как следует водой. Подготовить духовку.
В глубокий противень налить горячей воды и поставить в духовку, чтобы создать влажную среду.
Этот прием влияет на формирование хрустящей румяной корочки, которая и характерна для багетов.
Мои багеты бледнолицые двоюродные братья этим багетам, но они не менее вкусные.))
Духовку разогреть до 250°С.
Подошедшие багеты припудрить мукой, сделать характерные диаглнальные надрезы очень острым ножом или бритвой и отправить в духовку
Автор выпекает багеты по такой схеме: 20 минут при режиме верх\низ и затем в режиме конвекции при такой же температуре еще минут 15-20 ориентируясь на внешний вид багетов.
Таким образом, багеты должны провести в духовке 35-40 минут.
Я непременно возьму на вооружение все эти этапы и выпечку, поскольку результат в этом видео мне очень понравился. Меня совершенно не пугают все эти манипуляции с вытягиванием теста, расстойками, т.к. я с этим хорошо знакома и уже машинально делаю все, что нужно при выпечке белого хлеба. Я надеюсь, что эта информация тоже кому-то пригодится.
Ну и чтоб два раза не вставать, напишу про яблочное желе.))
Жанна его показала
вот тут .
мне оно так понравилось, что я тут же и приготовила столько, сколько смогла собрать яблочных шкурок и серединок.
Но слегка не уследила за сиропом и благополучно сварила прекрасный мармелад.))
Нынче собирала яблочные остатки целенаправленно, сушила и на солнце под несколькими слоями марли, благо летом было жарко, и в духовке, и как ни старалась, килограмма не собрала.
Обошлась и тем, что есть. Желе я варила три дня подряд, т.к. перелила воды.
Но иначе с сушеными очистками было не справиться.
Вода по рецепту даже на медленном огне быстро выкипала.
Трижды его вываривала и все равно до шарика не доварила..
буду работать с ним дальше, но уже вот это желе уже тоже тягучее, ароматное и очень вкусное..
со свежим багетом просто прекрасно!
Уваренное должным образом пойдет в праздничное печенье, которое я планирую печь в грядущие праздники.
Рецепт отсюда 1 кг отходов от чистки яблок,
600 мл воды,
400 г сахара,
Яблочные отходы поместить в большую кастрюлю (1 кг это много по объему), залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на небольшом огне 40 минут.
Полученную жидкость слить через дуршлаг (не отжимать!), добавить сахар и варить до готовности (когда капля начнет застывать).
Разлить по стерильным банкам. Имеет свойство засахариваться, надо съедать быстро!
Видно, какое оно прозрачное и цвет как у Жанны.
Источник рецепта сообщает о том, что во второй порции в желе добавила и бадьян и корицу..
в комментариях предложили мяту. Я ничего не хочу добавлять, поскольку мне яблочное желе
и без пряностей понравилось.
Этим рецептом желе я и закончу свою ягодно-фруктовую тему, а вечером закрою и Ягодный ФМ.
Ждите Итоги, они великолепные! ))