Как воспитывали и кормили дворянских детей.

Mar 31, 2018 07:12

В свое время я очень интересовалась как воспитывали дворянских детей,т.к. с детства читала страшно много,была любопытной и,пожалуй,вряд ли кто из сверстников моих представлял жизнь
детей в царское время так объективно,как это было на самом деле..
А я представляла..))

Цитата в тексте позволит мне добавить тему в свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

Многие классики писали о своем детстве..Я читала и Толстого и Гарина-Михайловского «Детство Темы» и Чехова и других классиков и мне нисколько не было завидно,потому что дети постоянно были с нянями,гувернерами,которые следили за каждым их шагом,мамками и дядьками,учили детей дома специально выписанные учителя,которые проживали в семье на полном пансионе,
как тогда говорили.Учить их начинали с 8 лет основным наукам,естественным,языкам,изящной риторике и Бог знает чему еще..))
Весь день был четко распланирован,на игры не так уж и много отводилось времени,так как детей не только учили,но и прививали им хорошие манеры,готовили в высшие учебные заведения,обучали этикету..
Девочки,например,должны были стать хорошими хозяйками и уметь вести дом буквально с нуля.
они должны были уметь управлять людьми и грамотно вести хозяйство,в котором производилось буквально все от продуктов питания и шитья одежды с обувью,до изготовления хозяйственного инвентаря и посуды. Хозяйка должна была уметь печь хлебы,квасить овощи,мочить яблоки,
в сезон варить варенья,что собственно полностью и ложилось на её плечи,она должна была разбираться в приготовлении пищи,знать шитье и все виды рукоделия,какими занимались в доме,а среди них и плетение кружев и редкие виды вышивок.И мало кто из современных читателей или зрителей при виде ухоженной светской дамы в фильме догадается,
что она умела не только волшебно петь и музицировать.))
Кроме того,на них лежала отвестственность за всех людей в доме-крепостных,наемных работников и прочих домочадцев.
Хозяйка должна была еще и уметь оказать любому из них первую медицинскую помощь.

Я зачитывалась в свое время  Воспоминаниями Александра Бенуа.
Так и называется «Мои воспоминания.» В сети книга есть.
А ознакомиться можно и тут.

В главе 9 рассказывается, как генеральша Бенуа сама закупала провизию для званых ужинов или обедов.

