Обзор книги "Национальная кухня Эстонии."

Mar 25, 2018 11:20

В конце ноября прошлого года я купила книгу Национальная кухня Эстонии,
которая вышла в 2012 году, издательство Тулип ОÜ, авторы Маргит Микк-Сокк, Рагнар Сокк.




Мягкая обложка,страниц 64.Фото могли бы быть и лучше,но для такого формата сгодится.
Книга на русском языке,и не смотря на малый формат,предлагается в нашем
Клубе семейного досуга за 9.41 евро и это еще и со скидкой в 10%. ))
Наглость! )) Для кого написана?

И не ошибусь если скажу,что для гостей Эстонии..возможно их приобретут тур.фирмы,агентства,гостиницы или кто-то из местных жителей захочет подарить книгу как сувенир,все чин чинарем,рецепты местные,общий обзор есть,фото тоже..но халтура же!
Я эту книжку купила совсем случайно за 2.50 евро.
Красная ей цена.

Обзор кухни дан общий,повторять его не буду,разве что банальные сведения о местных ресурсах я бы подтвердила.Здесь в самом деле отменные продукты и что на это влияет,не знаю-климат ли,местные природные условия или особое отношение к продуктам питания..
Поэтому и такие же банальные блюда как тушеный картофель с мясом отличаются особым вкусом.
Не зря туристы отзываются о эстонской кухне очень положительно,тепло вспоминают незатейливую еду, а дома даже скучают по некоторым блюдам.
Основа эстонской кухни-деревенская,хуторская..наряду с современной отовсюду,а так же новыми разработанными рецептами из местных продуктов,востребована и простая сельская еда.
А кто откажется,например,попробовать филе салаки на луковой подушке с приправами запеченной с травками в молоке? Или отведать пирожков с пряной килькой и вареным яйцом?
а какие тут колбаски отличные,хоть на решетках,хоть на мангале..
Летом какое раздолье на улице,везде открытые кафе,предлогают наборы таких ароматных
колбасок на подложке из докрасна протушенной квашеной капусты с румяной запеченной картошкой с местным серым хлебом и большой кружкой пива.))
а есть упрощенный вариант: на доске жареная рыба в красном маринаде,
горячий печеный картофель с тающим сливочным маслом в разломе,пучок зеленого лука,соль,
тосты из ржаного хлеба с тмином и тоже с пивом..Не хотите пива?
Вам принесут кофе со свежей выпечкой.
А можно просто полакомиться каким-то воздушным десертом типа тирамису с элементом эстонского колорита-с мукой Кама, выпить травяного чая..Эстонская кухня тем хороша,что это умелое и совершенно неожиданное сочетание обычных продуктов.
Что скажете,например,о ржаной каше на воде со сливочным маслом и вареньем из брусники с яблоками?
Звучит простенько..Но само сочетание на вкус преотличное..
До сих пор варят всевозможные каши на воде и подают с молоком..
Вот я сейчас рассказываю про эти особенности своими словами,и считаю как раз такой информации не хватает в книге,о которой пишу.
Туриста надо заинтересовать,а не выдавать ему рецепты салата из свежих огурцов или как потушить мясо с картошкой. Никак не пойму я вот такое пофигистское отношение..
Какие бы ни были отношения между Эстонией и Россией,но основная часть нашего населения
и особенно молодежь работает в туристическом бизнесе-это и экскурсии,и развлечения для гостей,и гостиницы и общепит..И все понимают как важно иметь клиента.
И какие бы ни были отношения между нашими странами,а русскоязычные туристы сюда едут по-прежнему,их сердечно принимают и стараются предложить самое лучшее.
И сколько я слыхала бородатых баек,как тут ненавидят русских и плохо обращаются с туристами,это бред и выдумки, и я это знаю лучше,потому что живу здесь 36-й год..
В отношениях стран всегда виноваты политики,а не простые люди,нам то что делить..

И вернусь к книге.
Черный хлеб символ Эстонии и считался священным.
Так же сельдь является считается национальной рыбой,но речь идет явно о салаке,т.к. она из семейства сельдевых. очень любят здесь и кильку,я об этом рассказывала.
Характерен зерновой продукт Кама,смесь из вареных,сушеных и молотых круп которую добавляют буквально везде,в советское время из неё делали даже аналоги шоколадных плиток.
А по сути Кама очень полезная смесь для здоровья,то же самое что нынче разные отруби.
А вы знаете,что в эстонские шпроты идут 12 специй? и как бы вы ни пытались дома приготовить свои шпроты,у вас эстонские не получатся..))
И еще эстонцы любят свои традиции,поэтому здесь на католическое Рождество так весело и вкусно,а летний Яани пяев (Янов день) празднуют широко и хлебосольно..
Перловая каша со свиными ножками,кровяные колбаски и капуста мульги зимой в каждом доме.
А раньше новогодние праздники начинали праздновать с 21 декабря и заканчивались они 6 января! И готовили еды столько,чтобы не только самим быть сытыми,но и угостить,а так же накормить любого кто зайдет в дом.
На Яани пяев нынче вся Эстония ест шашлыки,это уже дань современности.
А в старину готовили к празднику домашний творог,яичное масло,пекли ватрушки и сырные лепешки,варили пиво с медом-специальную праздничную брагу.
Латыши же в этот день тоже ходили по дворам с бочонками пива и их угощали сыром и пирожками.
Нынче Пасха в Эстонии 1 апреля,первый день праздника.
Верба, зеленая трава и разноцветные яйца - главные украшения дома на Пасху. Считалось, что освященные ветки вербы приносят в дом счастье, урожай и плодородие скота.
В этот день на столе обязательно должны быть крашеные яйца и пасхальный кулич. Хозяйки пекли пироги, готовили яичное масло и различные блюда из творога.
В принципе то же самое,что и у православных..
отсюда фаршированные яйца будут почти всегда среди блюд эстонской кухни,но в старину яйца ели мало,дорогое это удовольствие было,как и мясо.

