Эстонский Пикк пойс.

Mar 24, 2018 06:49

Недавно готовила Пикк пойс (Pikkpois), дословно длинный майльчик.))
Обычный рулет из фарша.



Тема подойдет и для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" 
так как в ней есть цитата из моего любимого И.А.Гончарова.

Хотите,назовите рулетом,хотите террином..))
Наверное, такие рулеты знают во всех кухнях.
Правда,я могу вас насмешить,сказав,что и этот рулет увидела здесь впервые,но это так и есть..
Продавали их у нас во всех Кулинариях,это было очень удобно для нас работающих,когда вечерами и времени мало оставалось на готовку и копилась недельная усталость...
Были они вполне и на вкус и по цене, и я очень долго так и называла рулеты пикк пойсами,
как и другие местные блюда..
Как то приехав в гости на Родину,приготовила пикк пойс.))
Мои мало что поняли..удивились,съели,но больше рулет не просили.
И вот какая разница то бы котлетами пожарить или вот таким образом фарш запечь?
А не привыкли и все тут..
Мне так удобно рулетами запекать.. И не жирно и быстро..




У меня обычный смешанный фарш из равного количества домашнего (свинина и говядина пополам), фарша из индюшки, сырых яиц,зелени,размоченной булки,т.е. базовый набор.
Мне нравится еще добавлять тертую вареную свеклу,чеснок,горчицу да поядренее,бывает
и сметаны положу.
Вареные яйца я добавила,вспомнив те советские Кулинарии.
Выпекали тогда пикк пойсы буханочками,ни форм не использовали,ни пекарскую бумагу..
у меня мой рулет расплылся,много мясного сока вышло при запекании.
На вкусе не отразилось, а вид получился забавный.))




Рецепт я давать не буду,кто не умеет готовить фарш для котлет?
Разве что если захочется повторить с вареными яйцами,так подскажу,что очищенные яйца надо
не забыть обвалять в муке,чтобы фарш на них держался,а совет из книги «Мясные и грибные блюда.» С.Массо и О.Рельве 1984 года издания.
Странно,но я два года прожив в Ленинграде нигде не увидела мясных рулетов,а соседство то более чем близкое было..здесь же в то время продавали и вареную колбасу в виде формового хлеба. Вкус её был так себе..но форма..так почему ж пикк пойсы не готовили в них?
Это же удобно..теперь не узнаешь..)) Возможно местные традиции..
Хотя я думаю,что и сам то фарш пришел в страну поздно как продукт.
В книге Сильвии Кальвик Эстонская кухня. нет ни одного упоминания о нем,ни одного изделия из фарша. Хотя паштеты были любимы,их знали и отлично готовили,как и всякие колбасы-ливерные,кровяные,крупяные,мясные и даже рыбные.Я успела рыбную колбасу попробовать,очень вкусная была,из смеси фарша белой рыбы с добавлением копченого филе.
А вот какая рыба была,сказать не могу..явно морская недорогая,в советское время улов получали очень богатый.

Я хочу дать рецепт современного пикк пойса с сырной начинкой.
Есть на странице и видео.

Готовится фарш,отдельно готовится начинка.

hakkliha фарш мясной 500 g
küüslauk чеснок 1 tk
Merevaik sulatatud juust 18,5% 1 karp
сыр плавленый 1 коробка (200 гр.)
muna яйца 2 tk
peekon бекон 100 g
riivjuust тертый сыр 200 g
riivsai панировочные сухари 100 g
sibul лук 1 tk
sool, pipar соль,перец
Tere hapukoor сметана 20% 100 g

Лук порубить,чеснок потереть,сметану смешать с панировочными сухарями,приправить солью и перцем,вмешать фарш.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить половину фарша.
Примять немного для углубления под начинку.
Начинка:
Бекон мелко порубить,смешать с плавленым сыром и добавить часть твердого тертого сыра,
оставив часть на посыпку сверху.

Прикрыть начинку оставшимся фаршем и засыпать все тертым сыром.
Выпекать на 200 гр.С час.Но в моей книге рулет предлагают запечь при 180 гр.
Я запекаю их по разному,т.к. у меня есть термометры для мяса,тут я могу и не ориентироваться на время или точную температуру.
А вот сыр сверху я бы не спешила сразу распределять,сгореть может..
Или же какое то время выпекать рулет под фольгой.