Глава 9

НАШИ ПОСТАВЩИКИ

В обыкновенные дни хозяйственные заботы заполняли лишь мамочки- но утро (тогда же происходило выслушивание доклада старшего дворника), по часто попадались у нас «более ответственные» дни, и тогда мамочкина служба начиналась накануне и поглощала все ее время. В эти отмеченные дни - будь то очередной dîner de famille  (Семейный обед (франц.).  или большой званый завтрак, или вечеринка с ужином (не говоря о событиях первого ранга - вроде свадеб, крестин, балов и юбилейных торжеств) - мамочка делала самолично обход своих поставщиков, и тогда на эти закупки всякой снеди уходили многие часы. Правда, большинство нужных ей лавок помещались недалеко от нас в Литовском рынке, но, кроме того, надлежало посетить погреб французских вин Рауля на Исаакиевской площади и проехать на Малую Морскую в кондитерскую Верен заказать мороженое и всякие сласти . На эти экспедиции мамочка в качестве прогулки «для моциона» часто брала меня, и я в этих случаях шел охотно (питая, наоборот, ненависть к простой бесцельной прогулке) - не только к Берену, где приятные мамзели меня угощали конфетами, но и в другие места - по-разному манившие главным образом своими ... запахами.
О, эти заседания мамы на деревянном ларе в лавке колониальных товаров купца Васильева в Литовском рынке! Почему я о них сохранил столь отчетливое воспоминание, что, кажется, и теперь мог отличить тембр звякавшего при открывании двери колокольчика, хотя с последнего моего посещения этой лавки прошло больше полустолетия? Не потому же, что и здесь мне иногда перепадало какое-либо лакомство (ведь лакомств у нас в доме было достаточно) и не потому, что я мог погладить и пощекотать своего любимца - огромных размеров кота Ваську, восседающего па прилавке у самых весов. Скорее всего мне льстило вкрадчиво-заискивающее обращение важного, медлительного, по-купечески одетого самого Василия Петровича и в то же время меня пленил весь бытовой ансамбль этой торговли, вовсе не живописной, но во всем «ладной» и характерной. Своими двумя окнами и стеклянной дверью лавка выходила на тот перекрытый сводами ход, что огибал со всех четырех сторон рынок, прерываемый лишь там, где находились ворота, через которые можно было въехать в обширный общий дврр. Поэтому в лавке дарил полумрак, и в темные зимние дни в ней зажигалась с утра висячая керосиновая лампа. Отделка лавки была простого светлого вощеного дерева, включая сюда и перерезывающий ее во всю ширину прилавок, из-за которого можно было выйти в переднее помещение, приподняв среднюю доску. Справа к прилавку примыкал такого же дерева ларь-диван с высокой прорезной спинкой. Слева в стену был вделан мраморный камин (никогда не топившийся), а на нем единственным чисто декоративным элементом помещения красовались бронзовые золоченые часы под стеклянным колпаком. По стенам на полках стояли бутылки с винами и наливками, банки с леденцами и консервами, а также целый батальон наполовину завернутых в синюю бумагу сахарных голов. В специальных ящиках и витринах лежали пряники, халва разных сортов и неприхотливые конфеты. В бочках же хранился погруженный в опилки виноград разных сортов, сохранявший свою свежесть в течение всей зимы. Все это было самое обыкновенное, но все это носило характер солидности и добротности, и это внушало уважение даже мне, шести-восьмилетнему мальчику.
Впрочем, больше всего меня пленял лавочный ритуал. Как только отворится, звеня колокольчиком, входная дверь и старший приказчик уяснит себе, что вошла «Камилла Альбертовна», так он уже вскидывает доску прилавка и бежит к ней настречу, низко кланяясь. И сейчас же следом из внутренних покоев, из какой-то темной святая святых, выступает сам хозяин, с картузом на седых кудрях, с большущими очками на носу. И тогда мама усаживает меня на ларь-диван, сама садится рядом к самому прилавку (там, где стояла конторка и лежали счеты), и начинается на добрые полчаса конференция. То и дело один из приказчиков ныряет в святую святых и является оттуда с лежащим на кончике ножа тонким, как лепесток, куском дивного слезоточивого швейцарского сыра, или с ломтиком божественной салфеточной икры, или с образчиком розовой семги. Но копченый золотисто-коричневый сиг выносится целиком, и его приходится оценивать с виду, лишь чуть дотрагиваясь до его глянцевитой, отливающей золотом кожи, под которой чувствуется нежная масса розовато-белого мяса. Приносятся и черные миноги, и соленые грибки, а в рождественские дни всякие елочные, точно свитые из металла крендели, румяные яблочки, затейливые фигурные пряники, с целыми на них разноцветными барельефами из сахара.***