ну вот..Сейчас можно и содержание книги показать.

Содержание

Предисловие 3-5

Прессованный сыр 6-7
Фаршированные яйца 8-9
Жареная салака в маринаде 10-11
Соленая сельдь со сметаной 12-13
Картофельный салат 14-15
Свекольный салат 16-17
Салат из свежих огурцов 18-19
Эстонский ржаной хлеб 20-21
Картофельное пюре 22-23
Суп из квашеной капусты 24-25
Гороховый суп 26-27
Суп молочный с клецками 28-29
Мульти капсад (тушеная квашеная капуста со свининой) 30-31
Картофель вареный с укропом 32-33
Холодец 34-35
Кровяная колбаса 36-37
Тушеное мясо с овощами 38-39
Жаркое из свинины 40-41
Жареная печень и соус из печени 42-43
Грибной соус из свежих грибов 44-45
Запеченный картофель 46-47
Медовый напиток 48-49
Кама 50-51
Манный крем, или розовая манна 52-53
Кисель из сухофруктов 54-55
Имбирные пряники 56-57
Яблочный пирог 58-59
Масленичная булочка 60-61

Немного пояснений:

Жареная салака в маринаде - это распространенная закуска в белом маринаде.
Соленая сельдь со сметаной - не совсем для нас типично подать селедку в сметане.
В рецепте селедку кусочками перекладывают кольцами репчатого лука,заливают сметаной,посыпают вареными рублеными яйцами и украшают зеленым луком.
Картофельный салат - я его показывала..очень простой и ничего общего ни с оливье,
ни со столичными и прочими.
картофель,лук,соленые огурцы,свежие огурцы,яйца вареные,дополнение-вареная морковь
и зеленый горошек.
Свекольный салат - как раз тот салат росолье о котором я уже написала тему.
Салат из свежих огурцов - свежие огурцы заправляются солью,столовым уксусом,свежим укропом и тмином.
Картофельное пюре готовится со сливочным маслом,молоком и жареным луком.
В старину варили щи из кислой капусты и подавали с таким вот пюре вприкуску.
Ржаной хлеб на закваске сладковатый и с тмином.
Сейчас в продаже сорт Таллинн.Раньше был Виру.
Гороховые супы несколько необычны добавлением перловки или ячневой крупы и
варятся как на копченых ребрышках,так и соленых.
Холодцы здесь варят крутые.)) Очень крепкие,с большим кол-вом мяса..
В продаже они всегда есть,если не хочется возиться со своим всегда можно купить баночку
на 1-2 порции.
Кровяная колбаса пользуется всеобщей любовью.
Варят их и обычные и с перловкой и с рисом.
Продают как отдельно колбасками,так и в наборе с полукопчеными полосками сала.
Есть кровяные колбаски слегка подкопченные,они особенно вкусны с горчичкой,
а традиционно их едят с брусничным вареньем и с салатом из маринованной тыквы.

остальное все понятно..
Немного необычен кисель из сухофруктов,но подают его со взбитыми сливками.
Манный мусс я показывала,яблочный пирог совсем простой,как шарлотка,только яблоки
выкладывают поверху.
Кстати,шарлотки тут очень любят и готовят их начиная с ревеня и заканчивая поздними сортами яблок.А уж как ягоды да фрукты идут,то и сочетания делают замечательные.
И немножко сканов..










А вот такая картина кругом летом везде,где есть хоть какой то участок возле дома.))




Скоро стану показывать книгу «География на вкус с Никой Ганич.Эстония.»
Книга объемная,разбита на региональные области,каждая славится своей кухней.
Поэтому я уже просто предвкушаю рассказ о ней.))
Приехала в Эстонию украинка,ныне москвичка,журналист,ведущая кулинарных передач..
работала она над сбором информации более двух лет.
Проехала всю страну вдоль и поперек,работу сделала настолько качественную,
что я не пожалела о приобретении книги..
Молодец! Почему же тут то не отнесутся с такой ответственностью к своим книгам?
Загадка..

кулинарная книга., Современная Эстония., Эстонская кухня., рецензия.

Previous post Next post
Up