Бабушкина свёкла.

Sep 15, 2016 19:05

Когда я выложила Пряную свеклу,как водиться появились и комментарии.
Пришла в гости и Женя ofigeniya76 ..
она то и вспоминила,как её бабушка запекала в печке свеклу с молоком и топленым маслом.
А для детей посыпала запеканку сахаром,который потом превращался в восхитительную корочку..
я тут же себе все представила..

Воображение мгновенно нарисовало лакомую картинку..
Я вспомнила,что у меня в холодильнике есть одна небольшая,с мой кулак,свеколка..
Осталась от приготовления пряной..
и вот что у меня получилось..





И сейчас я расскажу, как готовила свеклу.


Свеклу очистила и нарезала слайсером на тонкие пластины.
Форму выстелила смоченной и отжатой пекарской бумагой,
смазала её сливочным маслом.
Топленое у меня кончилось,поэтому не заморачивалась.
свеклу выложила слоями в форму слегка их присолив.
Залила все молоком, смешанным с кофейными сливками.
У Жени бабушка заливала её явно молочком деревенским,а мы берем молоко 2,5%,
поэтому я добавила сливок и поверху разложила немного сливочного масла..
ради ароматизации положила парочку гвоздичек,экспериментировать пока не
стала,хотела выяснить,что уже получится из того,что рассказала Женя.
Запекала при 180° до тех пор,пока молоко почти полностью не выкипело.
Температуру выше как то поопасилась выше ставить..
все -таки молоко да еще и кипящее..
Перед концом запекания посыпала сахаром свеклу,щедро посыпала.. чего его
жалеть-то

Корочки у меня не получилось, о чем я вовсе не жалею.
и вот что в итоге:




Отличный вкус свеклы,не приторный,но сладковатый,сахара я взяла примерно
3 чайные ложки без горки
На свекле листочки мяты,и я их воткнула ради контраста..
Но оказалось,что в этом варианте приготовления свеклы мята просто находка.
В рецепте Похлебкина «Свекла по- заволжски» мята напротив очень не к месту
на мой вкус.Я с мятой раньше вообще никак не дружила,но в последние годы
все-таки распробовала её,и она мне очень нравится в сиропах для домашнего лимонада,
особенно в сочетании с лимонным соком,дольками апельсина и клубникой.
Я думаю,что к свекле очень подойдет и мед.
Гречишный для меня резковат,я обычно выбираю цветочные или липовые сорта,
но гречишный тут просто просится в компанию к свекле.

ну что еще..
Думаю,потертая на крупной терке свекла будет для запекания лучше,чем чипсами.
Молоком заливаем её так,чтоб оно едва покрывало свеклу.
Гвоздика отлично подходит для свеклы,возможно и кардамон её тоже не испортит,
а даже украсит, а уж мята-непременно!
и покрошить её уже помельче,а может быть даже растереть с сахаром,чтобы
высвободить её эфирные масла и посыпать всем этим свеклу,уже вынув форму из духовки..
И прямо на горячую запеканку.
Я бы еще и прикрыла форму пекарской бумагой или фольгой минут на 10,чтобы
мята отдала свой аромат свекле.
А заодно можно и полить медом всю поверхность в таком кол-ве,чтобы мед чувствовался,
но не перебивал все остальные вкусы.
Мед не желательно подвергать термообработке,а этот способ прекрасно подходит,
чтобы оживить вкус свеклы.

И последнее..
Надо приправить свеклу свежевыжатым лимонным соком..
да,именно свежевыжатым..у него яркий аромат и вкус,
и никакие концентраты из магазина тут не годятся.
Вот сейчас пишу и думаю,что можно было бы попробовать и с апельсиновым соком..
Вчера пекла апельсиновый кекс,чтобы сегодня подать к чаю гостям..
В тесто идет свежевыжатый сок и всего- то надо его полстакана и еще цедра апельсинов.
Её было примерно 1,5 столовые ложки.Казалось бы,что этого совсем немного.
Но кекс получился настолько насыщенным,что гости даже добавки просили..

Очень апельсиново и вкусно! вот так и комментировали..
ну и в заключение могу еще предложить посыпать горячую свекольную запеканку лимонной
или апельсиновой тертой цедрой.

ну и если писать состав,то будет выглядеть примерно так:

Свекла - 250 гр.
Молоко полстакана.
Сливки кофейные полстакана.
масло сливочное 50-60 грамм.
сахар 1 или 1,5 ст.ложки
соль щепотка.
Гвоздика 2-3 бутона.
кардамон щепотка.
мята свежая растертая с сахаром.
мед 2-3 ст.ложки.
лимонный или апельсиновый сок 1 ст. ложка.
Тертая цедра лимона 1 чайная ложка.

Совет:
непременно выстелите форму пекарской бумагой.
Иначе придется отмачивать,замачивать,отскребать,отдирать и т.д.
вашу форму от прикипевших свекольных пенок.
я знаю,что советовать теперь..
свою форму даже с содой кипятила..теперь ученая..

вас вот учу..


Свекла получилась необычная,интересная и иногда ею можно разнообразить свое меню.
Мне понравилось её есть вместе с манной кашей вприкуску,и потом я попробовала
так же сервировать её со сладким ванильным творогом.
Творог был с изюмом.
оказалось,что и так тоже вкусно.

Вот такой у меня получился свекольный эксперимент..
И вообще этот год у меня на кухне сплошь экспериментальный,
чему я только рада, и чего желаю и вам!


Previous post Next post
Up