Эти пряники не полагалось кушать; считалось, что это вредно, но было бы и жаль съедать такие шедевры причудливого народного искусства. Всякую вещь Васильев умел охарактеризовать с тонкостью, с вежливой строгостью отрекомендовать, а когда все было забрано, то начиналось щелканье на счетах и записывание в книгу, лежащую на окаймленной галерейкой конторке. Если во время конференции в лавку входили другие покупатели, то их обслуживал приказчик, сам же Васильев никогда бы не дерзнул оторваться от совещания с «генеральшей Бенуа», а генеральша не спешила, обдумывала, принимала и отменяла решения, заставляла снова бежать за какой- либо пробой. Было что-то внушительное и трогательное в этой своеобразной, основанной на взаимном уважении, беседе между моей тихой, совершенно не требовательной для себя, совершенно не лакомой мамочкой и этим степенным и даже строгим стариком, великим знатоком в своей области, умевшим уловить желание клиента с полуслова...
Другим фаворитом мамы на рынке был ютившийся в погребном помещении (под помянутым сводчатым ходом) зеленщик Яков Федорович. В этой лавке, с ее почти всегда на улицу отворенной дверью, зимой стояла стужа, а хозяин, дабы не замерзнуть, вынужден был непрестанно потчеваться чаем. Три проворных мальчика шмыгали, как крысы, принимая отрывистые приказания, снимали со своих мест товары, укладывали, вешали, завертывали, то и дело приговаривая: «Еще чего не прикажете?» Если у Васильева пахло чем-то пряным, заморским, далеким, то здесь пахло своим: лесами, огородами, травой, дичью. Здесь вас встречала при входе висящая -оленья туша в своей бархатистой коричневой шкуре, здесь кучками, отливая бурыми перышками, лежали рябчики, тетерки, а среди них красовался черный с синим отливом глухарь. А сколько еще всякой живности было вперемежку со всевозможными произрастаниями, начиная с едва пустившего тоненькие побеги кресс-салата в аппетитных миниатюрных, выложенных ватой корзиночках, кончая морковью, репой, свеклой и луком. У Якова Федоровича была довольно-таки жуликоватая физиономия, но я сомневаюсь, чтобы он дерзал надувать госпожу Бенуа,- уж больно ценилась такая покупательница, уж больно она сама во все входила, все самолично проверяла. От Васильева закупленный товар присылался; из зеленной огромную корзину тащил прямо за нами один из мальчиков, и делал он это с удовольствием, ибо знал, что получит целый двугривенный на чай.
Всего, впрочем, про Литовский рынок не перескажешь, хоть и соблазнительно было бы в воображении проникнуть в мучной лабаз, учреждение довольно унылое, где хозяин был неимоверной тучности, но где мне нравилось то, как медными совочками черпаются из мешков крупы для моих любимых каш: ячменной, смоленской, пшенной, гречневой, манной и ими заполняются с потрясающей сноровкой свернутые из бумаги «фунтики». Здесь опять-таки удивительно тонко, солидно и сдобно пахло, вызывая в представлении поля, мельницы, печи с хлебами и пирогами. Впрочем, больше всего из запахов я, пожалуй, любил те, которыми была напитана колбасная и самая простецкая из всех лавок - «мелочная». Но тут я уж отступаю от принятой топографической системы, ибо «наша» колбасная лежала на углу Екатерингофского и Вознесенского проспектов, тогда как «наша» мелочная, принадлежавшая торговцу Ключкипу, занимала с незапамятных времен угловое помещение в первом этаже самого дома Бенуа. Запах колбасной интернационального характера. Так же вкусно пахнет всюду, где торгуют всякими наперцованными и копчеными изделиями из свинины -- будь то в России, во Франции или в Германии. Но запах русской мелочной нечто нигде больше не встречающееся, и получался он от комбинации массы только что выпеченных черных и ситных хлебов с запахами простонародных солений - плававших в рассоле огурцов, груздей, рыжиков, а также кое-какой сушеной и вяленой рыбы. Замечательный, ни с чем не сравнимый это был дух, да и какая же это была вообще полезная в разных смыслах лавочка; чего только нельзя было в ней найти, и как дешево, как аппетитно в своей простоте сервировано. Однако закупать в мелочной лавке мамочке не нужно было - туда посылалась Степанида, которая в лавку проникала не с улицы, а со двора - по-домашнему.