В фарш добавляют все,что хочется,встретила даже вариант с коньяком.))
Сейчас вот полистала интернет..готовят пикк пойсы вовсю,не забыто..
Могут и в ломтики копченого сала завернуть и к вареным яйцам овощей или грибов добавить.
Если рулет выпекается на противне,рекомендуется его почаще поливать образовавшимся соком.
К своим пикк пойсам эстонцы любят добавлять соусы,которые отлично готовят.
А уж гарнир идет любой.

И вкусная цитата.

И.А.Гончаров. «Обрыв.»

В самом деле, я еще в дорожном пальто,- сказал Райский.- Там надо бы вынуть из чемодана все платье и белье... Надо позвать Егора.
Егор пришел, и Райский отдал ему ключ от чемодана.
- Вынь все из него и положи в моей комнате,- сказал он,- а чемодан вынеси куда-нибудь на чердак.- Вам, бабушка, и вам, милые сестры, я привез кое-какие безделицы на память... Надо бы принести их сюда...
Марфенька вся покраснела от удовольствия.
- Бабушка, где вы меня поместите? - спросил он.
- Дом твой: где хочешь,- холодно сказала она.
- Не сердитесь, бабушка, я в другой раз не буду...- смеясь, сказал он.
- Смейся, смейся, Борис Павлович, а вот при гостях скажу, что не хорошо поступил: не успел носа показать и пропал из дома. Это неуважение к бабушке...
- Какое неуважение? Ведь я с вами жить стану, каждый день вместе. Я зашел к старому другу и заговорился...
- Конечно, бабушка,-братец не нарочно: Леонтий Иванович такой добрый...
- Молчи ты, сударыня, когда тебя не спрашивают: рано тебе перечить бабушке! Она знает, что говорит!
Марфенька покраснела и с усмешкой села в угол.
- Ульяна Андреевна сумела лучше угостить тебя: где мне столичных франтов принимать! - продолжала свое бабушка.- Что она там тебе, каких фрикасе наставила? - отчасти с любопытством спросила Татьяна Марковна.
- Была лапша,- вспоминал Райский,- пирог с капустой и яйцами... жареная говядина с картофелем.
Бережкова иронически засмеялась.
- Лапша и говядина!
- Да, еще каша на сковороде: превкусная,- досказал Райский.
- Таких редкостей ты, я думаю, давно не пробовал в Петербурге.
- Как давно: я очень часто обедаю с художниками.
- Это вкусные блюда,- снисходительно заметил Тит Никоныч,- но тяжелы для желудка.
- И вы тоже! Ну, хорошо,- развеселясь, сказала бабушка,- завтра, Марфенька, мы им велим потрохов наготовить, студеня, пирогов с морковью, не хочешь ли еще гуся...
- Фи,-сделала Полина Карповна,- станут ли «они» кушать такие неделикатные блюда?
- Хорошо,- сказал Райский,- особенно если начинить его кашей...
- Это неудобосваримое блюдо! - заметил Тит Никоныч,- лучше всего легкий супец из крупы, котлетку, цыпленка и желе... вот настоящий обед...
- Нет, я люблю кашу, особенно ячменную или из полбы! - сказал Райский,- люблю еще деревенский студень. Велите приготовить: я давно не ел...
- Грибы, братец, любите? - спросила Марфенька,- у нас множество.
- Как не любить? Нельзя ли к ужину?..
- Прикажи, Марфенька, Петру...- сказала бабушка.
- Напрасно, матушка, напрасно! - говорил, морщась, Тит Никоныч,- тяжелое блюдо...
- Ты, не шутя, ужинать будешь? - спросила Татьяна Марковна, смягчаясь.
- И очень не шутя,- сказал Райский.- И если в погребах моего «имения» есть шампанское - прикажите подать бутылку к ужину; мы с Титом Никонычем выпьем за ваше здоровье. Так, Тит Никоныч?
- Да, и поздравим вас с приездом, хотя на ночь грибы и шампанское... неудобосваримо...
- Опять за свое! Вели, Марфенька, шампанское в лед поставить...- сказала бабушка.
- Как угодно,- ce que femme veut... - любезно заключил Ватутин, шаркнув ножкой и спрятав ее под стул. .

Чего хочет женщина... (фр)

Современная Эстония., Эстонская кухня., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рулет, котлеты, фарш

Previous post Next post
Up