*** Впоследствии и незадолго до того, что эти фигурные пряники исчезли, я собрал коллекцию из них, но через очень короткий срок обнаружилось, что они поедены червями, да и краски фигур побледнели. Тогда же я узнал и имя того мастера, специальностью которого было создание этих съедобных барельефов. Его звали Увакин. Да сохранится хотя бы здесь память об этом народном художнике-поэте. Чего-чего нельзя было найти на этих фигурных пряниках: и русалок, и амуров, и пылающие сердца, и рыцарей на конях, и генералов, и цветы, и фрукты...
посмотрите,с каким знанием дела маменька делает покупки..

Следующая глава называется «Мамино парадное платье.»
Сшито оно было к свадьбе,причем из какой то настолько добротной ткани,что в течении 40 лет
платье перешивалось,перекрашивалось и приводилось в такой вид,что никто бы не догадался,
что оно перешито из старого.
В этом платье маменьку и похоронили.
Мать Бенуа была очень скромной женщиной,хотя могла себе позволить роскошный гардероб.
Тогда как она постоянно пеклась о благопристойном внешнем виде всей семьи,сама обходилась
крайне малым.

Детей тогда содержали отдельно не только от родителей,а и вообще от взрослых.
Для них отводились отдельные комнаты,производилась детская мебель..
Для них отдельно шилось белье и мальчиков долго одевали как девочек.

По портретам детей первой половины XIX в. трудно определить, кто изображен - мальчик или девочка. «Едва ли не одно из самых первых воспоминаний моих - это колонна, прислонившись к которой я горько плакал: какой-то старик дразнит меня «Александрой Аркадьевной», потому что по моде того времени совсем маленьких детей одевали девочками»,- вспоминал троюродный брат М. Ю. Лермонтова Александр Аркадьевич Столыпин.

Судя по литературе, изобразительному материалу XIX в., мы можем сказать, что, подрастая, мальчики начинали носить чулки, панталоны, детские курточки, рубашки с отложным воротничком. Из обуви - «башмаки с бантиками», ботинки, сапоги.
Когда десятилетний герой повести Л. Толстого «Детство» приехал в Москву к бабушке, то к ее именинам мальчику было сшито новое платье, которое «оказалось превосходно: коричневые полуфрачки с бронзовыми пуговками были сшиты в обтяжку - не так, как в деревне нам шивали на рост, - черные брючки, тоже узенькие, чудо как хорошо обозначали мускулы и лежали на сапогах. «Наконец-то и у меня панталоны со штрипками, настоящие!» - мечтал я, вне себя от радости».

Девочки же долго носили короткие платья,едва ниже колен,из под которого были видны кружевные панталончики.День,когда им разрешали одеть платье до каблучков,считался полным совершеннолетием девушки и был переходом во взрослую жизнь.

Водовозова продолжала в своих воспоминаниях:

Главное педагогическое правило, которым руководствовались как в семьях высших классов общества, так и в низших дворянских, состояло в том, что на все лучшее в доме - на удобную комнату, на более спокойное место в экипаже, на вкусный кусок - могли претендовать лишь сильнейшие, то есть родители и старшие. Дети были такими же бесправными существами, как и крепостные. Отношения родителей к детям были определены довольно точно: они подходили к ручке родителей поутру,когда те здоровалисьс ними, благодарили за обед и ужин и прощались с ними перед сном. Задача каждой гувернантки, прежде всего заключалась в таком присмотре за детьми, чтобы те как можно менее докучали родителям.

Во второй половине XIX в. описанные выше традиции сохранялись. Вот что вспоминает Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт, родившаяся в 1867 г.: Родителей своих мы до восьми лет мало видели, также, как и старших братьев. К матери нас водили здороваться каждое утро на минутку. Войдя в ее спальню, мы подходили к ней по очереди, целовали ее в лоб, который она подставляла нам. Она осматривала нас внимательно, спрашивала Амалию Ивановну, как мы себя ведем, делала какие-нибудь замечания. Затем нас отпускали.
Читать статью.

Родители были для детей либо божествами, либо они стесняли детей даже своим присутствием.
Кормили детей тоже отдельно и звали их к столу крайне редко,только чтобы дети могли поздороваться с гостями на каком-то званом ужине..
детей мыли,наряжали,они являлись в столовую,после чего их могли угостить со стола фруктами
и отпускали восвояси..пирожные или десерты в этот день они тоже получали,но там,где их кормили.

Как видим, отношения между родителями и детьми не отличались сентиментальностью на всем протяжении XIX века. Характерны относящиеся к началу XIX в. воспоминания В. А. Соллогуба, знакомого А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова: «Жизнь наша шла отдельно от жизни родителей. Нас водили здороваться и прощаться, благодарить за обед, причем мы целовали руки родителей, держались почтительно и никогда не смели говорить «ты» ни отцу, ни матери. В то время любви к детям не пересаливали. Они держались в духе подобострастия, чуть ли не крепостного права, и чувствовали, что они созданы для родителей, а не родители для них».

Посоветую,кому интересно, прочесть статью полностью,т.к. много там любопытного..
К сожалению, детей часто наказывали,были и телесные наказания..это было нормой..а мы вот еще,бывает,и недовольны,что общего языка не имели с родителями..))
Царские дети воспитывались точно же по этой схеме..
Разве что может быть,не было побоев..

Ну и вот вполне себе достоверное меню царевича Михаила.

Шестидневное меню для шестилетнего царевича Михаила .
Расход продуктов дан в граммах; в числителе указана масса брутто, в знаменателе - нетто.

День 1

Завтрак
Каша рисовая с подливкой из клюквы, протертой с сахаром (крупа рисовая 35, молоко 100, сахар 5, сливочное масло 5, клюква протертая с сахаром 30; выход 170/30; белки 5,3, жиры 7,5, углеводы 46,5; калорийность 264,5).
Кофе с молоком (кофейный напиток 2, молоко 75, сахар 10; выход 150; белки 2,1, жиры 2,4, углеводы 13,5; калорийность 80,9).
Хлеб с маслом (пшеничный хлеб 25, сливочное масло 5; выход 25/5; белки 2,3, жиры 4,35, углеводы 13,0, калорийность 96,4).

Обед
Салат из краснокочанной капусты (капуста 30/24, морковь 10/8, яблоки 20/18, сахар 3, лимонная кислота 1. растительное масло 3; выход 50; белки 0.6, жиры 3,0, углеводы 6.9; калорийность 56,0).
Суп гороховый (горох сухой 20, картофель 50/35, морковь 10/8, репчатый лук 5/4, растительное масло 3; выход 250; белки 5,6, жиры 3,36, углеводы 19,9, калорийность 128,9).
Картофельные зразы, фаршированные мясом (картофель 200/160, мясо 100/70, репчатый лук 10/8, яйцо 10,3 (1/4 шт.), пшеничная мука 5, сливочное масло 5. растительное масло 5, укроп 5/4; выход 200; белки 19,3, жиры 15,4, углеводы 36,4; калорийность 354).
Компот из свежих яблок (яблоки 25/22, сахар 10; выход 150; белки 0,1, углеводы 16.4; калорийность 64,0)
Ржаной хлеб (масса 35; белки 2,27, жиры 0,35, углеводы 14,0; калорийность 66,5).

Полдник
Кефир (кефир 200/190, сахар 10; выход 200; белки 5,6, жиры 6,4, углеводы 18,2; калорийность 155,0).
Печенье овсяное (масса 30; белки 2,2, жиры 7,0, углеводы 18,4; калорийность 81,0).

День 2

Завтрак
Манные оладьи с вареньем (или джемом) (манная крупа 40, молоко 100, яйцо 10,3 (1/4 шт.), сахар 5, сливочное масло 10, варенье 30; выход 170/30; белки 9,3, жиры 13,0, углеводы 59,3; калорийность 416,3).
Чай (чай 0,2, сахар 10; выход 150; углеводы 9,98; калорийность 37,4).
Хлеб с маслом (пшеничный хлеб 25, сливочное масло 5; выход 25/5; белки 2,3, жиры 4,35, углеводы 13,0, калорийность 96,4).

Обед
Салат из свежего огурца с зеленым луком (огурец 50/46, зеленый лук 5/4, растительное масло 3; выход 50; белки 1,4, жиры 3,0, углеводы 1,0; калорийность 38,0).
Рассольник со сметаной (перловая крупа 10, соленый огурец 15/13, морковь 10/8, репчатый лук 10/8, зелень 5/4, растительное масло 3, сметана 10; выход 250; белки 1,7, жиры 5,1, углеводы 8,9; калорийность 90,55).
Гуляш с гречневой кашей (мясо 100/70, сливочное масло 5, репчатый лук 15/12, гречневая крупа 45, сливочное масло 5; выход 50/150; белки 22,4, жиры 15,0, углеводы 35,0; калорийность 355,0).
Компот из свежих фруктов (фрукты 25/20, сахар 10, выход 150; белки 0,5, углеводы 24,2; калорийность 95,0)
Ржаной хлеб (масса 35; белки 2,27, жиры 0,35, углеводы 14,0; калорийность 66,5).

Полдник
Кефир (кефир 200/180, сахар 10; выход 200; белки 5,6, жиры 6,4, углеводы 18,2; калорийность 155,0).
Печеное яблоко (яблоко 125/110, сахар 5, выход 90; белки 0,4, углеводы 15,4; калорийность 69,0).

День 3

Завтрак
Творожные сырники с морковью (творог 120, морковь 30/25, пшеничная мука 10, яйцо 20,5 (0,5 шт.), сахар 10, сливочное масло 10; выход 200; белки 24,2, жиры 21,4, углеводы 14,08; калорийность 345,0).
Чай (чай 0,2, сахар 10; выход 150; углеводы 9,98; калорийность 37,4).
Хлеб с маслом (пшеничный хлеб 25, сливочное масло 5; выход 25/5; белки 2,3, жиры 4,35, углеводы 13,0, калорийность 96,4).

Обед
Салат из редиса (редис 55/44, зелень 4/3, растительное масло 3; выход 50; белки 0,6, жиры 3,0, углеводы 1,9; калорийность 36,0).
Свекольник (свекла 65/50, картофель 40/28, морковь 10/8, репчатый лук 10/8, томатная паста 5, растительное масло 3, сметана 10; выход 250; белки 2,0, жиры 5,0, углеводы 12,2; калорийность 103,0).
Рыбная запеканка (рыба (треска) 200/100, сливочное масло 5, пшеничный хлеб 15, йцо 20,5 (0,5 шт.), молоко 25; выход 140; белки 22,0, жиры 9,0, углеводы 9,14; калорийность 193,7).
Сок фруктовый (масса 150; белки 0,75, углеводы 17,55; калорийность 70,5)
Ржаной хлеб (масса 35; белки 2,27, жиры 0,35, углеводы 14,0; калорийность 66,5).

Полдник
Венская булочка (выход 60, белки 4,2, жиры 3,3, углеводы 32,1; калорийность 168,0).
Чай (чай 0,2, сахар 15; выход 200; углеводы 14,97; калорийность 56,1).

День 4

Завтрак
Рассыпчатая гречневая каша с молоком (гречневая крупа 66, молоко 150, сливочное масло 5; выход 200/150; белки 12,4, жиры 10,22, углеводы 51,8; калорийность 341,4).
Хлеб с маслом (пшеничный хлеб 25, сливочное масло 5; выход 25/5; белки 2,3, жиры 4,35, углеводы 13,0, калорийность 96,4).

Обед
Баклажанная икра (выход 50; белки 0,85, жиры 6,66, углеводы 3,45; калорийность 77,0).
Молочный полевой суп (молоко 150, картофель 110/80, пшено 5, сливочное масло 3; выход 250; белки 6,3, жиры 7,55, углеводы 26,4, калорийность 192,6).
Помидоры, фаршированные мясом и рисом (помидоры 200/160, мясо 100/70, рис 15, репчатый лук 14/12; для соуса: бульон 35, пшеничная мука 2, сливочное масло 2, сметана 15; выход 200; белки 17,0, жиры 9,65, углеводы 18,8; калорийность 228,3).
Компот из ягод (ягоды 25/22, сахар 15; выход 150; белки 0,16, углеводы 17,23; калорийность 66,0)
Ржаной хлеб (масса 35; белки 2,27, жиры 0,35, углеводы 14,0; калорийность 66,5).

Полдник
Кефир (кефир 200/190, сахар 10; выход 200; белки 5,6, жиры 6,4, углеводы 18,2; калорийность 155,0).
Сливочные сухарики (масса 25; белки 2,1, жиры 2,6, углеводы 17,8; калорийность 92,0).

День 5

Завтрак
Капустные котлеты со сметаной (белокочанная капуста 200/160, молоко 30, манная крупа 15, сахар 3, яйцо 10,3 (1/4 шт.), сливочное масло 10, сухари (или пшеничная мука) 7, сметана 15; выход 200; белки 8,0, жиры 13,7, углеводы 52,5; калорийность 355,2).
Чай с молоком (чай 0,2, молоко 50, сахар 10; выход 150; белки 1,4, жиры 1,6, углеводы 12,33; калорийность 66,4).
Хлеб с сыром (пшеничный хлеб 25, сыр 12/10; выход 25/10; белки 4,4, жиры 2,7, углеводы 13,0, калорийность 92,0).

Обед
Салат из свежего огурца с зеленым луком (огурец 50/46, зеленый лук 5/4, растительное масло 3; выход 50; белки 1,4, жиры 3,0, углеводы 1,0; калорийность 38,0).
Борщ со сметаной (свекла 50/40, капуста 40/32, морковь 10/8, картофель 20/14, зелень 5/3, репчатый лук 10/8, томат-паста 5, растительное масло 3, сметана 10; выход 250; белки 3,3, жиры 5,0, углеводы 11,8, калорийность 100,0).
Картофель, тушенный с мясом (картофель 200/140, мясо 75/53, репчатый лук 15/14, сливочное масло 3, растительное масло 3; выход 200; белки 13,5, жиры 9,2, углеводы 27,9; калорийность 243,0).
Компот из свежих яблок (яблоки 25/22, сахар 10; выход 150; белки 0,1, углеводы 16.4; калорийность 64,0)
Ржаной хлеб (масса 35; белки 2,27, жиры 0,35, углеводы 14,0; калорийность 66,5).

Полдник
Кефир (кефир 200/190, сахар 10; выход 200; белки 5,6, жиры 6,4, углеводы 18,2; калорийность 155,0).
Печенье овсяное (масса 30; белки 2,2, жиры 7,0, углеводы 18,4; калорийность 81,0).

День 6

Завтрак
Творожная запеканка с сухими фруктами (творог 120, манная крупа 10, сахар 5, яйцо 5,1 (1/8 шт.), сливочное масло 5, сухие фрукты 12/10, пшеничная мука 5, сметана 10; выход 200; белки 23,6, жиры 18,0, углеводы 31,7; калорийность 380).
Чай (чай 0,2, сахар 10; выход 150; углеводы 9,98; калорийность 37,4).
Хлеб с маслом (пшеничный хлеб 25, сливочное масло 5; выход 25/5; белки 2,3, жиры 4,35, углеводы 13,0, калорийность 96,4).

Обед
Салат из вареной свеклы (свекла 60/48, растительное масло 3, сахар 1; выход 50; белки 1,0, жиры 3,0, углеводы 7,0; калорийность 58,0).
Крестьянский суп (свежая капуста 40/32, картофель 55/38. петрушка 3/2, пшено 10, морковь 12/10, репчатый лук 12/10, растительное масло 3, сметана 10; выход 250; белки 2,5, жиры 5,2, углеводы 14,7, калорийность 98,0).
Азу с картофелем (картофель 150/110, мясо 80/52, репчатый лук 15/12, сливочное масло 5, томат-паста 3, растительное масло 3, пшеничная мука 5, соленые огурцы 13/12, морковь 30/25; выход 50/150; белки 13,8, жиры 10,9, углеводы 25,7; калорийность 251,0).
Сок фруктовый (масса 150; белки 0,75, углеводы 17,55; калорийность 70,5)
Ржаной хлеб (масса 35; белки 2,27, жиры 0,35, углеводы 14,0; калорийность 66,5).

Полдник
Молоко (масса 200; белки 5,6, жиры 6,4, углеводы 9,4; калорийность 116,0).
Сливочные сухарики (масса 25; белки 2,1, жиры 2,6, углеводы 17,8; калорийность 92,0).

Обратите внимание,что к обеду все супы готовились без мяса вообще.
Мясо только во втором блюде.Меню скромнее некуда..
нет в меню и ужинов,хотя в самом деле дети без них не оставались..

Бенуа вспоминает как личная горничная маменьки Ольга Ивановна помогала ему принять ванну перед сном,при этом рассказывая о театральных постановках в самых мельчайших подробностях,
так как была страстной театралкой и ей необходимо было в кем-то поделиться впечатлениями..))
Рассказы заканчивались,когда маленький Саша уже был в постели и ему в виде исключения в таком случае разрешалось выпить «послеванного» горячего чаю с ломтиком черного хлеба с маслом и непременно из стакана,что в другое время не позволялось.

Мне меню царевича напомнило меню,которое я только что показала. ))

Меню., кулинарная цитата., Классика.Литература.

Previous post Next post
Up